Известно, что красное мясо способствует увеличению риска развития рака кишечника. Однако устойчивый крахмал, содержащийся в картофеле и бананах, помогает защитить организм, повышая уровень соединения, которое подавляет некоторые опасные генетические изменения, пишет New Scientist.
Ученые из Университета Флиндерс (Австралия) провели испытание при участии 23 добровольцев. Оказалось, при активном потреблении мяса в течение 4 недель повышался уровень молекул мРНК, способных подавлять активность генов. Речь идет о miR17-92 и miR21. Они связаны с выживаемостью и ростом раковых клеток.
Спустя 4 недели мясной диеты, испытуемых в течение еще одного месяца кормили мясом, но при этом давали крахмал (содержится в холодном картофеле и бананах). В результате у пациентов снизилась концентрация miR17-92. А вот на miR21 крахмал не оказал влияния.
Эксперты пришли к выводу, что мясо повышает риск рака, наступая по нескольким фронтам одновременно. Не исключено, что крахмал способен справиться с целым набором пагубных механизмов, запускаемых при потреблении мяса.
|
Новости рубрики:
Преимущества косметики Transparent Lab: Увлажнение и очищение с Urea Face Cleanser
Псориаз и ультрафиолет: современная терапия Tranquilizantes: el camino hacia la tranquilidad Тайны аппаратной косметологии Волшебство спа: секреты ухода за телом и душой Эфирные масла в косметологии: секреты молодости и красоты Ультразвуковая чистка лица: инновации в уходе за кожей Методы коррекции носогубных складок |