Медицинские опыты обычно ставят на мышах. Однако норвежские ученые сделали логичный вывод о том, что обмен веществ у людей и мышей разный, что может влиять на результаты опытов, сообщает MedicalNews Today.
Специалисты Норвежского института общественного здравоохранения вывели мышь, в органах пищеварения которой содержатся те же ферменты и в тех же количествах, что и в организме человека. Оказалось, что такие «очеловеченные» мыши при употреблении жареной пищи заболевают раком кишечника на 50% чаще, чем мыши «обычные», на которых традиционно и оценивается степень канцерогенности продуктов.
Это показывает, что известные нам оценки онкологической опасности со стороны тех или иных продуктов питания вполне могут оказаться заниженными. Пока опыты проводились только с термически обработанным мясом и рыбой. Неизвестно как возрастут риски, когда несчастных «человекоподобных» мышек, например, научат курить.
|
Новости рубрики:
Des techniques subtiles pour améliorer la mémoire à court terme
Interpretazione dei sogni: mistero e significato Стволовые клетки: революция в медицине Жертвы анорексии: голоса прошлого Способы снижения веса с учетом фэн шуй и астрологии Гармония фен шуй: секреты счастливого дома Kaip atpažinti klastotę: kaip išsirinkti kokybišką dizainerio rankinę Искусство целования: учимся вместе |