• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Эксперты: Реформирование ЕСВ должно происходить синхронно с реформированием системы социального обеспечения

    Опубликовано: 2015-02-09 14:10:18

    Реформа единого социального взноса (ЕСВ) требует уточнения, чтобы обеспечить реальный вывод зарплат из тени, а не превратиться в неподъемный груз для бизнеса. К такому выводу пришли участники круглого стола «Налоговая реформа: как найти общий язык власти и бизнеса?», ккоторый прошел в Украинском кризисном медиа-центре.

    Представители бизнеса отметили, что реформирование ЕСВ нельзя рассматривать отдельно от НДФЛ (подоходного налога), так увеличения фонда оплаты труда для возможности получения уменьшенной ставки ЕСВ приводит к увеличению отчислений по подоходному налогу. И в конечном итоге уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда является мизерным. Кроме того, болезненным является вопрос доверия к власти. «Нам никто не может гарантировать, что в следующем году, допустим, после того, как бизнес выйдет «из тени», ему вдруг опять не увеличат ставку ЕСВ», — отметил Михаил Соколов, заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета.

    Николай Себастьянович, представитель ОП «Новая страна», считает, что предложенные изменения в ЕСВ все равно является не конкурентоспособными по сравнению с «теневой» экономикой. «Те, кто не платил налоги при нагрузке в 50-60% на фонд оплаты труда, не будут делать этого и при 30-40%. Решение должно быть кардинальным», — отметил эксперт.

    Юлия Дроговоз, эксперт РПР, указала на коллизию, которая сложилась с реформированием ЕСВ. По ее словам, изменения в ЕСВ, которые начали действовать с 1 января, должны заинтересовать бизнес, который уже выплачивает заработную плату легально в полном объеме. Но реально большинство из таких компаний не может воспользоваться ослаблением с ЕСВ, так как реально не имеет финансовых возможностей для выполнения условий, необходимых для этого. «Мы считаем, что общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда не может превышать 20%. И уже на следующий год надо искать возможности для такого снижения», — отметила эксперт.

    Андрей Журжий, народный депутат, напомнил, что в коалиционном соглашении была предусмотрена норма, которая предусматривала снижение ЕСВ через так называемый технический предохранитель: нагрузка на бизнес должна уменьшиться, а поступления в бюджет — не упасть. Однако в процессе поиска компромисса идея довольно сильно изменилась.

    Во время круглого стола народный депутат представил изменения в Налоговый кодекс в части совершенствования уплаты ЕСВ (законопроект №1863), которые должны ослабить бремя для бизнеса. Эти новации, по словам Журжия, согласованны с Минфином и Минсоцполитики. «Бизнес хочет официально платить налоги. Государство должно создать условия для этого», — резюмировал Андрей Журжий.

    Заместитель министра социальной политики Иван Иванченко, отметил, что министерство понимает сложность ситуации, в которой оказался бизнес из-за тяжелого груза ЕСВ. И согласился с экспертами, что коренная реформа должна пройти и в системе социальных выплат. «Надо уменьшать нерациональное использование средств, собранных с ЕСВ, и уменьшать нагрузку на бизнес», — отметил чиновник. По его словам, Минсоцполитики также инициирует соответствующие изменения.

    В круглом столе также приняли участие:

    Николай Шамбир — Первый заместитель Председателя Пенсионного фонда

    Нина Южанина — народный депутат

    Илья Несходовский — эксперт РПР

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.