• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Приднестровские выборы — впечатления очевидца

    Опубликовано: 2005-12-12 16:28:00
    Почти каждый журналист, пишущий о выборах в Верховный совет Приднестровья, отмечает, что для ПМР они были историческими. И это действительно так. Выборы, авансом объявленные ОБСЕ нелегитимными, состоялись и продемонстрировали высокий уровень правового сознания приднестровского общества.
     
    Непредвзятые наблюдатели, приехавшие в Приднестровье, пришли к однозначному выводу: в плане демократичности избирательной системы Россия и другие страны СНГ могли бы только позавидовать стандартам ПМР.
     
    Демократия по-днестровски
     
    Для Приднестровья прошедшие парламентские выборы стали еще одним референдум о независимости, экзаменом по вопросу о том, состоялась ли непризнанная республика как самостоятельное государство. Учитывая это, в ПМР изо всех старались сделать их действительно честными и свободными.
     
    Во-первых, порадовала полная открытость процесса — с аккредитацией и приемом наблюдателей и журналистов не было никаких проблем, всюду нас встречало очень доброжелательное отношение. В ПМР к наблюдателям внимательно прислушивались: когда они указывали на различные мелкие нарушения, и республиканский избирком и председатели комиссий на местах тут же принимали меры, чтобы устранить недостатки. Между тем, в странах постсоветского пространства обычно бывает все наоборот. В соседней Молдавии наблюдателей СНГ в этом году не пускали на выборы, высылали из страны и даже арестовывали. То же самое было в Казахстане.
     
    Во-вторых, выборы впервые проходили по новому очень либеральному избирательному кодексу. Вот лишь некоторые его особенности. Избирательный Кодекс ПМР предусматривает и обязательное наличие в бюллетене графы "против всех", и четкую процедуру отзыва депутата, и конкретные механизмы контроля за открытостью избирательных комиссий для прессы и наблюдателей. Если в России и других постсоветских государствах снятие на стадии проверки подписей — излюбленный способ устранения неугодных кандидатов, то в ПМР любая выбраковка подписей в поддержку кандидата должна быть подтверждена документально. Это ставит заслон на пути произвола избиркомов. Работу наблюдателей значительно облегчает пункт, обязывающий председателя избирательной комиссии подписывать любые акты о нарушениях, составленные ими. В целом же по оценке международных наблюдателей из Польши приднестровское избирательное законодательство более демократично, чем польское, и соответствует стандартам Западной Европы.
     
    В-третьих, легитимность выборов обозначил сам народ Приднестровья, который проявил свою гражданскую активность в полной мере. Итоговая явка составила 50,3% — очень высокая цифра на фоне апатии и отвращения к выборам почти везде на постсоветском пространстве. По оценке главы миссии международных наблюдателей CIS-EMO Алексея Кочеткова, "выборы прошли почти идеально, на пятерку или на четыре с плюсом".
     
    Избирательная компания, хотя была довольно напряженной и бурной, прошла без серьезных эксцессов. В ходе голосования не было зафиксировано никаких серьезных нарушений.
     
    Стоит отметить, что в Приднестровье прибыло огромное количество журналистов и международных наблюдателей из разных стран. Среди них были депутат польского Сейма от партии "Самооборона" Матеуш Пискорский, украинские политики Эдуард Коваленко и Наталья Витренко, белорусская оппозиционерка Марина Богданович, советник президента Палестины Абд Ар-Рахман Абу Хакме, иорданский общественный деятель Маруан Сулах, лидер организации молдаван-гастарбайтеров "Патриа-Молдова" Андрей Черене, депутат российской ГосДумы Андрей Савельев и многие другие.
     
    Когда все эти абсолютно разные люди, сменяя друг друга на сцене пресс-центра, говорили об одном и том же: о праве народов мира на самоопределение, о наличии подлинной демократии в ПМР и ангажированности ОБСЕ, создавалось ощущение присутствия не на выборах, а на некоем саммите очень разных сил, объединившихся для борьбы с мировым глобализмом за свободу народов мира.
     
    Возникает вопрос: если выборы в ПМР недемократичны, то что тогда демократия?
     
    ОБСЕ, объявив об их нелегитимности, даже не озаботилась проведением мониторинга и наблюдения за голосованием. Ее представители так и не смогли объяснить, в чем именно заключаются претензии к ПМР. Как-то, мягко говоря, нелогично получилось. Зато все стало на свои места после того, как министр иностранных дел Румынии заявил, что выборы нелегитимны, потому что сознание приднестровцев-де "недостаточно демократично". Вот теперь все ясно: еврочиновников просто не устраивает сам факт существования Приднестровья и самоопределения ее народа.
     
    Первые итоги
     
    Основными игроками на выборах выступали движения "Обновление" и "Республика". "Обновление" представляет крупный бизнес ПМР, тесно связано с фирмой "Шериф", контролирующей значительную часть экономики Приднестровья. "Республика" считается объединением опытной номенклатуры и старых директоров. Впрочем, деление это достаточно условно. Выборы в ПМР проходят по мажоритарной системе, главную роль играет личность кандидата, а не принадлежность к той или иной политической силе. К тому же по своим программам блоки практически неотличимы друг от друга.
     
    "Обновление" провело около полвины своего списка и будет основной, но отнюдь не доминирующей силой в парламенте. От "Республики" всего лишь несколько человек. Успешно выступила "третья сила" — неоформленный официально блок радикальных патриотов, курировавшийся политологом и главой отдела по защите конституции МГБ ПМР Дмитрием Соиным. На его счету победа заместителя министра МГБ Олега Гудымо, депутата Галины Антюфеевой, молодого предпринимателя Алексея Хохлова.
     
    Вновь избранный Верховный совет представляет собой симбиоз независимых депутатов, представителей "Обновления" и "Республики", нескольких оппозиционеров. Эта конфигурация гарантирует в дальнейшем нормальную парламентскую борьбу. Но самое главное — что силы, прошедшие в парламент ПМР, расходятся в тактике, но их общей главной целью является независимость республики.
     
    "В первую очередь выборы показали то, что население Приднестровья выражает вотум доверия власти, именно этим обстоятельством обусловлена столь высокая явка избирателей, — говорит Дмитрий Соин. — По некоторым сельским округам она достигла 80%, на городских округах — порядка 40-50%. Это очень много для нашего региона. Для сравнения: средняя явка на местных выборах едва перевалила за 30%.
     
    Политика для приднестровцев продолжает быть актуальной. Через участие в выборах наши граждане лишний раз показывают, что они верят в республику, в способность политической элиты отстаивать их интересы. Большинство из прошедших в Верховный Совет депутатов выступали на платформе признания независимости Приднестровья, укрепления связей с Россией в первую очередь, за усиление государственных институтов, за социально ориентированную экономику. Я считаю, что на этих выборах выиграли патриоты Приднестровья. Выиграли политики, ориентированные в восточном направлении, я бы даже сказал, антизападный блок политиков.
     
    Наиболее яркие сторонники Молдовы, такие как кандидаты Радченко, Хоржан, Немченко не прошли в Верховный совет. Я вижу в этом симптом общего провала политики Кишинева в отношении Приднестровья. Я бы даже сказал, что одна из причин высокой явки на этих выборах — яростное неприятие их Молдовой. Ну, конечно, свою долю процентовки внесла и миссия ОБСЕ, которая тоже не хотела признать итогов голосования. Все это наоборот активизировало приднестровский электорат".
     
    Андрей Дмитриев, "АПН"
    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.