• Валентина Семенюк: Реприватизации нет, и не может быть

Опубликовано: 2006-07-07 15:35:00

С кем вам легче было работать с премьером Тимошенко или с премьером Ехануровым?

Вы знаете, хрен редьки не слаще. Но поверьте мне, самое главное, что при Еханурове я имела право на выступление. Не было звонков, поручений, угроз. Не было диктата. Когда во времена Еханурова приходило поручение продать «Укртелеком», я корректно отвечала, что это не отвечает закону, поэтому не могу этого сделать. И все.

Я всегда говорила политикам, что могу быть в стаде, но не под седлом. Поэтому, правда для меня одна – и в парламенте, и в исполнительной власти. Я привыкла быть сильной и прямолинейной.

Вы довольны своей должностью?

Я сейчас единственная женщина в исполнительной власти. Наверное, поэтому часто хожу в брюках (смеется). В пост выборный период ходило много слухов о моей возможной отставке. Но это не правда. Мне Юрий Иванович лично звонил и говорил, что это пишут те, кто не читал Конституцию. Потому что уволить меня может только парламент и с согласием президента.

И вообще, с Юрием Ивановичем у нас недомолвок не было, ведь мы с ним не только земляки с Житомирщины, а и живем в одном доме на Леси Украинки 21 а. Я на 18-м, он на 12-м. И с женой его мы хорошо знакомы, и внуки вместе играют.

Возможна ли широкая коалиция при участии Вашей партии и Партии регионов?

Я не люблю гадать. Я вспоминаю конституционную ночь, когда пакетом приходилось голосовать такие вещи, как символика и Крым. И наша партия тогда пошла на уступки вопреки своим интересам. Нужно помнить, что главное для нас – это Украина. И она нас объединяет. А найти общий язык можно всегда и со всеми. Тем более что этого от нас ждут избиратели.

А вы лично сторонник такого союза?

Для меня главное диктатура закона. А если люди, которые сейчас сидят в парламенте, поймут, что в исполнительной власти их может объединить только закон, - помирятся и будут нормально работать.

Как долго Вы планируете пребывать на должности главы Фонда госимущества?

Пока не верну «Криворожсталь». А я своих слов на ветер не бросаю.

Какая сейчас ситуация с «Укртелекомом»?

Работает. Утвердили финплан. А вот вопрос приватизации «Укртелекома» - это компетенция парламента. А сделаю то, что решит парламент. И никаких личных пристрастий здесь у меня нет.

А что с КГОКОРом?

Вопрос КГОКОРа выносится на заседание Кабмина на предыдущей недели. Там и рассмотрят его дальнейшую судьбу.

Возможна ли при новом премьере очередная волна реприватизации?

Реприватизации нет, и не может быть. В законе нет такого юридического термина. Покажите мне хоть один документ, где указано, что там была реприватизация. Есть одна норма  закона про приватизацию госимущества: если ты купил предприятие и взял на себя определенные обязанности: то ли проведешь модернизацию, то ли будешь платить такую-то зарплату – это все инвестиционные обязательства, то выполняй их.

А если хозяин не выполняет того, что обещал и за что брался, то я, как глава Фонда госимущества, подаю в суд и возвращаю объект в госсобственность. А потом либо перепродаем, либо оставляем государству.

Поэтому – это не реприватизация, а обыкновенная норма закона.

Но если кому-то перед выборами хотелось показать себя борцом, то нужно с этого и начинать. Когда при Юлии Владимировне ставился на голосование закон о реприватизации, Кабмин его не поддержал. Так что же получается, что ты, Семенюк, бери в руки флаг Соцпартии и иди нарушай закон, потому что это кому-то выгодно? Такого не будет.

У вас есть любимое украинское предприятие?

Я все люблю предприятия, которые есть в Украине. Но любимые у меня – это дочки, зятья, внуки, мама, брат. А все что касается госпредприятий или других красивых вещей, то на них я могу просто посмотреть. И все.

RUpor