• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Психология любовных многоугольников: почему человеку свойственно несколько отношений одновременно

    Опубликовано: 2025-06-24 11:08:34

    Современные исследования показывают, что в человеке заложена природная склонность испытывать чувства к нескольким партнерам одновременно. Сексологи и психологи давно обращали внимание на феномен «любовных треугольников», а теперь научно объяснили, почему человеческая психика способна порождать сразу несколько объектов привязанности.

    Доктор Хелен Фишер в своей книге «Почему мы любим» выделяет три основных центра в мозге, отвечающих за любовные чувства: страсть, романтические переживания и привязанность. Эти механизмы могут активироваться не одновременно и не по отношению к одному и тому же человеку. Например, к одному партнеру может возникать сильная эмоциональная привязанность, а страсть или романтика — к другому.

    Это объясняет, почему многие люди склонны к множественным любовным связям и почему «многоугольники» в отношениях — явление далеко не редкое. Такие внутренние противоречия в чувствах — результат сложного взаимодействия биологических и психологических факторов, заложенных в человеке изначально.

    Еще в древних культурах существовали разные термины для обозначения различных типов любви, отражающие богатство и сложность человеческих чувств. Греки выделяли «эрос» — страстную любовь, «агапэ» — жертвенную и бескорыстную, «сторге» — дружескую привязанность, «прагма» — практическую любовь, основанную на выгоде, а также «людус» — легкую флиртующую любовь и «манию» — одержимую страсть.

    С биохимической точки зрения влюбленность сопровождается активным выделением дофамина — нейромедиатора, который стимулирует радость и мотивацию, заставляя человека полностью погружаться в отношения. Однако одновременное «включение» нескольких любовных центров на разных объектах создает почву для любовных многоугольников.

    Современные социальные тенденции, например распространение гражданских браков, во многом отражают эту внутреннюю склонность человека к свободе и множественным связям. Многие избегают официальных уз именно для того, чтобы сохранить свободу и иметь возможность строить разные романтические отношения.

    Тем не менее психологи предупреждают, что стремление к множеству партнеров часто свидетельствует о проблемах с построением глубокой и устойчивой связи. Часто это признак легкомысленного отношения к любви, когда романтические чувства сводятся к поверхностному сексуальному увлечению. Такой подход редко приводит к настоящему счастью и удовлетворению в личной жизни.

    В итоге, понимание внутренней природы любовных переживаний помогает осознанно строить отношения. Многообразие чувств — это не приговор, но и не гарантия счастья. Для крепких и искренних связей важна не только страсть, но и умение выбирать и ценить своего единственного партнера.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.