• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Основы психологической устойчивости

    Опубликовано: 2024-07-03 11:08:51

    Как долго смог бы продержаться дворянин из размеренного XIX века в современном мире, не сойдя с ума? Скорее всего, не очень долго. За последнюю сотню лет ритм жизни значительно ускорился, круг общения расширился, а груз ответственности стал невыносимым. Современная жизнь — это спешка, страстное стремление успеть всё и решить множество проблем. А межличностные контакты часто лишь усугубляют ситуацию. Горячая голова не лучший советчик, и чрезмерные эмоциональные напряжения вредны для здоровья.

    Однако можно вооружиться некоторыми психологическими установками, которые помогут снизить нервно-психические нагрузки и успешнее справляться с трудностями.

    Одной из важнейших установок является максимальная концентрация внимания на выполняемом деле. Попробуйте отключиться от прошлых воспоминаний и будущих забот, сосредоточившись на настоящем. Убедите себя, что это самое главное в данный момент. Такой самообман помогает повысить эффективность текущей деятельности. Перестаньте анализировать прошлые успехи и неудачи, мечтать и планировать. Наши психические силы ограничены, и их важно умело распределять. Всему своё время: время мечтать и время действовать.

    Как же относиться к настоящему, которое корнями уходит в прошлое, особенно если оно неудачное? Важно воспринимать это как прошлое. Жизненные невзгоды часто порождают внутренние конфликты. Важно уметь правильно реагировать на них. Помните чеховского Ивана Дмитриевича Червякова, который чихнул в театре и переживания по поводу этого случая буквально замучили его до смерти.

    Внутренние конфликты — это своего рода реакция на прошлое. Произошло что-то, с чем человек не хочет и не может согласиться, но и изменить уже невозможно. Прокручивая бесконечно в памяти детали драматического эпизода, он мучит себя и окружающих. Здесь уместно вспомнить правило Д. Карнеги: «Не пилите опилки!» Какой смысл пилить опилки? Они уже распилены. Анализируйте причины неудачи, делайте выводы, но не занимайтесь мазохизмом, пережевывая прошедшее.

    Иногда поражение духа настолько сильно, что нет сил бороться. В такие моменты подумайте: «Бывает и хуже». Представьте что-то худшее, чем своя неудача. Для того чтобы не поддаться унынию и обрести самообладание, обратимся к советам А. П. Чехова: «Жизнь пренеприятная штука, но сделать её прекрасной очень нетрудно...» Для этого нужно уметь довольствоваться настоящим и радоваться тому, что «могло бы быть и хуже».

    Человеку свойственно обращать минусы в плюсы. Поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло» часто оказывается справедливой. Но нужно помнить золотое правило психотерапии: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним». Если знаешь, что делать в трудной ситуации или надеешься найти выход, действуй! А если нет, зачем биться «головой об стенку»? Посмотри на неё с другой стороны!

    Не оставайтесь наедине со своими неприятностями. Хорошо, если есть кому «поплакаться в жилетку». Это может быть близкий человек, учитель, врач или случайный попутчик. Снять хроническое напряжение помогают путешествия, а также занятия типа «созидание с разрушением» (рубка дров, мытьё посуды, вязание). Полезен может быть и просмотр приключенческих фильмов или спортивных состязаний.

    «Печаль, не выплаканная в слезах, заставляет плакать внутренние органы». Вспоминаются слова психиатра К. М. Быкова: всё чаще медицина указывает на психогенный характер многих заболеваний. Спасти от негативного влияния грусти по прошлому может будущее, если к нему относиться оптимистически. Давайте попробуем определить, кто вы - оптимист или пессимист.


    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.