• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Специалисты выяснили влияние подавления тика на связь между областями мозга

    Опубликовано: 2021-07-07 16:08:40

    Синдром Туретта, расстройство нервного развития, вызывает моторные и звуковые “тики” или неконтролируемые повторяющиеся формы поведения и вокализации. Люди, страдающие синдромом Туретта, часто могут подавлять эти тики в течение некоторого времени, прежде чем позывы станут непреодолимыми, и исследователи уже давно задаются вопросом о нейронной основе усилий подавления.

     
      Теперь в новом исследовании, использующем неинвазивный метод измерения мозговой активности, называемый электроэнцефалографией высокой плотности (hdEEG), исследователи из Йельской школы медицины оценили влияние подавления тика на функциональную связь между областями мозга.

    “Подавление тика является важной особенностью синдрома Туретта. Понимание того, как кто-то может временно получить контроль над своими тиками, может послужить основой для нескольких областей исследований синдрома Туретта. Тем не менее, мозговые корреляты подавления тика не изучались широко, особенно у детей.” – рассказал Денис Суходольский, кандидат медицинских наук, старший автор исследования и доцент, Йельский детский исследовательский центр, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США

    Кэмерон Картер, доктор медицинских наук, редактор журнала “Биологическая психиатрия: Когнитивная неврология и нейровизуализация”, сказал об исследовании: “Понимание механизмов мозга, связанных с успешным преодолением таких расстройств, как синдром Туретта, открывает возможности для разработки  целенаправленных методов лечения для повышения врожденного самоконтроля, который обычно возникает по мере созревания мозга.

    Авторы обнаружили, что связь между несколькими областями мозга была увеличена, в то время как дети подавляли свои тики. “Некоторые из этих областей являются частью сети режима по умолчанию, массива областей мозга, задействованных во время внутренних мыслительных процессов, таких как грезы наяву”,-объяснил первый автор Саймон Моран-Болье, доктор философии. Команда под руководством доктора Суходольского зафиксировала мозговую активность 72 детей в возрасте от 8 до 16 лет с синдромом Туретта с помощью hdEEG, в то время как они свободно тикали и подавляли свои тики. Затем исследователи оценили связь между различными областями мозга.

    Кроме того, исследователи сообщили, что функциональные связи мозга во время подавления тиков положительно коррелировали с возрастом, предполагая, что мозговые сети подавления тиков претерпевают изменения в развитии в ответ на опыт тиков.

    “Это увеличение функциональной связности по мере взросления детей согласуется с увеличением возможностей подавления тиков, развивающихся в подростковом возрасте, а также с лучшей осведомленностью о сенсорных явлениях, сопровождающих тики”, – сказал д-р Моран-Болье.

    “Будет важно оценить, играет ли тот же механизм роль в более структурированном вмешательстве для снижения тяжести тика, таком как поведенческая терапия синдрома Туретта”, – сказал доктор Суходольский.

    med-heal.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.