• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Банки рассчитывают увеличить кредитование компаний и населения — опрос НБУ
    Опубликовано: 2018-04-26 09:00:58

    Более двух третьих банков, опрошенных НБУ, ожидают увеличения корпоративного кредитного портфеля и роста кредитования физлиц.

    Украинские банки сохраняют положительные ожидания относительно роста корпоративного кредитования, а также кредитования населения в течение следующих 12 месяцев. Об этом сообщается в отчете "Опрос об условиях кредитования", обнародованном на веб-сайте Национального банка Украины.

    По данным НБУ, 76% опрошенных банков ожидают увеличения корпоративного кредитного портфеля в течение следующих 12 месяцев, при этом соответствующие ожидания сохраняются уже шестой квартал подряд.

    Рост кредитования физических лиц ожидает 69% опрошенных банков, что является максимальным процентом с начала проведения опроса в 2015 году.

    В январе-марте банки активнее, чем кварталом ранее, одобряли заявки на кредиты малым и средним предприятиям (МСП) и на потребительские кредиты, отвечая на рост спроса.

    На оживление кредитования населения и МСП в первом квартале положительно повлияли снижение банками процентных ставок и удлинение сроков кредитования.

    В первом квартале 2018 небольшие банки смягчили требования к заемщикам — физическим лицам. А крупные банки повысили требования к залогу по кредитам бизнеса, а также усилили ограничения, которые накладываются кредитными соглашениями, особенно для крупных предприятий.

    Несколько крупных банков также сообщили о росте спроса на ипотечные кредиты.

    Согласно результатам опроса, во втором квартале банки не планируют смягчать стандарты кредитования для крупных предприятий, но предусматривают смягчение условий при кредитовании МСП и при потребительском кредитовании.

    Крупные банки ожидают снижения кредитного, процентного и валютного рисков во втором квартале. В первом квартале банки были почти единодушны в оценке рисков. По их мнению, кредитный, процентный и валютный риски не изменились, хотя в прошлом квартале респонденты ожидали их роста. Риск ликвидности беспокоил в основном малые банки, однако крупные финучреждения считали, что его уровень не изменился. Большинство банков (79%) указала на неизменность операционного риска.

    Крупные банки ожидают, что кредитный, процентный и валютный риски снизятся во втором квартале. Респонденты прогнозируют, что риск ликвидности не изменится, а операционный — несколько возрастет.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.