• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Время выбирать
    Опубликовано: 2007-09-28 10:21:27

    Вот и подошла к концу, пожалуй, самая противоречивая избирательная компания за всю историю независимой Украины. Уже завтра мы не увидим политической рекламы по телевизору, не услышим ее по радио, а с улиц городов должны будут исчезнуть бигборды с лицами тех, кто претендует на высокий статус народного избранника. Избиратель мог в полной мере оценить как общий уровень ее проведения, так и качество рекламных роликов отдельных участников избирательной гонки. Окончательные результаты работы политтехнологов политических сил будут видны уже через пару дней. Мы же попытаемся дать свою оценку прошедшей гонке.

     

    Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят

                                                             Йозеф Геббельс

     

    Эти слова министра пропаганды гитлеровской Германии превосходно подходят для нынешней предвыборной кампании. Преувеличение в своих обещаниях реальных возможностей политических сил характерно для любых выборов в любой стране. Однако, что отличает нынешнюю украинскую кампанию, так это качественно иной уровень этих обещаний. Традиционные размытые формулировки у лидеров избирательной гонки в этот раз заменили конкретные цифры и даты. При этом и цифры, и даты настолько нереальны, что в них действительно хочется верить.  Пример: 50 тысяч гривен в качестве помощи при рождении ребенка и отмена призыва в армию уже с начала 2008 года. Ни к первому, ни ко второму украинская экономика не готова, как впрочем, не готово и само общество. Однако не поверить в реальность этих обещаний нельзя, особенно когда их подтверждают «объективными показателями роста экономики».

     

    В политике морали не существует

                                     Николо  Макиавелли

     

    Об этом знаменитый философ и итальянский государственный деятель писал еще в средние века. Она тоже характерна для всех государств. Но в нынешнюю кампанию по выборам в украинский парламент она приобрела формы, напоминающие конфликты между детьми в детских садах и младших классах школы. Наши политики опустились до уровня «она меня обозвала, а он забрал игрушку». Многие ошибочно называют это черным PR-ом. Но то, что зачастую говорят друг о друге представители конкурирующих политических сил, явно не дотягивает до PR, ни черного, ни какого-либо другого. Зачастую это больше похоже на КВН-овские шутки, когда в разминке одна сторона задает глупый вопрос, а другая дает на него не менее глупый ответ, который даже не связан с этим вопросом. Но в этом есть и положительная сторона: народу весело, а смех, как известно, продлевает жизнь.

     

    Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире!

                                                                  Фильм советской эпохи

     

    В этой кампании судам пришлось поработать как никогда. Задействована была практически вся судебная система Украины (как выяснилось, она все-таки у нас есть, несмотря на заявления многих скептиков), а сами судьи оказались под огромным давлением. Тут можно выделить два уровня. Разборки президент-Кабмин-парламент проходили на уровне Конституционного суда (с чем сам суд явно не справлялся), а районные суды исками завалили политические партии и отдельные кандидаты в депутаты. Расширился и тематический охват дел: от защиты чести и достоинства, до правомерности участия президента в избирательной кампании. Очевидно, что судьи в своих решениях пытались быть максимально осторожными. В результате и сами дела не имели большого общественного резонанса. Все же положительная сторона и в этом есть: избирательная кампания привлекла общественное внимание к судебной системе Украины, что, может быть, хоть немного ускорит процесс ее реформирования, о котором говорят уже долгие годы.

     

    Демократия – это право делать неправильный выбор

                                                                                  Джон Патрик             

     

    Идти на выборы – это право, а не обязанность. Уровень проведения кампаний, несвоевременность выборов, разочарованность в нынешних политических силах аж никак не способствует желанию граждан идти к избирательным урнам. Но ведь возможность делать выбор – это, по сути, основная характеристика демократического строя, который мы пытаемся создать в Украине. Трудно сказать, сколько людей захотят воспользоваться своим правом выбора. Еще сложнее сказать, какой выбор будет правильным. Ведь выбора-то у нас не много: мы выбираем среди тех людей, которые уже много лет находятся при власти. И все, что мы можем – это дать больше или меньше власти тем, кто и так останется в коридорах госорганов

    Сергей Попов
    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.