• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В СНБО определились, как преодолеть кризис в угольной промышленности
    Опубликовано: 2006-04-04 14:07:00

    На заседании Межведомственной комиссии при СНБО по вопросам энергобезопасности сформирован комплекс предложений для преодоления кризисных явлений и повышения эффективности госрегулирования в угольной промышленности. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе СНБО.

    На заседании был сделан вывод, что текущее состояние угольно-промышленного комплекса не отвечает современным и перспективным нуждам национальной экономики.

    Как отмечалось на заседании, вынесение соответствующего вопроса на рассмотрение Комиссии обусловлено ухудшениям технического состояния и производительности угольно-промышленного комплекса, заострением социальных проблем в шахтерских регионах в результате развития негативных явлений в отечественной угольной отрасли. Как отметил глава Комиссии, Секретарь СНБО Анатолий Кинах, объемы добычи угля на уровне 78 млн. тонн не удовлетворяют потребности национальной экономики. «Сформированный в Украине дефицитный топливный баланс, преимущество в котором – за импортными энергоносителями, и нерациональное использование собственных энергоресурсов ставит под угрозу энергетическую безопасность и энергонезависимость страны», - отметил он.

    Как отмечалось на заседании Комиссии, анализ информации Минуглепрома свидетельствует об углублении несоответствия между стратегическим значением угольной промышленности для экономики и энергетической безопасности государства и крайне тяжелым экономическим, финансовым, техническим, социальным состоянием этой отрасли. Так, по словам Анатолия Кинаха, реформирование отрасли осуществляется без решения пакета важных вопросов нормативно-правового обеспечения и надлежащего технико-экономического обоснования, что приводит к последующей потере управляемости процессами, которые происходят в стратегической отрасли ТЭК, и, как следствие – негативно влияет на социальный климат в шахтерских регионах. Имеют место, в частности, тенденции к снижению потребления отечественного коксующегося угля на фоне увеличения импорта, несоблюдение сроков получения средств за отпущенную коксующуюся продукцию и государственного финансирования и уплаты за необходимые материалы и расчеты с Пенсионным фондом. Задерживается выполнение Закона Украины «О мерах, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса».

    По результатам заседания Комиссии был сформирован пакет предложений, направленных на повышение эффективности государственной регуляции деятельности угольно-промышленного комплекса. Межведомственная комиссия по вопросам энергетической безопасности при СНБО предлагает, в частности, разработать и реализовать государственную программу обновления основных фондов угольной промышленности с привлечением разных источников финансирования, ввести механизм текущих проплат за отгруженный уголь и четкую и прозрачную схему погашения долгов по зарплате работникам предприятий угольной промышленности прошлых лет. Среди предложений Межведомственной комиссии – обеспечить повышение уровня заработной платы работникам предприятий угольной промышленности в соответствии с действующим законодательством, погасить долг бюджетного финансирования 2005 года в размере 207 млн. гривен до 1 мая 2006 года и до 1 августа текущего года погасить долг бюджетного финансирования 2006 года в размере 158,4 млн. гривен. Также, по словам Анатолия Кинаха, необходимо принять безотлагательные меры относительно разрешения кризисной ситуации, сложившейся в буроугольном комплексе, разработать и утвердить баланс потребления угля и производства электрической энергии на 2006-2007 годы. В качестве первого шага на пути либерализации цен на отечественный уголь будет предлагаться внести в установленном порядке изменения в механизм бюджетного финансирования угольной отрасли путем исключения из специального фонда государственного бюджета финансирования угольной промышленности и перенесение соответствующего размера дотаций к цене на энергетический уголь, осуществлять либерализацию цены путем формирования оптового рынка энергетического угля.

    proUA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.