• Павел Лазаренко: "ГПУ намеренно препятствует закрытию дела в США"

Опубликовано: 2005-12-12 14:18:00

Экс-премьер Павел Лазаренко о деятельности Генпрокуратуры, перспективах разбирательств с американской Фемидой, бизнес-деятельности и «друзьях-предателях»

Второго декабря суд Сан-Франциско должен был, как ожидалось, вынести вердикт по делу Лазаренко. Однако его рассмотрение в очередной раз перенесено. Вместе с тем экс-премьер, судя по оптимистическим прогнозам, намерен вернуться в Украину еще в этом году. Пока же Павел Иванович живет активной политической жизнью, свидетельством чему стал звонок из его офиса с предложением об интервью. А почему бы и нет — ответили «Ведомости» согласием и подготовили 15 вопросов, ответы на которые, как нам представлялось, могут быть интересны читателям.

Не на все интересующие мы получили ответ. То ли из деликатности, то ли из политических соображений Павел Иванович оставил за кадром любопытство «Ведомостей»: последуют ли за Лазаренко в Украину его родные и близкие, находящиеся с ним в США, после окончания судебных разбирательств? Павел Иванович обошел молчанием наш прогнозный вопрос о возможности возвращения в кресло премьер-министра при благоприятной политической конъюнктуре после марта 2006 года. Как и не стал открывать карты — что бы он сказал парламентариям, если бы ему предоставили возможность выступить в Верховной Раде по возвращении в Украину.

Павел Иванович, как вы относитесь к тому, что любое слово из вашего интервью может быть использовано против вас? Готовы ли вы при этом быть максимально искренним?

— В наших взаимоотношениях с «Киевскими Ведомостями» были разные периоды... Сказать, что в этих отношениях было много субъективного, значит, ничего не сказать. Но не отсылать же газетчиков вновь к ленинской статье «Партийная организация и партийная литература», которую все мы в свое время штудировали не один раз! Поэтому пусть у вас не возникает сомнений в искренности моих намерений.

Информагентства передали сообщение секретаря Федерального суда Сан-Франциско о перенесении окончательного рассмотрения «дела Лазаренко» на 3 марта. В чем причина затянувшейся судебной эпопеи? Какие обвинения сняты, какие остались, как вы оцениваете перспективы освобождения?

— Ваш вопрос, думаю, вызван тем, что политическая партия ВО «Громада», которую я возглавляю, активно ведет подготовку к парламентским выборам 2006 года и уверенно отвоевывает место в масс-медийном пространстве Украины после стольких лет абсолютной информационной блокады.

Заверяю вас, что перенос дела никоим образом не скажется на эффективности работы нашей партии. Мы пережили политические репрессии и верим, что справедливость наконец восторжествует.

Процессуальные же вопросы таковы, что мои американские адвокаты оставляют себе определенный резерв времени, чтобы окончательно закрыть так называемое «дело Лазаренко» в США. Суть в том, что Генеральная прокуратура Украины затягивает передачу документов по одному из последних обвинительных пунктов — оплате совхозом «Научный» (в Днепропетровской области. — Прим. ред.) поставок сельхозтехники, полученной от одной из венгерских фирм. Генпрокуратура, которая конфисковала документы, подтверждающие законность этой сделки, приписывает мне присвоение каких-то средств, сознательно отказывает американскому правосудию в предоставлении финансовых документов, чтобы держать в подвешенном состоянии практически закончившийся не в их пользу судебный процесс в США.

90 процентов нелепых обвинений, в том числе и по ЕЭСУ, отметены судьей Дженкинсом как недоказанные. Это официально подтвердила строгая американская Фемида, а наши следователи рассчитывают на чудо, мол, если мы не дадим документы, то американцы не выпустят Лазаренко. Святая простота! Ведь они уже своим письменным отказом подтвердили, что такие документы у них все-таки есть. А раз так, то придется признать, что весь, прикормленный еще во времена Потебенько, аппарат Генпрокуратуры в течение этих лет грубо нарушал присягу и занимался служебным подлогом.

Известно, что в июне 2003 года вы были выпущены под залог из тюрьмы и в настоящее время находитесь под домашним арестом. Какие ограничения предусматривает этот статус? Что вообще представляло ваше американское тюремное заключение с 1999 года с точки зрения бытовых удобств и правовых свобод?

— Так называемое «дело Лазаренко», возведенное с подачи Генпрокуратуры Украины в ранг самых громких и скандальных в современной истории, рассыпалось в США, как карточный домик. И сейчас на заключительной стадии судебного процесса, находясь под домашним арестом, могу сказать одно: американские бытовые удобства и условия содержания — ничто в сравнении с теми унижениями со стороны украинских властей, которые мне пришлось вынести.

После вашего отъезда из Украины Генпрокуратура обвиняла вас в коррупции — знаменитое дело Лазаренко— Тимошенко, злоупотреблении служебным положением и даже причастности к заказным убийствам Гетьмана и Щербаня. Дело по Тимошенко и ЕЭСУ недавно было закрыто Верховным Судом, а что с Вашими «украинскими делами»?

— Так называемое «дело Тимошенко—Лазаренко» №49800 — это от лукавого: оно говорит лишь о том, что двойные стандарты, как любимые фаворитки, переходят от одного правителя к другому. Ведь дело закрыто! В Украине закрыто и в России закрыто... Фигурантам даже выданы на руки документы о его закрытии. Всем, кроме Лазаренко! Поэтому обращаюсь к тем, от кого зависит решение этого вопроса: проявите политическую волю и последовательность: закройте дело! Ведь сегодня в Украине на всех этажах власти говорится о реформировании судебных органов. И правильно говорится, но все как-то мелко, без серьезных изменений, которые касались бы глубинных процессов. Вот вы спрашиваете об убийствах Гетьмана и Щербаня.

Более ужасного и циничного обвинения в мой адрес трудно было придумать! Ведь самого обвинения мне выдвинуто не было, адвокатов на судебное заседание не допустили, уже и киллеры от своих показаний отказались... Поэтому Верховный Суд вытребовал дело к себе. Что еще надо доказать, чтобы абсурдность выдвинутых обвинений была расценена как патологическая реакция судей на политический заказ? Не более того! В результате решением Луганского суда фамилия «Лазаренко» таки была изъята из констатирующей части приговора, ее же появление там объясняется судом лишь «технической опечаткой»! Шестого декабря т. г. Печерский районный суд столицы обязал экс-генпрокурора Потебенько извиниться передо мной за распространение через СМИ ложной информации о причастности Лазаренко к убийствам Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня.

В свое время в украинских СМИ писалось о том, что вы незаконно занимались бизнесом, пребывая на должности государственного чиновника. Мол, в трудовой биографии Лазаренко, начиная с времен независимости, нет ни дня перерыва стажа государственного служащего. Так ли это на самом деле?

— До 1995 года у меня был бизнес — первое фермерское хозяйство на Днепропетровщине. Я его создал в рамках существующих на то время украинских законов. У меня были акции предприятий, занимавшихся торговлей сельскохозяйственной техникой, обеспечивающих село семенами и гербицидами. Об этом знали и первые лица, когда приглашали меня на работу в Кабмин. Вы не найдете с сентября 1995 года ни одной моей подписи на финансовых документах этих фирм, акции я передал другим людям. Сегодня, согласитесь, ситуация в Украине другая, и законы другие, и мы сами стали другими.

Ваш внезапный отъезд из страны в феврале 1999 года породил немало слухов и домыслов. Среди них — отъезд по панамскому паспорту, на который вы якобы не имели права как гражданин Украины. Откройте «панамские секреты»: зачем вам понадобился этот паспорт и что противозаконного вы совершили при его оформлении?

— Как меня «выдавливали» из страны в 1999 году через Днепропетровский аэропорт, я впервые подробно рассказал на телеканале «Интер» журналисту Александру Колодию. Реальная угроза жизни моим детям, когда только Бог отвел автомашину убийцы от сына на трассе Кривой Рог — Днепропетровск, вынудила меня покинуть Украину. Спросите любого отца, а как он поступил бы в условиях такой травли? Что касается панамских паспортов, то это обычная журналистская утка: я пересекал наши границы исключительно с украинским загранпаспортом.

В одном из интервью вы сказали, что вам обязательно необходима встреча с Юлией Тимошенко. По вашему утверждению, «там много будет интересного, что может перевернуть расстановку политических сил в Украине». Если исходить из того, что накануне вашего отъезда в январе 1999 года первый заместитель председателя партии ВО «Громада» Юлия Тимошенко и заместитель председателя партии Александр Турчинов заявили о несогласии с методами руководства своего партийного лидера Павла Лазаренко и покинули руководящие посты в «Громаде», то можно ли допустить, что при встрече с Тимошенко вы обсудите и эти партнюансы многолетней давности? Готовы ли вы к тому, чтобы партия «Громада» вошла в Блок Юлии Тимошенко?

— Шесть долгих лет мы не общались с Юлией Владимировной. Знаю, что ни разу она не высказалась неуважительно в мой адрес. Уверен, что так она поступала не только на пресс-конференциях, в интервью журналистам или на других публичных мероприятиях, но и на самых ответственных встречах, недоступных для широкого круга.

Что касается каких-то политических разногласий, то назовите мне хотя бы одну украинскую политическую силу, не пережившую таких метаморфоз: Рух, «Трудовая Украина», ПРП, «Наша Украина». А как иначе в условиях доминирования демократических принципов? Скажу вам только одно: Лазаренко никогда, подчеркиваю, никогда не занимал позицию, при которой не было бы места договоренностям и компромиссам...

Как вы намерены поступать с «друзьями-предателями», которых, по вашим словам, у вас, к сожалению, много в Украине? Обнародуете ли дискредитирующие их сведения, обратитесь при необходимости в суд или выложите все, что думаете о них, при встрече?

— Искренне скажу вам: тяжело переживаю только то, что предателями оказались, как ни странно, самые близкие друзья. С ними я возвращал к жизни заброшенные села Синельниковского и Юрьевского районов, колесил лабиринтами строящегося днепропетровского метрополитена, спускался в урановые шахты, создавал в 1997 году блок патриотических сил... Многие не выдержали, предали, иных уже нет. Но я не судья, Бог им судья! Хотя ни одному не пожелаю тех испытаний, которые прошел я со своей семьей...

Ваши адвокаты добиваются признания незаконным лишение Лазаренко депутатских полномочий. Вместе с тем, ваша депутатская каденция третьего созыва закончилась в 2002 году. Что вы намерены в связи с этим предпринимать? Видите ли вы перспективу своего депутатства после парламентских выборов 2006 года?

— Думаю, что сегодня нет необходимости напоминать читателям «Киевских Ведомостей» о том, в каких условиях запугивания депутатов, шантажа и прямых угроз проходило лишение меня депутатских полномочий в 1999 году.

Сегодня практически все — вплоть до парламентского комитета по правовой политике — называют решение ВР неконституционным. Недавно народные депутаты Правденко, Толочко, Плютинский выступили с инициативой по его отмене. А Печерский суд отказывает в рассмотрении моего иска из-за... неподведомственности этого вопроса суду общей юрисдикции. Слава Богу, что Верховный Суд признал это решение неправомерным и отменил его.

Чего добиваюсь я, ведь, как вы правильно заметили, моя депутатская каденция закончилась еще в 2002 году? Скажите, после того, что Лазаренко пережил, вправе ли он вообще требовать восстановления каких-то привилегий?

Нет, я однозначно за полную отмену депутатской неприкосновенности для депутатов всех уровней. Нельзя парламентский зал превращать в место «крышевания» чьих-то бизнес-интересов. Но противозаконное решение даже в отношении только одного оклеветанного человека может вновь возродить систему несправедливости. А я категорически выступаю против этого.

"Киевские Ведомости"