• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Демократия в России – это президент

    Опубликовано: 2005-12-12 15:28:00
    Как и следовало ожидать, Владимир Путин дал указание депутатам Госдумы, в каком направлении следует поправить закон о контроле над некоммерческими организациями. По традиции, российский президент опять попытался предстать в глазах западных политиков единственным гарантом демократии в своей стране.

    Законопроект, ужесточающий контроль над некоммерческими организациями (и особенно – над иностранными некоммерческими организациями) с самого начала рассматривался российскими властями как профилактическая прививка против "разноцветной революционной заразы", гуляющей по постсоветским просторам.

    Дабы не дать возможности спонсорам оранжевых и прочих бархатных революций развернуться в России, Госдума решила поставить деятельность некоммерческих организаций под жесткий контроль: обязать филиалы иностранных НКО регистрироваться в России в качестве самостоятельных юридических лиц, жестко контролировать расходование поступающих в НКО средств, дать регистрирующему органу право закрывать НКО за несоответствие деятельности уставным целям в досудебном порядке и так далее.

    Неудивительно, что принятый в первом чтении законопроект вызвал резкую критику на Западе. Более того – против многих его положений ополчились и члены создаваемой Общественной палаты, которые поначалу пытались было уговорить депутатов повременить с принятием данного законопроекта, дабы дать возможность Общественной палате принять участие в его обсуждении и учесть ее рекомендации.

    Однако депутаты торопились так, будто на дворе – не конец 2005-го, а конец 2007-го года; враг стоит под стенами Кремля и промедление смерти подобно. Первое чтение пролетело 23 ноября, на начало декабря было намечено второе чтение – в общем, все шло к тому, чтобы на новогодние каникулы отправиться, подарив российской общественности новые правила для НКО.

    Большинство аналитиков, впрочем, считали, что этот кавалерийский наскок будет остановлен – естественно, лично Владимиром Путиным. Подобные сценарии уже имели место быть в новейшей российской истории: Дума в государническом раже принимала что-нибудь драконовское, затем вмешивался президент – как гарант гражданских свобод в России, мягко журил депутатов за излишнее рвение, вносил некоторое количество условно либеральных поправок. Которые, естественно, с не меньшим энтузиазмом принимались все теми же депутатами. При этом закон все равно получался весьма жестким – но президент таким образом демонстрировал своему народу и зарубежным политикам (в первую очередь – именно им) свою приверженность демократическим ценностям.

    Все примерно так получилось и на этот раз. Вначале президент дал понять, что хотя финансирование российской политической жизни из-за рубежа недопустимо (и закон об НКО должен это обеспечить), важно "не выплеснуть вместе с водой ребенка" - то есть не повредить развитию гражданского общества в России. После чего депутаты бодро перенесли второе чтение закона на 16 декабря, и даже допустили к работе над поправками членов Общественной палаты.

    Депутаты ждали, что президент пришлет им готовый пакет поправок, после чего по традиции им останется лишь нажать на нужную кнопку – и все будут довольны.

    Однако Владимир Путин сымпровизировал. То ли осерчал за что-то на депутатов, то ли решил дать им проявить собственные таланты, но в Думу пришли не готовые поправки, а некая аналитическая записка о том, в каком направлении следует поменять законопроект об НКО. Теперь депутатам предстоит самостоятельно сформулировать соответствующие поправки – причем таким образом, чтобы Владимир Путин остался доволен. В связи с обозначившимся дополнительным объемом работ уже понятно, что второе чтение придется опять переносить – и возможно, даже на следующий год.

    Что касается предложений президента, они легко просчитывались – Владимир Путин решил снять наиболее болезненные для западной общественности положения законопроекта. А именно – он предлагает отказаться от идеи заставить все филиалы зарубежных НКО регистрироваться в России в качестве юридических лиц. Владимир Путин считает ненужным настаивать на обязательной регистрации в качестве юрлиц и всех российских общественных объединений на добровольных началах (типа клубов любителей кактусов и т.д.). Президент предлагает также отказаться от контроля государства за расходованием средств общественными организациями – однако предложенный им альтернативный вариант мало чем отличается по сути от первоначального: речь идет о том, чтобы обязать все НКО уведомлять специальный уполномоченный орган исполнительной власти об объемах получаемых средств и о том, на что эти средства потрачены. Более того – предлагается обязать все российские организации и даже граждан уведомлять "специальный уполномоченный орган" о получении средств от международных структур.

    В целом предложения Владимира Путина, конечно, делают законопроект о НКО внешне чуть более цивилизованным. Хотя все заявленные изменения не мешают главной цели – максимально поставить НКО под государственный контроль.

    Можно предположить, что после внесенных российским президентом изменений накал критических высказываний о законопроекте на Западе снизится – что, собственно говоря, и требовалось Владимиру Путину.

    Любопытно, правда, что появление путинских замечаний совпало по времени с появлением проекта резолюции американского конгресса – с требованием к российским властям отказаться от законопроекта о НКО. Впрочем, это требование в определенной степени уже выполнено – в первоначальной своей редакции этот законопроект уже точно принят не будет.
     
    Вероника Ежова, MIGnews.com
    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.