01 мар, 16:32
В будущем может начаться война за воду
Министр обороны Великобритании Джон Рейд, предупреждает, что изменения климата могут повлечь за собой конфликты между нациями, и считает, что вооруженные силы Великобритании должны быть готовы бороться с насилием.
Израиль, Иордан и Палестина
5% населения планеты использует 1% водных ресурсов планеты на Среднем Востоке, что способствовало разжиганию арабо-израильской войны в 1967 году. Если продолжится глобальное потепление, такое состояние дел может спровоцировать новые военные кризисы. Израиль, Иордания и Палестинские территории полагаются на реку Иордан, но она находится под контролем Израиля, который в случае нехватки водных ресурсов может ее перекрыть. Потребление воды Палестиной строго ограничено Израилем.
Турция и Сирия
Планы турков по строительству дамбы на реке Евфрат чуть было не разругали Турцию и Сирию в 1998 году. Дамаск обвинил Анкару в преднамеренном вторжении в водные ресурсы Сирии, поскольку страна расположена вниз по течению от Турции. Реализация этого проекта уменьшит сток воды в Сирию. Сокращение водных запасов в результате глобального потепления будет способствовать усилению давления на этот регион.
При этом контроль над водными ресурсами рассматривается Турцией в качестве ключевого элемента "будущей мощи" этого государства. Турецкие власти открыто заявляют, что, "контролируя воду (путем строительства плотин), идущую в арабские страны, Турция может контролировать арабскую политику".
Реализация этого проекта уменьшит сток воды в Сирию на 50%. С самого начала осуществления проекта совокупный сток Евфрата на турецко-сирийской границе уже уменьшился с 30 куб. км. до менее чем 16 куб. км в год. Начиная с середины 70-х годов совокупное уменьшение стока Евфрата в Сирию, вызванное наполнением водных бассейнов и т.д., составило 150 куб. км, то есть сумму, равную пятилетнему совокупному стоку Евфрата. Все это угрожает Сирии и Ираку. Вместе с тем дефицит воды будет ощущаться и в арабских странах Персидского залива, которые могут пострадать из-за оскудения Шатт-эль-Араба.
КитайиИндия
Река Брахмапутра стала причиной натянутых отношений между Индией и Китаем и может стать яблоком раздора для двух стран с их крупнейшими по численности армиями. В 2000 году Индия обвинила Китай в том, что он не поделился с ней информацией о состоянии реки в преддверии оползней в Тибете, что привело к наводнениям на северо-востоке Индии и Бангладеш. Предложение Китая повернуть реку сильно взволновало Дели.
Напомним, что в 2004 году более 1 миллионов человек остались без крова в результате наводнения в Индии. В штате Ассам из-за дождей из берегов вышла река Брахмапутра, затопив густонаселенный остров Маджули площадью в 800 квадратных километров. В результате наводнения пострадали также более 20 буддистских монастырей XVII века.
Ангола и Намибия
Разгорелся конфликт между Ботсваной, Намибией и Анголой вокруг бассейна реки Окаванго. Засуха в Намибии возродила планы о строительстве трубопровода протяженностью 420 км для водоснабжения столицы. Засуха в дельте реки будет иметь смертельное значение для местных жителей и туризма. Без регулярных наводнений на севере болота высохнут, и вода уйдет в пустыню Калахари.
Эфиопия и Египет
Рост населения в Египте, Судане и Эфиопии может стать причиной конфликта в районе самой длинной реки мира - Нила. Эфиопия хотела бы расширить свои владения водами Голубого Нила, но в таком случае нижняя часть Египта останется в проигрыше. Еще Египет обеспокоен тем, что воды Белого Нила, протекая через Уганду и Судан, могут быть полностью истощены еще до того, как достигнут выжженной солнцем пустыни Синай.
Бангладеш и Индия
Выход из берегов реки Ганг в результате таяния снегов в Гималаях наносит большой ущерб Бангладеш, вызывая большой поток нелегальной иммиграции в Индию. Это подтолкнуло Индию к строительству обширных заграждений, призванных ограничить поток «иммигрантов». Каждый день на территорию Индии нелегально проникают до 6 тыс. людей.
По материалам The Independent,
подготовила Наталья Приходько
ELCOMART Выборы 2006
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/98789.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua