14 мар, 14:45
Рано или поздно Украина и Россия окажутся в одной европейской «лодке». Кем в этой лодке будет Украина — гребцом, рулевым, помощником капитана или балластом — определяется сейчас. Но не результатами парламентских выборов в Украине, которые уже вполне ясны, а неким, на первый взгляд, идеологическим жупелом, который все же может оказаться благом. Речь идет о так называемом «российском имперском проекте».
К такому парадоксальному выводу можно было прийти, прослушав выступления участников Круглого стола, посвященного партнерству России и Украины и проведенного под эгидой российско-украинского клуба «Диалог» на площадке Росмедиацентра в Киеве.
Высокие гости из России вкупе с цветом политологической мысли Украины пытались проанализировать нынешнюю довольно странную стадию отношений между двумя странами, которая скорее походит на «холодную войну», чем на добрососедский мир. Невероятно, но факт — за последний год о России в Украине не было ни одной позитивной публикации или телесюжета, отметил украинский политолог Дмитрий Выдрин. На что депутат Госдумы Сергей Глотов привел результаты соцопроса, согласно которым более 50% опрошенных россиян выборы в парламент Украины совершенно не волнуют, как впрочем, не волнует и сама Украина.
Как же так?! Ведь в Украине уже привыкли, что под здешние выборы активизируется российская элита и российские СМИ, создаются какие-то клубы, совместные проекты и прочее (кстати, клуб «Диалог», организованный видным российским бизнесменом, ныне депутатом Госдумы Александром Лебедевым, выборным проектом не является). Но в этот раз никто не стремится в Киев собирать «камеры» и всячески заигрывать с местными элитами. Похоже, Россия начала относиться к Украине так, как мечтали украинские «патриоты», т.е. прагматично и жестко. И тут выяснилось, что это — не такое уж и благо.
Подтверждение тому — зимние «газовые разборки» и та кризисная ситуация, перед лицом которой уже оказались украинские металлурги. Следующими будут бытовые потребители газа. К сожалению, украинская сторона, участвовавшая в газовых переговорах, видимо, чувствовала себя все еще в роли маленького расшалившегося ребенка, которому можно простить неумение анализировать суровую реальность и четко аргументировать свою позицию. Но Россия так играть уже не хочет: сторонников жесткого экономического подхода к соседям в РФ становится все больше и больше. А украинский МИД продолжает «дергать льва за хвост»...
Украинский политолог Владимир Маленкович, которого в симпатиях к «имперским амбициям» России заподозрить нельзя, уверен, что сотрудничество двух стран возможно, но обязательным его условием должна стать отставка нынешнего руководства МИДа Украины, «который своей антинародной позицией бросает Украину из кризиса в кризис». Однако одной отставкой украинских чиновников ситуацию не выправишь. Российский политолог Станислав Белковский считает, что стратегическое партнерство между двумя странами реально только в том случае, если у России появится новый имперский проект, который она сможет предложить в том числе Украине.
Пугаться слова «имперский» в эпоху тотальной глобализации не стоит, а кому оно не нравится, может заменить его на «интеграционный». ЕС, например, по существу, куда более имперский проект, чем то же ЕЭП, но это никого не пугает. Более того, судя по заверениям российских депутатов и экспертов, европейское будущее неизбежно и для России. Другое дело, на каких условиях.
Директор Международного Института Гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов, основываясь на различных экспертных оценках, утверждает, что лет через 30 именно Россия, вмонтированная в мощный евроазиатский тренд, окажется в центре политического влияния Европы. При этом Украина может оказаться либо на обочине этого проекта, безнадежно добиваясь признания своей значимости у старожилов ЕС, либо, вместе с Россией, партнером этого проекта.
К сожалению, в Украине мыслить категориями десятков лет уже отвыкли: власти бы выборы «отстоять» да в коалициях продержаться. Попутно «сдавая» сельское хозяйство и банковский сектор страны на переговорах по ВТО, «дразня газовых гусей» России и рассказывая сказки населению о счастливом европейском будущем.
Говоря о будущем, организатор Круглого стола Александр Лебедев отметил, что политическая конъюнктура не должна отодвигать на второй план национальные интересы России и Украины, которые заключаются в формуле стратегического партнерства. Оптимальным образцом которого, по его мнению, представляются отношения между США и Канадой.
Эти отношения выстраивались в течение нескольких веков, у нас суверенный опыт гораздо меньше. Но более чем тысяча лет совместного существования наших народов стоит того, «чтобы не возводить на пустом месте барьеры и не изобретать велосипед». По мнению Лебедева, эффективной формулой партнерства должны быть соображения экономического порядка, и в этом смысле не имеет значение, какая из многочисленных украинских партий возьмет верх на выборах.
Коллега Лебедева, депутат Госдумы Виктор Алкснис, также считает, что выборы в Раду, как фактор влияния на российско-украинские отношения, переоценивать не стоит. «Мне непонятен ажиотаж вокруг этих выборов. Ничего они не изменят, а участники процесса просто «разводят на деньги» своих западных и российских партнеров», — считает Алкснис. Он уверен, что благом будет даже победа евроатлантистов, если в результате появятся хоть какие-то правила, по которым начнут играть украинские чиновники. Хотя политик не исключает, что в этом случае ВПК Украины умрет, и Россия закроет для нее свой рынок из-за беспрецедентных уступок ВТО.
Депутат Верховной Рады Георгий Крючков экономические рецепты партнерства все же «завязывает» на добрую политическую волю руководства Украины. Он считает, что без таковой российский капитал будет вытеснен из Украины так же, как сегодня из Севастополя вытесняют российские школы. Кроме того, отмечает Крючков, «при таком МИДе никакого партнерства быть не может, но неужели вы думаете, что министр может что-то делать без соизволения президента?».
О «соизволениях» президента Ющенко в российско-украинских отношениях говорил и депутат крымского парламента Владимир Казарин. Крым, по его мнению, сегодня является квинтэссенцией всех накопившихся недоговоренностей между двумя странами, потому и привлекает максимальное внимание. И действительно — референдум по русскому языку в Крыму вызвал бурную реакцию властей, а вот тот факт, что местный совет Харькова утвердил русский язык в качестве второго государственного на территории города, никакого ажиотажа не вызвал.
Однако в «оранжевой политике» на полуострове, по мнению Казарина, сейчас появляется больше здравомыслия. Так, по инициативе Ющенко в Крыму свернули деятельность «Студенческого братства» (в кулуарах его связывают с министром иностранных дел Борисом Тарасюком), а глава секретариата президента. Олег Рыбачук, «отрабатывающий» в данный момент крымскую тему, достаточно резко осудил безграмотную политику крымских «оранжевых».
О значительной зависимости градуса российско-украинских отношений от действий президента Ющенко говорил и украинский политолог Владимир Фесенко. Он считает, что даже если новое правительство Украины будет сформировано на основе «бело-голубой» коалиции, особых преференций российско-украинские отношения не получат. У Ющенко достаточно механизмов влиять на ситуацию — министров иностранных дел, обороны и других силовиков назначает все равно он, да и Партия Регионов в своей программе прописала евроинтеграцию вполне ясно.
Правда, российский политолог Сергей Марков утверждает, что в Москве позицию «Регионов» вполне понимают и относительно будущего сотрудничества с официальным Киевом особо не обольщаются. Тем не менее, сам Марков последовательно выступает за партнерские отношения между двумя странами, в какие бы цвета ни окрасилась парламентская коалиция после украинских выборов. Он также уверен, что европейское будущее России и Украины неизбежно, при этом «Россия и Украина могут и должны строить совместный новый проект».
Наталья Ревская, "Росбалт"
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/98344.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua