Белоруссия вошла в список стран, нарушающих права человека

15 мар, 17:18

В начале марта государственный департамент США представил свой ежегодный отчет о правах человека.

Среди стран, наиболее часто нарушавших в 2005 году права человека, были названы Иран, Китай, Северная Корея, Мьянма, Зимбабве, Куба и Беларусь.

Особая  проблема  была  с соблюдением прав человека в таких государствах как Венесуэла, Непал, Судан, Сирия и Россия.  Зато отмечен «большой успех»  в Ираке. Отмечены  сдвиги в положительную сторону в Афганистане, Колумбии, Украине, Ливане,  Либерии и Бурунди.

Данный отчет о правах человека на 3 тыс. страниц охватывает приблизительно 200 стран.  Он составлен на основе отчетов правительств разных стран, международных и неправительственных организаций,  журналистов, ученых и дипломатов США. Считается одним из самых полных  отчетов о ситуации  по правам человека  в разных странах, однако,

как и ранее, он не анализирует ситуацию по правам человека в Соединенных Штатах или в подконтрольных США учреждениях,  таких как тюрьма в Гуантанамо на Кубе или секретные тюрьмы в Афганистане.

Такой подход к делу критики назвали свидетельством наличия двойных стандартов.
Организация «Международная амнистия», в частности,  описала случаи, где задержанных по подозрению в терроризме людей передавали властям других стран, где они подвергались пыткам.

В прошлом году, например, во вступлении основное внимание уделялось шести странам  - Северной Корее, Ирану, Кубе, Беларуси, Зимбабве и Мьянме – именно тем,  которых генеральный секретарь охарактеризовала как «форпосты терроризма», а  также остро осуждались два основных врага в «борьбе с терроризмом»  -  Саудовская Аравия, о которой в этот раз не упоминалось  во вступлении, и Узбекистан, отношения с которым были последние несколько лет натянуты из-за резни в мае 2005 года.

В этом году ситуация по правам человека в Узбекистане значительно ухудшилась. Но, тем не менее, Узбекистан не был включен в «худшую» из шести категорий стран - нарушительниц прав человека  -   тех, где «власть сконцентрирована в руках не несущего ответственности правящего круга, который имеет тенденцию одного из крупнейших нарушителей  прав человека в мире».

В этой группе, согласно вступлению, лидирует Северная Корея, «оставшаяся самой изолированной страной», Мьянма, «где господствует диктатура хунты», Иран, где в 2005 году «правительством отмечены ухудшения ситуации с правами человека и демократией»,  частично потому, что там был избран «придерживающийся жесткой линии президент, который отрицал Холокост и призывал к уничтожению Израиля».

Согласно отчету, проблемой соблюдения прав человека в Иране сейчас занята  Генеральная ассамблея ООН.

 В список  стран, «систематически нарушающих права человека»  также входят Зимбабве, где «правительство продолжает оскорблять человеческое достоинство и основные свободы»; Куба, где «режим продолжает контролировать  все аспекты жизни»; Китай,  где отмечается тенденция к  преследованию и лишению свободы людей, представляющих угрозу для власти, ужесточению контроля над прессой, телевидением  и электронными средствами информации; Беларусь с «диктаторским режимом» Лукашенко.

Вторая категория стран  -  страны, где систематические нарушения прав собственного народа «могут угрожать соседним странам  и международному сообществу». Сюда входят Иран, Сирия, Северная Корея и Мьянма.

Третья группа стран – страны, нарушающие права человека в рамках вооруженных конфликтов. Сюда  были отнесены Судан, который США обвинили  в совершении геноцида в Дарфуре, Непал, Берег Слоновой Кости, Чечня.
Четвертая группа  -  страны, где  «гражданское общество и средства массовой информации находятся под полным контролем»: Камбоджа, Китай, Зимбабве,  Венесуэла, Беларусь  и Россия – все согласно отчету.

Позитивные изменения  наблюдаются в Колумбии, где снизилось число убийств и похищения людей.
Согласно отчету, ситуация в регионе Великих озер в Африке в 2005 году «явно улучшилась», что позволило десяткам тысяч человек вернуться на родину.

Также приветствовались сдвиги в Украине после Оранжевой революции; Индонезии,  где мирный договор между правительством и Движением свободных ачехов знаменовал собой окончание десятилетия вооруженных конфликтов; Ливане, откуда под давлением местной и  международной общественности был выведен сирийский военный контингент; Либерии,  успешно совершившей переход от гражданской войны к демократии под руководством президента Эллен Джонсон Сёлиф (Ellen Johnson Sirleaf), первой женщины-главы государства.

По материалам Asia Times

Подготовила Наталья Приходько


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/98267.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua