Основные тенденции мирового рынка фундука (сезон 2004/05) и их влияние на кондитерский рынок Украины

29 мар, 11:05

Исторически Турция считается наибольшей страной выращивания фундука и его хранения. В сезоне 2003/04 Турция занимала 79% мирового рынка, но в сезоне 2004/05 доля производства Турции упала до 68%. Причина падения связана с морозной погодой в апреле в Черноморском регионе. Украинские производители кондитерских изделий закупают фундук в качестве сырья для производства преимущественно в странах ЕЭС и Турции. Сезонные повышения цен на фундук, обусловленные погодными условиями в 2004 г. сказались на цене кондитерской продукции местных производителей. Шоколадная Фабрика Rainford, а также другие производители, которые используют фундук в качестве ингредиента для своих продуктов, были вынуждены повысить цены на свою продукцию.

Вполне возможно, что следующий сезон будет урожайным, и цены смогут стабилизироваться, но растущий объем потребления кондитерских изделий с фундуком свидетельствует об увеличении цены на кондитерские изделия на мировом рынке.

Производство
Согласно данным Объединенной Организации Продовольствия и Сельского Хозяйства (FAO), в пятерку производителей фундука 2003 Календарного Года (КГ) вошли Турция с 490,000 тыс. кг (70% доля мирового производства), Италия (87,000 тонн, 12% рынка), США (34,000, 5%), Азербайджан (20,000 тонн, 2%).

Для 2004/05 Маркетингового Года (МГ) наблюдаются тенденции продолжающегося падения в производстве фундука в Турции и промышленный рост в Италии и США. Предполагаемые общие объемы производства для МГ 2004/05 составляют 623,916 тонн, что предполагает рост на 4% по сравнению с МГ 2003/04 благодаря богатому урожаю в Италии и США.

Исторически Турция считается наибольшей страной выращивания фундука и его хранения. В МГ 2003/04 Турция занимала 79 % мирового рынка, но в 2004/05 МГ доля производства Турции упала до 68%. Складские запасы Турции снизились тоже. На протяжении двух последних лет, Fiskobirlik Турецкая Ассоциация фундука, не осуществляла большие закупки фундука. В результате, складские запасы фундука оказались на низком уровне. Низкие объемы запасов Турции, а также скудный урожай повлекли за собой глобальное повышение цен на фундук и большие возможности для других производителей фундука. Для сезона МГ 2005/06 прогнозы производства составляют 600,000 тонн, если будут нормальные погодные условия.

Прогноз производства фундука в Италии - резкое повышение в МГ 2004/05 по сравнению с прошлогодним урожаем. Хорошие погодные условия и рост производства предполагает повышение производства фундука в Италии до 80% - 135,000 тонн. При этом нижняя граница урожая МГ 2005/06 составляет 111,000 тонн.

Испанское производство в МГ 2004/05 ожидается на уровне 9,000 тонн, с прогнозируемым объемом производства 24,000 тонн в МГ 2005/06. Производство фундука сконцентрировано в Каталонии, где сосредоточено 93% производства фундука в Испании.

Торговля
Мировой Торговый Справочник в КГ 2003 оценивает размеры экспорта очищенного фундука в $571 млн., и фундука в скорлупе в $41 млн. Роль Турции в мировом рынке торговли фундука была выдвинута на первый план после упадка, который следовал за стабильным ростом. Турецкие производство и запасы являются решающими в рыночном спросе и предложении. Экспорт фундука был максимальным в МГ 2002/03 и составлял 618,000 тонн. Экспортный бум Италии и запасы фундука в Турции обусловили этот пик. В МГ 2002/03 в Турции был спад производства, но был богатый запас, который обусловил тренд роста экспорта фундука в целом.

В КГ 2003 США экспортировали фундук в скорлупе на сумму $24 млн., что составляет 59% от общего объема мировой торговли фундука в скорлупе. Франция и Италия являются второй и третьей странами-экспортерами фундука в скорлупе, доля каждой из которой составляют 10%.

Турция
В КГ 2003 Мировой Торговый Справочник оценил размеры экспорта очищенного фундука из Турции в $410 млн., 72% от суммарного экспорта фундука. Экспортные цены фундука поднялись до $7000 за тонну за сырые ядра.

В КГ 2003 Турция экспортировала приблизительно $3,6 млн. фундука в скорлупе; приблизительно 9% от общего экспорта фундука в скорлупе. Главными странами назначения были Гонконг и Германия.

Большинство турецкого фундука экспортируется в Евросоюз, бывшие страны СССР и США.

США
Исторически фундук в скорлупе занимает 80% экспорта фундука США, в КГ 2003 оценивался в $24 млн. Остальные 20% составляет очищенный фундук с объемом $8,5 млн. Тогда как Турция является лидирующим экспортером очищенного фундука, США является мировым лидером в экспорте фундука в скорлупе с 49% от общего объема экспорта. Однако 2003/04 был периодом значительного роста экспорта очищенного фундука из США, что было вызвано снижением предложения фундука из Турции.

Наибольшим рынком экспортируемого из США фундука в скорлупе является Гонконг с $13 млн. в КГ 2003 или 54% от общего объема экспорта фундука в скорлупе. Статистические данные свидетельствуют, что большинство фундука, транспортируемого в Гонконг, были реэкспортированы в Китай и другие страны. Гонконг является также лидирующим импортером американского очищенного фундука с ростом в более, чем 3000% до $4,6 млн. в КГ 2003.

Италия
Хотя Италия является вторым крупным производителем и экспортером фундука в мире, Мировой Торговый Справочник показывает, что Италия является ключевым импортером фундука в мире. В КГ 2003 Италия экспортировала $93 млн. (фундук в скорлупе и очищенный фундук) и импортировала $119 млн. Большинство итальянского экспорта предназначено для других стран Евросоюза, где они конкурируют с фундуком из Турции. Плохой урожай в Турции явился возможностью для итальянских производителей для завоевания местного рынка и за рубежом.

Испания
Согласно данным Мирового Торгового Справочника, Испания экспортирует $13 млн. фундука и импортирует $18 млн. Большинство импорта (74%) – из Турции. Испания экспортирует преимущественно в остальные Европейские страны с долей Германии 48% от общего объема экспорта.

Согласно серии исследований, проведенных в январе 2005 г. Hazelnut Council (США), основными тенденциями мировой кондитерской отрасли являются:
Рост доли рынка элитных сортов кондитерских изделий
Предложение со стороны производителей все большего количества брендов в Премиум-сегменте с использованием высококачественных ингредиентов (вкусов, орехами и фруктами) и эксклюзивной упаковки, уникальным позиционированием
3 из 5 элитных кондитерских продуктов содержат фундук как ингредиент, создающий оригинальный вкус
Рост доли черного шоколада и шоколада с меньшим содержанием сахара и высоким содержанием какао как продуктов полезных для здоровья человека.

Потребители
Основными факторами, влияющими на предпочтение фундука, являются:
1. Вкус ореха – 79%
2. Вид ореха – 14%
3. Цена – 13%
4. Ценность для здоровья – 8%

В качестве ингредиента в продуктах фундук улучшает вкус изделия. Потребители утверждают, что изделия приобретают эксклюзивный вкус с использованием фундука как ингредиента, более всего фундук нравится в:
1. Пирожных, выпечке, тортах – 50%
2. Конфетах и шоколаде – 46%
3. Мороженое – 37%
4. Салатах – 25%
5. Главных блюдах – 21%
6. Гарнире – 20%
7. Хлебе – 19%

Фундук полезен для здоровья и содержит компоненты (флавоноиды, каротеноиды, фитостеролы), которые позволяют легче сбрасывать вес и вести здоровый образ жизни. Ученые утверждают, что, съедая каждый день 30 г. фундука, в организме человека снижается уровень холестерина и сокращается уровень риска сердечных заболеваний

Информирует Международная Маркетинговая Группа.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/9551.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua