13 июл, 12:29
Читая западную прессу, посвященную запуску Северной Кореей порции ракет, невольно ощущаешь определенную несерьезность, что ли, в описании происходящего — большая часть публикаций пока выглядит как изображение «нежданного Нового Года» по восточному календарю. Мол, некие «злокозненные узкоглазые» вдруг начали палить из хлопушек и запускать в чужом дворе фейерверки… Как будто и не было августа 1998 года, когда Северная Корея провела испытание ракеты «Тэпходон-1», как будто «ядерно-ракетный» вопрос и не являлся одним из самых острых тем, связанных с корейским вопросом в этом, да и в прошлом году. Да и полной неожиданностью для американцев прошедшее уж никак не явилось.
Запуск ракет было очень легко спрогнозировать. Ибо поведение Пхеньяна выглядит естественно на фоне бесконечных переговоров западных стран с Ираном. Всем заинтересованным лицам из стран третьего мира давно понятно, что от мирового сообщества лучше всего добиваться желаемого при помощи старого доброго шантажа. Желательно с ядерной боеголовкой в качестве решающего аргумента.
Но эта неожиданность, которая в Америке проходит по рангу все-таки неприятности, а не катастрофы. Определенная истеричность наблюдается в Японии — оно и понятно, Страна Восходящего Солнца находится в угрожающей близости от ракетоносной Северной Кореи, официальный Токио уже объявил о введении ряда санкций против режима Ким Чен Ира. Но Белый Дом, осудив сам факт запуска ракет, выразил серьезное сомнение в эффективности корейской программы — «Тэпходон-2», которая по идее могла бы достичь Аляски или Сиэтла, взорвалась, не пробыв в воздухе и минуты. И в этом со своим президентом согласны многие СМИ.
Определенный резон в этом заявлении есть — неудачи свидетельствуют, что Северная Корея не очень далеко продвинулась в развитии своей военной индустрии за последние восемь лет. Правда, это совсем не значит, что в Северной Корее потратят такое же количество времени на устранение неполадок, и что у Ким Чен Ира в ближайшие пару лет не появится ракета, способная на деле достигнуть американской территории. Разумеется, уже появились призывы к администрации Джорджа Буша о необходимости «более решительной позиции» США в иранско-корейском ядерном вопросе. Хотя вряд ли президент Буш готов к новому конфликту на Ближнем Востоке или Корейском полуострове сейчас, когда Америка завязла в Ираке и еще свежи воспоминания о прошлогодних скандалах вокруг первых лиц американского политического Олимпа.
Звучат голоса и о необходимости «дать понять Китаю и России, что взаимоотношения этих стран с Западом зависят от их умения действовать с ответственностью». Но как гласит американская же пословица, «слова дешевы, а виски стоит денег». На Западе прекрасно понимают, что нераспространение ядерного оружия все больше превращается в откровенную фикцию, и вопрос о том, когда Северная Корея или иная «страна X» получит его и средства его доставки в виде ракет, — это лишь вопрос времени. Наверняка в этом отдают себе отчет и в Пекине.
Откровенно говоря, в ситуации вокруг запуска Северной Кореей ракет гораздо интереснее выглядит не сам факт испытаний, а их последствия для международной политики. Тут уже вопрос о том, как дать понять китайцам, что дружить с КНДР надо «ответственнее», переходит для американцев из разряда пропагандистского шума в плоскость реальной политической интриги.
Очевидно, что всякие попытки ввести полную экономическую блокаду Северной Кореи встретят непонимание в Пекине и Сеуле, а без их участия эта блокада моментально превращается в фарс. Китай уже сейчас фактически контролирует северокорейскую экономику. Большая часть продовольствия в Северную Корею попадает из Китая, и крайне сомнительно, чтобы КНДР, пребывающая в симбиозе с «пекинскими товарищами», не согласовала с ними состоявшиеся испытания. Здесь даже вполне возможное недовольство Китая навязчивым желанием КНДР войти в ядерный клуб, дестабилизируя обстановку в регионе, не играет особой роли. Давить на Пхеньян китайцы позволят лишь до определенного предела.
Власти Южной Кореи, ведущие не первый год диалог по национальному примирению с Пхеньяном, также вкладывают немалые средства в программы экономической помощи КНДР. Сеул явно не в восторге от ядерных «забав» Ким Чен Ира. Но на конфронтацию с ним по этой причине Южная Корея вряд ли пойдет, скорее всего, с этой стороны Северной Корее угрожает лишь «общественное порицание».
Можно не сомневаться, что в Вашингтоне уже прогнозируют развитие событий, исходя из этих реалий. И перспективы вырисовываются довольно интересные. Наверняка с новой силой вспыхнет на незримых фронтах американо-китайский «бой за Японию». Японской элите в очередной раз придется решать, с кем ей выгоднее дружить в перспективе, с Китаем или со Штатами. И в процессе выбора могут реализовываться весьма интересные политические решения, вроде обсуждаемой в Японии возможности восстановления вооруженных сил и прерогатив императора. И это будет лишь один из фронтов возможной невидимой войны, если возобладает линия на конфронтацию с Китаем. Сторонники у этого варианта есть, и не только в тайваньском лобби в Пентагоне.
Один из ведущих американских неоконсерваторов, бывший спичрайтер Белого Дома Дэвид Фрам озвучил общее мнение всей своей фракции по корейскому вопросу, логично вписывающееся в их концепцию происходящего в Юго-Восточной Азии: «во всем виноват Китай».
В рамках этой идеологии неоконсерваторам выгодно трактовать случившееся не просто как «попустительство» КНР дружественному режиму, а как подстрекательство китайцами своего сателлита, еще один шаг Китая на пути к мировой гегемонии. В соответствии с этой логикой, Фрам предлагает США не только содействовать развитию уже существующей индийской ядерной программы, но и дать понять Китаю, что в Вашингтоне самым серьезным образом могут рассмотреть вероятность обретения Японией и Тайванем собственного ядерного оружия.
В своем неприятии Китая неоконы парадоксальным (правда, лишь для тех, кто забывает о троцкистском прошлом вождей неоконсерваторов) образом смыкаются с американской леволиберальной интеллигенцией. Левая пресса пестрит текстами про то, как китайцы «разменяли Маркса и Мао на Милтона Фридмана». Китайский «хищник» ничуть не лучше американского, и с точки зрения левых, Северная Корея может по праву считаться лучшим другом Джорджа Буша, так как и отвлекает внимание публики от иракской проблемы, и позволяет администрации вложить новые средства в военный бюджет на «развитие эффективности систем ПВО». Итак, либералы в своих публикациях воскресили еще одну, не менее важную, чем взаимоотношения Китая и США, тему, которая вновь станет «горячей» для американской элиты и вновь привлечет внимание политиков за пределами США — эффективность национальной системы ПРО.
Проанализируем, однако, последние шаги американского президента. Как вы полагаете, похоже, что президент Буш готовит американскую нацию к новому конфликту на Корейском полуострове и к резкой эскалации отношений с Китаем? Пока не очень. Чего хочет Северная Корея на самом деле, и почему же Китай дает добро на испытания ракет, очевидно уже очень давно — Пхеньяну нужны гарантии безопасности своего режима. Об этом в один голос с восхитительным единодушием много лет говорят представители МИДа как Северной, так и Южной Кореи… Того же хотят и в Пекине — падение Ким Чен Ира создаст абсолютно ненужный на китайской границе очаг напряженности с трудно предсказуемыми последствиями. И если США будут готовы вести двусторонние переговоры с Северной Кореей, а, по сути, — и с Китаем, то вопрос гарантий станет основным в повестке подобной встречи.
В свое время Южная Корея отказалась от ядерной программы в обмен на сохранение американского военного присутствия на полуострове. Если США готовы к урегулированию корейского вопроса, то они должны будут серьезно задуматься о возможности обратной сделки — о выводе своих баз в обмен на содействие в развитии южнокорейской ядерной программы при американском контроле над ней. Это будет означать, скорее всего, очень «холодный мир» в регионе и окончательную гибель договора о нераспространении ядерного оружия. Но необходимо признать, что эта гибель при любом раскладе — реальность завтрашнего дня планеты.
Никита Куркин, «АПН»
ELCOMART Международная жизнь
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/94571.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua