23 авг, 11:41
В 1990-е годы, когда у власти в США находился представитель Демократической партии Билл Клинтон, мировая цена на нефть опускалась до 8-9 долларов за баррель. Сегодня, при республиканской администрации президента Буша, она превышает 70 долларов за баррель.
Экономистов на Западе порой удивляет, что нынешние высокие цены тем не менее практически не нанесли урона мировой экономике. С 1999 года выросли многократно, однако экономического спада не наблюдается почти нигде. Совсем иначе обстояло в 1970-е и 1980-е годы, когда нефтяные кризисы повергали мировую экономику в настоящую. "Однако, - задаются вопросом аналитики, - что случится, если цена барреля нефти достигнет психологически важной 100-долларовой отметки?" Каждый регион ответит на это по-своему. Вероятно, хуже всего ситуация будет в Азии, меньше всего пострадает Европа. Но, несомненно, если цена на нефть возрастет еще на треть, это почувствуют все без исключения.
К такому выводу пришла группа экспертов «Business Week», опубликовавшая результаты своих исследований в конце июля. По их оценке, в то время, когда Средний Восток балансирует на грани сразу нескольких конфликтов, а пик сезона ураганов в США, приходящийся на август-сентябрь, уже не за горами, 100-долларовый рубеж выглядит вполне реальным. «Если что-то где-то идет не так, и масштабы этого велики, и люди думают, что это будет продолжаться долго, то цены могут расти и расти», - заявил один из лондонских аналитиков «Barclays Capital» в интервью «BusinessWeek” в начале июля.Так, если конфликт на Среднем Востоке каким-либо образом приведет к сокращению поступления нефти из региона Персидского залива, например, если в случае нападения США Иран примет решение прекратить экспорт своей нефти, то мировая цена, несомненно, перевалит 100-долларовую отметку.
С другой стороны, по мнению одного из аналитиков вашингтонской компании «PFC Energy», если американские нефтепроизводящие и нефтеперерабатывающие предприятия на берегу Мексиканского залива вновь пострадают от урагана, это также может взвинтить цены: «Если повторится то, что произошло в прошлом году, и будет выведен из строя крупный нефтепереработчик, то цена в 100 долларов за баррель, возможно, станет реальностью. Такие гиганты, как «ВР», «Chevron» и «Exxon Mobil» имеют предприятия по всему региону и могут испытать удар. Хотя, следует признать, на прошлогодний дефицит нефти рынки США отреагировали меньшим увеличением цены, чем тогда ожидалось».Так или иначе, ключевое отличие сегодняшней ситуации от нефтяного шока 1970-х и 1980-х годов состоит в том, что ценовой бум сейчас вызван не дефицитом предложения, а избытком спроса со стороны глобальных экономических сил. Нарождающиеся рынки Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии сегодня вступают в ряды ведущих потребителей энергии.Причина этого явления в том, что промышленные предприятия стран Азии работают на пределе своих возможностей, производя продукцию на экспорт. Растущие доходы позволяют людям покупать все больше автомобилей у таких производителей, как «Toyota» или, например, «GM». Во многих развивающихся странах растет спрос на кондиционеры, что ведет к увеличению потребления топлива электростанциями. В то же время, в США рост цены на бензин до 80 центов за литр нисколько не смутил водителей, лишь увеличивших потребление горючего.Под данным «PFC Energy», одна из причин, по которым рост цен на энергоносители пока не так больно ударил по американской экономике, заключается в том, что достижения последних двух десятилетий в области повышения эффективности позволили сократить затраты на энергию до 5% от чистого дохода по сравнению с 8% в 1980 году в эру последнего кризиса.«Пройдет какое-то время, прежде чем люди начнут сокращать расходы, - считает считает один из американских экспертов, уверенный в том, что цена в 100 долларов за баррель может стать точкой, с которой начнутся «крупномасштабные изменения со стороны спроса». Но и это, тем не менее, вовсе не гарантировано.
В зависимости от причин роста цен, при достижении отметки в 100 долларов цена бензина в США может вырасти до 1.3 доллара за литр. Если этот уровень будет достигнут резко, то это может способствовать замедлению темпов роста американской экономики, признаки которого уже наблюдаются - снижаются розничные продажи. Людей, живущих в режиме жесткой экономии, такое увеличение цены лишит денег, которые они могли бы потратить, например, на улучшение жилищных условий.
В других странах, полагают эксперты, достижение 100-долларовой отметки будет воспринято по-разному. Вероятно, легче всех отделается Европа. С одной стороны, сильное евро компенсирует рост цен на нефть, торговля которой ведется в долларах. Кроме того, в экономике таких промышленно развитых стран Европы, как Германия, широко используются энергосберегающие технологии - по этому показателю они даже опережают США. Наконец, значительная часть поглощаемой ими энергии приходится на газ и ядерную энергетику, а долгосрочные контракты в этих областях смягчают колебания цен на нефть.Более того, в Европе налоги на бензин настолько высоки, что рост цен на сырье ощущается потребителями не так болезненно, как в США. Европейцы уже выкладывают до 2 долларов за литр, что больше, чем американские водители платили бы, даже если бы цена барреля достигла бы 100-долларовой отметки.Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и другие «великие энергетические державы» выйдут, скорее всего, из такой ситуации триумфатором. Так, если цена на нефть перевалит отметку в 100 долларов, то экономический рост России может, по некоторым оценкам, подняться с запланированных сегодня Грефом 6% до 9%.
Влияние на Азию, видимо, будет смешанным. Вероятно, больше всех пострадают такие страны как Таиланд, Малайзия, Индонезия и Индия, чьи предприятия крайне нерационально используют энергию, но высокие темпы их экономического роста могут смягчить удар. Так, по оценкам делийского рейтингового агентства «Crisil», рост цены на нефть до 90 долларов за баррель снизил бы рост ВВП Индии в 2005 году с 8.4% до 6.3%. При этом инфляция повысилась бы более чем в два раза, а отрицательное сальдо почти бы удвоилось, до 10.8%. «Crisil», считает такие изменения «значительными, но не драматичными».
Крайне зависимая от импорта нефти Япония является, вместе с тем, одним из самых эффективных потребителей энергии в мире благодаря значительным инвестициям, сделанным в последние тридцать лет. Широкое использование в Японии природного газа, цены на который регулируются, также создает буфер для потребителей, равно как и сильная иена.С другой стороны, Южная Корея - еще один крупный импортер нефти - в случае резкого повышения цены могла бы испытать кризис в ключевых отраслях промышленности, например, автомобилестроительной. Пока влияние роста цен было «маргинальным», считают в Корейском институте промышленной экономики и технологии. «Но при ограниченной марже в глобальной автомобильной отрасли, влияние на этот сектор может оказаться заметным, если цены энергоносителей продолжат расти».Наконец, остается еще Китай, во многом ради создания препятствий для экономического роста которого в Вашингтоне и затеяли «игру в нефтяную рулетку». Китай, как известно, относится к числу наименее эффективных потребителей энергии в мире. Однако, считают аналитики, хотя его экономика при 100-долларовых ценах и ощутит дискомфорт, их вряд ли следует считать слишком уж большим риском для китайской экономики. На данном этапе и вообще в ближайшие несколько лет аналитики больше озабочены опасностью перегрева китайской экономики или спадом спроса на китайскую продукцию на рынке США.Наконец, утверждают эксперты, глобальные экономические показатели определяются далеко не одной стоимостью нефти. Даже, несмотря на опасность ценового шока, Азиатский банк развития прогнозирует рост нарождающихся азиатских экономик на уровне 7.5% в 2006 году и 6.9% в 2007 году. Между тем, по данным ОЭСР, в зоне евро, с ее относительным иммунитетом к нефтяному шоку, номинальный рост ВВП должен составить всего 3.8% в 2006 году и 4.2% в 2007 году. Таким образом, приходят к заключению аналитики «BusinessWeek», 100 долларов за баррель – пугающая, очень болезненная цена, но мир она все-таки не остановит.
2. Рубеж в 200 долларов за баррель будет преодолен, как только Махмуд Ахмади-Неджад перекроет Ормузский пролив.
На таком фоне с некоторых пор стал публично обсуждаться новый ценовой рубеж – 200 долларов за баррель. Очевидно, что вряд ли он может быть достигнут даже если Иран полностью прекратит поставлять на мировой рынок свою нефть. Тем более он недостижим в случае неблагоприятных погодных условий в Мексиканском заливе, а также если нигерийские повстанцы продолжат и даже расширят свои диверсионные акции против объектов нефтедобычи и транспортировки.
Однако способ достижения 200-долларового рубежа все-таки существует. Причем это такой, который не просто взвинтит цены, но и создаст дефицитную ситуацию, когда такие страны как Индия, Китай, Япония и, в значительной степени, Европа не смогут закупить достаточный объем нефти вообще ни по каким ценам.
В данном случае речь идет о перекрытии на длительный срок порядка 9-12 месяцев танкерного судоходства через Ормузский пролив. Это вполне достижимо, если начало вероятной в близком будущем американо-иранской войны будет протекать таким образом, что США предоставят Махмуду Ахмади-Неджаду возможность заминировать и заблокировать Ормузский пролив, а президент Ирана, в свою очередь, этой возможностью воспользуется, потопив за одно «для острастки» пару супертанкеров при помощи имеющегося в его арсеналах торпедного и ракетного вооружения, разработанного на базе советских технологий.
Другими словами, если между вашингтонскими «ястребами» и Ахмади-Неджадом будет существовать своего рода тайный сговор относительно начального этапа конфликта. То, что такое возможно, недавняя история американо-иранских отношений свидетельствует со всей очевидностью.
Так, в конце 1979 года имам Хомейни взял в заложники американских дипломатов в Тегеране и удерживал их более года. В результате, кандидат правящей Демократической партии Джимми Картер сокрушительно проиграл кандидату республиканцев Рональду Рейгану. Не остался в накладе и Хомейни, который в ситуации антиамериканской истерии политически и даже физически «зачистил» всех своих оппонентов внутри страны, начиная с коммунистов и заканчивая либералами.
Не менее показательна другая история, произошедшая в середине 1980-х годов и получившая название «Ирангейт». Тогда рейгановские Соединенные Штаты и хомейнистский Иран, публично проклиная друг друга, в то же время прекрасно договаривались между собой за кулисами, вместе торговали оружием и заложниками в Ливане, и вместе же отмывали деньги.
С другой стороны, «война по сговору» долго продолжаться не может, так как кто-нибудь кого-нибудь обязательно, выражаясь новорусским новоязом, «кинет». Поэтому, обеспечив задачу перекрытия Ормузского пролива иранскими руками, США, несомненно, приступят к собственной партии, конечная цель которой – добиться расчленения Ирана и создания в южном Ираке, иранском Хузестане, Бахрейне и саудовской Восточной провинции марионеточного «Арабского шиитского государства», от имени которого можно было бы в последствии распоряжаться совокупной нефтью Ирана, Ирака и Саудовской Аравии.
К собственной партии рано или поздно приступит и Махмуд Ахмади-Неджад. Будучи шиитом, он, конечно же, не может претендовать на лидерство в мусульманском мире. Однако, если ему удастся выстоять против американцев, а может быть даже изгнать их из Ирака, организовав там народное восстании местных шиитов, он несомненно станет региональным гегемоном в зоне Персидского залива и, кроме того, приобретет абсолютную авторитарную власть в самом Иране, оттеснив не только либералов и олигархов, но и, видимо, правящее высшее духовенство.
Так или иначе, цена на нефть в 200 долларов за баррель и ее дефицит для экономических конкурентов США, таких как Китай, Индия, Япония и Европа – это вовсе не экзотика. Причем, если речь идет о европейских «союзниках», у Вашингтона есть еще дополнительные рычаги, чтобы нарушить их энергообеспечение. Например, путем организации новой «газовой войны» России с Украиной, которая на этот раз продлилась бы не несколько дней, а несколько месяцев, или хотя бы недель.
Другой рычаг, организация диверсионной войны против системы магистральных трубопроводов на территориях Татарстана и Башкирии. Такая война, очевидно под ваххабитскими лозунгами, угрожающая поставкам нефти и газа из Сибири в западном направлении, также уже не кажется чем-то нереальным.
Иными словами, выступая главным инициатором искусственного повышения цен на нефть и создания столь же искусственного дефицита сырья на мировом рынке, нынешняя администрация США, по сути, один за другим генерирует военные конфликты, ведущие к глобальному хаосу. Выигрывает ли от этого Россия и другие «великие энергетические державы» наподобие Венесуэлы или Ирана? Вряд ли, если, конечно, не считать за выигрыш разовые и краткосрочные бонусы, получаемые коррумпированной бюрократией «держав» он аномальных нефтяных доходов.
На деле же Владимир Путин, как Уго Чавес и Махмуд Ахмади-Неджад, - это «птенцы из инкубатора» «благодетеля» Джорджа Буша. Ведь если бы не было бы нынешней администрации США с ее агрессивным курсом, ведущим к ценовому взрыву и тотальному дефициту сырья, то давно не было ни «великих энергетических держав», ни Чавеса, ни Ахмади-Неджада, ни Путина.
Руслан Саидов, Форум.мск
ELCOMART Международная жизнь
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/92904.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua