31 авг, 12:25
О ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, грядущем референдуме в Южной Осетии, провокациях против российских миротворцев, а также о визите американских сенаторов в Цхинвали рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.
- Эдуард Джабеевич, недавно Цхинвали посетила с визитом делегация американских сенаторов. Как бы Вы могли прокомментировать высказывания сенатора Джона Маккейна, назвавшего свой недавний визит в Цхинвали "непродуктивным"?
- В Южной Осетии с большим уважением относятся к Соединенным Штатам и к их стремлению принимать участие в урегулировании конфликтов. Но мы также удивлены и реакцией господина Маккейна, который здесь в Цхинвали говорил одно, а, выступая перед грузинскими журналистами, давал совершенно другие оценки. Мы, конечно, будем делать выводы. Нам просто стало ясно, у кого грузины учатся, когда за столом переговоров они говорят одно, а выйдя из процесса переговоров они заявляют противоположное.
Видимо, американские сенаторы хотели услышать от Южной Осетии приглашение на участие миротворческих сил Соединенных Штатов в урегулировании грузино-осетинского конфликта. Но мы знаем, какие миротворческие операции они поводят в Ираке и в Афганистане. Этот опыт миротворчества для Южной Осетии, как и для Абхазии, неприемлем.
Кроме того, американские сенаторы были очень удивлены, услышав от представителей непризнанной республики о том, что, несмотря на огромную поддержку, оказываемую Грузии США, уровень жизни в Южной Осетии выше, чем в Грузии. Вот это, скорее всего, их очень расстроило.
- Сенатор Маккейн сетовал, что американская делегация не получила в Цхинвали ответа на вопрос, почему миссии ОБСЕ в зоне конфликта создаются проблемы в работе. Какова ваша оценка действиям миссии ОБСЕ и существуют ли какие-то проблемы для военных наблюдателей этой организации?
- Между юго-осетинской стороной и ОБСЕ есть определенные договоренности о взаимодействии, мы находим взаимопонимание. Однако пока военные наблюдатели ОБСЕ в зоне конфликта находятся незаконно, до тех пор, пока не будет подписан меморандум, где будут оговариваться права и полномочия военных наблюдателей и обязанности юго-осетинской стороны. Пока же военные наблюдатели ОБСЕ нарушают и имеющиеся договоренности.
- Как вы считаете, не является ли визит столь представительной американской делегации в Южную Осетию неким свидетельством обеспокоенности властей США тенденцией на усиление процессов, ускоряющих обретение Южной Осетией независимости, в частности проведением второго референдума, а также выдачей юго-осетинских паспортов?
- Скорее всего, в США обеспокоены судьбой своего протеже - президента Грузии Михаила Cаакашвили. За Южную Осетию беспокоится не надо. В Южной Осетии есть полноправные хозяева - это народ республики и будет так, как решит народ Южной Осетии. В том, что наша республика будет независимым государством и признанным государством у нас никто не сомневается. Тем, кто сегодня думает по другому, нужно изучать нормы международного права. Если кто-то хочет рассматривать осетино-грузинские взаимоотношения, то их нужно рассматривать в политико-правовом, а не в военном аспекте.
- 15 августа в республике началась выдача внутренних паспортов. Как идет этот процесс и когда он может завершиться?
- Сейчас в республике из-за большого количества желающих получить юго-осетинские паспорта образуются большие очереди, которые напоминают очереди с талонами в советское время. И хотя мы подобного не ожидали, я думаю, что два месяца - достаточный срок, чтобы все желающие их получили, стали гражданами Южной Осетии.
Несмотря на то, что данные паспорта являются документами внутреннего характера, они после определенных договоренностей с российской стороной смогут использоваться для проезда гражданами Южной Осетии в Северную. Новые удостоверения личности получают не только все граждане непризнанной республики, но и беженцы, проживающие в Северной Осетии.
Дело в том, что сейчас в Северной Осетии живет очень много беженцев из Южной Осетии и других районов Грузии.
В референдуме о независимости, который мы планируем провести, они также будут принимать участие. Мы открыты для всех, чтобы осуществить полное волеизъявление осетинского народа, вне зависимости от того, где бы они не проживали до грузинского геноцида.
Кроме того, в референдуме о независимости Южной Осетии изъявили желание принять участие потомки жертв первого геноцида 1920 года, когда около 100 тысяч осетин были вынуждены бежать и впоследствии осесть в Северной Осетии. Сегодня их внуки имеют право прийти и принять участие в референдуме. Как и полноправным жителям непризнанной республики, им также будут выдаваться юго-осетинские паспорта. Большая часть этих людей изъявили желание вернуться и жить в Южной Осетии.
- В связи с чем возникла идея провести еще один референдум о независимости в Южной Осетии?
В последнее время раздается очень много заявлений, будто стремление к независимости - это желание только президента Южной Осетии и его окружения.
Мы хотим еще раз подтвердить итоги предыдущего референдума 1992 года. Тогда многим гражданам Южной Осетии было три-четыре года, то есть выросло целое поколение. Проведя повторный референдум, мы тем самым еще раз докажем всем, что это не прихоть президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, а стремление всего народа. Мы обращаемся и к грузинской части населения нашей республики, чтобы они также приняли участие в референдуме.
На прошлой неделе в Цхинвали была создана инициативная группа по подготовке референдума, которая сейчас собирает подписи. То, что практически за столь короткий период инициативной группой уже собрано необходимое количество подписей, говорит о том, что народ воспринимает эту идею с большим воодушевлением и еще раз готов подтвердить и доказать всему мировому сообществу наше стремление к миру, к созиданию и равноправию.
Я не сомневаюсь в том, что с учетом существующих в Южной Осетии конституционных норм мы сможем провести референдум о независимости до конца этого года.
- Какова сейчас обстановка в зоне конфликта?
Ситуация в зоне конфликта стабильно напряженная.
Целенаправленное минирование Грузией зоны конфликта, так называемая «минная война», а также другие провокации, направлены на дискредитацию российских миротворцев и южноосетинской стороны в глазах международного сообщества. Два российских миротворца подорвавшихся недавно в зоне конфликта, пострадали от противопехотных мин натовского образца.
Кроме того, со стороны Грузии происходят постоянные обстрелы позиций миротворческих сил и постов юго-осетинских правоохранительных органов с целью спровоцировать ответную стрельбу.
Вчера ночью вновь подвергся из минометов обстрелу Цхинвали. Были также обстреляны Присские высоты и пост миграционной службы МВД республики. То есть эти провокации не прекращаются.
Видимо, грузинское руководство, испытывая очень серьезные проблемы социального характера, пытается обратить внимание своего населения на проблемы урегулирования конфликтов.
Режим Саакашвили трещит по швам, поэтому им нужен образ врага. И они не нашли ничего лучшего, чем наклеить ярлыки агрессоров на российских миротворцев и, конечно же, на непокорную Южную Осетию и Абхазию.
ELCOMART Международная жизнь
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/92629.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua