В Афганистане опять "запахло жаренным"

08 сен, 10:18

В конце 2001-го - начале 2002-го годов в дипломатических и экспертных кругах по всему миру царило приятное оживление: тогда казалось, что международная интервенция в Афганистане, несмотря на все тревожные предостережения, закончится успехом.

Начатая НАТО в субботу в горах южного Афганистана операция «Медуза» убеждает, что и спустя пять лет на подобный успех рассчитывать не приходится. Более того, операции международных сил сталкиваются со всё большим сопротивлением талибов, о чьём поражении поспешили объявить ещё пять лет назад.

Необходимо отметить, что талибы в последнее время выработали и начали осуществлять достаточно эффективную тактику, направленную как против новых официальных властей страны, так и против защищающих их сил НАТО. Вторжение в Ирак отвлекло внимание американских спецслужб и военных от ситуации в Афганистане, что позволило талибам восстановить силы после поражений 2001-2003 годов.

Следующие два года исламисты осуществляли на юге страны тактику саботажа и террора, что при отсутствии американских частей и сил НАТО, размещённых на постоянной основе, позволило талибам вернуть себе власть в этом регионе.

Теперь же после того, как американцы фактически прекратили свои операции, а мандат Североатлантического альянса распространился и на эту область Афганистана, европейские и канадские военные вынуждены вести уже полномасштабные войсковые операции, чтобы очистить территорию от талибов.

Сейчас из района проведения операции «Медуза» сведения поступают очень скупо. Основной ударной силой при её проведении стали британские, канадские и голландские части.

Последние всё активнее втягиваются в боевые действия. Первоначально они должны были лишь прикрывать британцев и канадцев, но после вчерашней атаки талибов на казавшуюся тылом военную базу «Мартелло» недалеко от Кандагара, которую голландцы охраняли после отправки канадских сил на передовую, и посланцы Нидерландов оказались вовлечены в активные боевые действия.

По оценкам некоторых экспертов, «Медуза» стала самой крупной сухопутной боевой операцией НАТО за всю историю организации. Голландские части применяют вертолёты и самоходные гаубицы, немцы, пока остающиеся в стороне от эпицентра боёв, готовятся активно задействовать танковые части. О масштабе столкновений можно судить по тому факту, что командование НАТО запросило у всех государств, участвующих в операции в Афганистане, максимально возможные подкрепления. Пока затруднительно судить о числе потерь.

Достоверно известно, что на выходных было убито пять канадских бойцов. К тому же четырнадцать британских военнослужащих погибли при катастрофе военного вертолёта, причиной которой, по всей видимости, стали всё-таки технические сложности, а не действия боевиков.

Официальные лица НАТО словно соревнуются, называя солидные цифры потерь боевиков. Однако в мировых СМИ уже появляется информация, что такое количество убитых может объясняться сплошными бомбёжками, во время которых могло погибнуть и множество мирных жителей. Афганские власти в происходящее предпочитают не вмешиваться.

Не являются секретом особенно напряжённые в последнее время отношения НАТО и официального Кабула, продолжающего утверждать, что Запад не добьётся успеха, если будет бороться с талибами лишь силовыми методами, пренебрегая кропотливой социальной работой.

К тому же многие наблюдатели считают, что афганское правительство сейчас больше обеспокоено ситуацией на севере страны, где влиятельные полевые командиры, прежде всего узбекские, ведут себя всё более агрессивно, не желая признавать власти правительства Хамида Карзая.

Похоже, что в самое ближайшее время силам международной коалиции предстоит окончательно убедиться, что в Афганистане идёт полномасштабная, очень тяжёлая война, которая может оказаться настоящим тестом для глобальной боеспособности НАТО в новом веке.

Николай Пахомов, "Политком.ru"


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/92269.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua