За оранжевые буйки не заплывать!

25 ноя, 09:40

"…Бурные морские волны рассекает огромный крейсер с надписью "Партия регионов" на борту. Его сопровождает подводная лодка со скоромным названием "Эсдеки-2006". Потом она всплывает неожиданно для всех в парламенте…" Это одна из эрот… тьфу, электоральных фантазий Нестора Шуфрича, озвученная на круглом столе "Украина. Год после оранжевой революции: что было и что будет". Чувствовалось, что Нестору Ивановичу чрезвычайно хочется стать капитаном большого корабля, но пока он принадлежит к политической силе, являющейся откровенным балластом. Проще говоря, эта субмарина может разделить трагическую судьбу "Курска". Подобная диверсификация политических рисков наблюдается и в "оранжевом флоте".
 
Там тоже есть свой "ледокол" – НСНУ и прелестная "еллоу сабмарин" – партия Юлии Тимошенко, несущая атомные торпеды в своих отсеках. Они чуть не были выпущены в День свободы, когда Юлия Владимировна и Виктор Андреевич решили померяться электоральной силой. Каждый из них попытался вторично поднять "помаранчевую волну" и оседлать ее: потому что и у Ющенко, и у Тимошенко нет более сильного и действенного инструмента, чем революционизация избирателей и превращение кампании-2006 в продолжение цветной революции. Поэтому неудачное решение – определять судьбу страны на площади – все-таки было принято. Под давлением объективных обстоятельств: 26 ноября официально стартует парламентская кампания, и лучшего способа показать избирателям "товар лицом" не придумать.

Теперь о лицах. Несмотря на "разогрев" полевых командиров, на топтание на главной сцене трех лидеров Фронта национального спасения (Александр Мороз, Анатолий Кинах, Юрий Ехануров), народ ждал выступления всего двух "мега-звезд" Майдана: Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко. Появление Юлии Владимировны, безусловно, было эффектным: леди Ю внесли на Майдан сильные мужские руки. Ющенко был более традиционен: на Майдан – всей семьей. Собственно говоря, уже по способу "выхода" на главную сцену страны было ясно, насколько оба этих политика далеки от мысли об объединении. И хотя каждый из них говорил о необходимости консолидации, вряд ли эти слова были искренними, тем более что за ними последовал длинный список взаимных претензий, обид и обвинений.

Теперь это четко видно: экс-премьер и президент – фигуры практически равные по политическому "калибру" и одинаковые в своих политических желаниях управлять страной. Ющенко – в качестве народного президента, Тимошенко – в качестве народного премьера. Означает ли это, что консолидация между почетным президентом НСНУ и лидером БЮТ нереальна? Вовсе нет. Видимость единства необходима и той, и другой стороне: большинство тех, кто голосовал за "оранжевую" команду 12 месяцев назад, куда больше разочарованы "внутренними войнами" между революционерами, чем падением уровня ВВП. Поэтому вряд ли Ющенко или Тимошенко пойдут на открытое противостояние, способное окончательно похоронить надежды избирателей на изменения в стране. Но и бросаться друг к другу в объятия они не станут: это было понятно по тому поцелую, которым наградил пассионария Юлю президент Ющенко 22 ноября. А что же они будут делать? Как любит повторять один мой коллега со специфическим чувством юмора, есть только два варианта: или мальчик, или девочка. Рассмотрим оба.

Декоративная консолидация.Версия для электоральных "лохов", но людям надо верить во что-то доброе и светлое: общий Майдан, честная власть, Витя+Юля. Не надо отнимать у них сказку, а то они озлобятся и не пойдут на выборы. Но после всего сказанного и сделанного в День свободы искренние чувства вряд ли возможны для обоих лидеров. Хотя, безусловно, старая песня – идем разными колоннами, набираем максимум голосов, потом объединяемся в парламенте и создаем большинство – будет звучать все пять месяцев до выборов. Поводов для сотрудничества у двух частей "революционного апельсина" становится все меньше.

Прежде всего, сменились декорации: если раньше необходимость сближения была продиктована общей опасностью в виде "ненавистного режима", то сегодня в роли "сил зла" выступает только Виктор Янукович со своей партией. Но контрреволюционность регионалов явно преувеличена: они больше настроены на мирное урегулирование и конструктивную оппозиционность, чем на реванш. Ситуация усугубляется тем, что партия власти подписала с ПР Меморандум о примирении и согласии. Какой же это противник? Открыто вступать в конфликт с Юлией Тимошенко, объявив ее главным врагом, тоже нелогично: еще вчера она была звеном "оранжевой" цепи, без нее победа оппозиционных сил в 2004-м была бы нереальной. Кроме того, Тимошенко не в чем обвинить. Предательство идеалов революции? Так Майдан встречал ее как героиню и скандировал "Юля!". Экономические просчеты? Благодаря ей была продана "Криворожсталь", и эти средства пойдут на улучшение социального климата. Личные амбиции? Для политика они естественны. Коррупция? Юлия Владимировна получила все степени правовой защиты. Апофеозом стало решение Верховного Суда о закрытии всех уголовных дел против "газовой принцессы" и "ЕЭСУ"-шной команды. Таким образом, поводов для открытой дискредитации лидера БЮТ нет. Что остается? Искать "скрытые механизмы" давления на оппонента, при этом честно глядя ему в глаза. Все-таки экс-премьер превратилась для новой власти в серьезную проблему. С одной стороны, вроде бы союзник, вместе стояли на Майдане, вместе делали революцию. С другой – только слепой не видит юлиной харизматичности и не знает ее способности добиваться поставленной цели. Юлия Владимировна планирует провести яркую избирательную кампанию в одиночку: чистый электоральный "секс" без всяких примесей. Хочешь участвовать? Откажись от своей партии и вливайся в БЮТ.

…Поскольку мало кто верит, что позиция команды Ющенко по отношению к Юлии Владимировне изменится, то уже сейчас вырабатываются правила электоральной контригры против экс-премьера и ее политической силы.

Контригра.Она будет вестись по нескольким направлениям, с подключением дружеских и не очень НСНУ сил. Вот, например, получил Анатолий Матвиенко скромный пост в президентской администрации взамен лидерства в партии "Собор", входящей в состав блока Тимошенко. И что? А вот увидите… Впрочем, экс-премьер Крыма – это только артподготовка. Сильные удары еще впереди.

Первое: против Тимошенко будет работать кабмииновская команда Еханурова – это так естественно. Юрий Иванович занял место леди Ю. И вроде бы имеет негласный договор с президентом о пролонгации премьерских полномочий и после выборов-2006. Если это так, то у Юрия Ивановича есть все основания "мочить" конкурентку по полной программе. Он тоже слышал сакральную Юлину фразу о том, что после конституционной реформы страна будет выбирать нового политического лидера – премьера. Тимошенко так ненавязчиво провела параллели с Ангелой Меркель, что стало ясно: она уже видит себя в роли украинской канцлерши.

Второе: главным оппонентом БЮТ непременно станет партия власти. Они и так топчутся на одном электоральном поле со времени президентских выборов. Более того, Юлия Тимошенко сейчас набирает симпатии именно у жителей западных регионов, настроенных "еще раз все переиграть" и выбрать наконец-то правильную, честную, некоррумпированную власть. Юле есть что им предложить.

Третье: еще одна политическая сила, которая будет ломать планы БЮТ – Соцпартия Мороза. Во-первых, люди Сан Саныча сохранили, в отличие от представителей БЮТ, свои посты в исполнительной власти. Премьеры приходят и уходят, а Луценко, Баранивский и Семенюк остаются. Во-вторых, Александр Мороз последовательно отстаивает "внедрение" конституционной реформы. Это его голубая мечта. В хорошем смысле слова. А Юлия Владимировна, как она напомнила Майдану, единственная, кто голосовал против изменений в Конституцию, когда принимался "компромиссный пакет" от 4 декабря 2004 года. В-третьих, Мороз чувствует, что наступает его звездный час: при нынешних раскладах СПУ может набрать рекордное количество голосов, если правильно использует ситуацию "мягкая критика власти со стороны людей, получивших высшие посты в государстве". Сан Саныч опытный политический боец, его фотографиями в Интернете не проймешь. Кроме того, традиционный фактор "нейтрализации" СПУ – коммунисты – больше не являются активными игроками. Так что у Мороза и его политической силы есть все шансы получить "золотую фишку" и конкурировать с Тимошенко за право лидерства в новой парламентской коалиции со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, партийно-электоральный разгул, отягощенный комплексами взаимного доверия и всеобщей братской любви, плавно переходящей в фазу "грязного компромата", будет продолжаться не слишком долго – до выборов в парламент. Потом начнется самое интересное.
 
Ольга Завьялова, Версии

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/88716.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua