Потенциал двух сил – провластной и оппозиционной – на старте избирательной кампании

01 дек, 10:50

Они – как зеркальное отражение друг друга. Их желания похожи, их рейтинги в 2004-м отличались "в рамках социологической погрешности" – 2-3%. У них схожие планы на будущее. За плечами каждого стоит внушительная политическая сила. Более того, каждый из этих двоих контролирует по "половинке" страны: один – западную часть Украины, второй – восточную. Один из них хочет закрепить свой прошлогодний успех, второй – взять реванш за фиаско на президентских выборах.
 
Каждый хочет поставить во главе нового правительства свою креатуру: после конституционной реформы премьер становится ключевым игроком на политическом поле с суперполномочиями. Один любит оранжевое, второй – бело-голубое. Они делают вид, что нашли общий язык и даже подписали Меморандум о сотрудничестве власти и оппозиции. Их одинаково критиковали за этот шаг сторонники: одного за то, что пошел на союз с "вечным врагом", другого – за проявленную мягкотелость вместо путинской жесткости. У них даже имена одинаковые: речь идет о Викторе Ющенко и Викторе Януковиче. Не будет большим преувеличением сказать, что эти два политика "вечное эхо друг друга". В этом месте, правда, уместно вспомнить один из "бородатых" анекдотов, которые постоянно рассказывает один из моих коллег. Про эхо. Это когда выходит поручик Ржевский после знатной пьянки на лужайку и начинает восторгаться природой: "Какие чудесные горы! Какое прелестное озеро! Какие нежные облака!" – "Мать… мать… мать…" – привычно повторяет за ним эхо.

Но не будем проводить слишком откровенных аналогий. У нас другая задача. Оценить потенциал двух сил – провластной и оппозиционной – на старте избирательной кампании. От того, кто станет фаворитом выборов в ВР, зависит формат нового парламентского большинства. Кстати, экс-представитель президента в парламенте Сергей Соболев уже допустил, что если после выборов "оранжевым силам" и их природным союзникам не удастся сформировать провластное ПБ, глава государства должен воспользоваться своим конституционным правом и распустить "недееспособный парламент". Но это слишком далекое будущее. Рассмотрим то, что поближе. А именно – съезды. Так получилось, что и НСНУ, и Партия регионов проведут "вторую часть" своих партийных собраний в нынешнюю субботу, 3 декабря. Будут оглашены списки, названы первые номера, определена стратегия и выбраны союзники. Сейчас идут последние сверки и консультации: ПРП лихорадочно договаривается с БЮТ, Михаил Бродский и Александр Зинченко уже "не при делах", в НСНУ проходят последний этап "отбеливания". Чем это все закончится?

"Народный Союз "Наша Украина". Большим просчетом партии стал первый этап съезда, который превратился в выяснение отношений между бюрократическим и олигархическим крылом НСНУ. Просто по Ленину: "низы не могут, верхи не хотят". Кстати, в НСНУ все стали такие эротичные: Давид Жвания призывает не путать политику с утренней эрекцией, Евгений Червоненко делает обрезание, посвященное годовщине Майдана, Николай Мартыненко утверждает, что извращения закончились, и теперь партия живет как большая патриархальная семья. Ко второй части своего партийного "курултая" партия власти подготовилась несколько лучше: специальная парламентская комиссия сняла все подозрения в коррупции с таких товарищей, как лидер фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко, экс-министр транспорта Евгений Червоненко и бывший руководитель кабинета президента Александр Третьяков. Они чисты как альпийский снег. Теперь этот аргумент оппоненты партии власти не смогут использовать в предвыборной борьбе, иначе нарвутся на судебные разбирательства. Чтобы избежать внутрипартийных конфликтов, все вышеозначенные товарищи плюс Петр Порошенко отказались от клейнодов партийного руководства: они вышли из состава президиума и проявляют готовность заняться самой "черной" партийной работой для увеличения популярности НСНУ. Иными словами, первый пункт – "очищение" – НСНУ выполнен.

Пункт второй – борьба с административным ресурсом – тоже. Вчера президент принял отставку вице-премьера Романа Безсмертного. Событие это ожидалось уже пару недель, но вчера Ющенко поставил точку в этом вопросе. Роман Петрович намерен полностью сосредоточиться на электоральной подготовке и партийных тренингах. Теперь осталось определиться с отпускным периодом. Как известно, большая часть правительства имеет партбилет НСНУ в кармане. Согласно законодательству, на период выборов партийные министры должны взять отпуск – чтобы агитировать за свою политическую структуру без привлечения административных рычагов. Проще говоря, приезжает министр по делам молодежи Юрий Павленко в какое-то село открывать детский дом семейного типа. Подарки детям привозит, компьютеры всякие. Это как считать – рекламой партии власти или буднями рядового члена Кабмина? Правда, нельзя не согласиться с тем же Сергеем Соболевым, считающим, что лучшей гарантией неприменения административного ресурса станет неучастие президента Виктора Ющенко в выборах.

И тут мы прямо подходим к третьему пункту – формирование списка НСНУ, его первая пятерка и лидер. Что касается фаворитов, то как раз сегодня Николай Томенко представит на суд прессы и общественности результаты рейтингового регионального голосования по поводу первой пятерки НСНУ. Имитация полной прозрачности: как скажут рядовые партийцы, так и сформируем список. В действительности дело не столько в "пятерочниках", как в том, кто станет №1 в НСНУ. Ющенко или Ехануров? Президент или премьер? До сих пор нет твердого ответа на этот вопрос, хотя еще до первого этапа съезда своей партии Виктор Андреевич во время встречи со студентами сказал, что было бы неплохим вариантом лидерство премьера в избирательном рейтинге. Кроме того, выступая на съезде НСНУ, президент тоже дал понять, что назначение Юрия Еханурова первым номером партсписка – не самая неудачная мысль. Ее косвенно подтверждает и отставка Романа Безсмертного: Роман Петрович и его команда выступали сторонниками президентского руководства партийным списком. С другой стороны, президента понять можно: рейтинг у НСНУ далек от оптимистичного, структура партии "рыхлая", внутри самого "Народного Союза" почти открытая борьба между группами влияния за право формировать список, штабы и электоральную стратегию. И если президентская партия на выборах наберет меньше голосов, чем сам президент Ющенко год назад, это будет говорить лишь об одном: о резко снизившемся уровне доверия украинцев и лично к Виктору Андреевичу и к "оранжевой команде", которую он привел к власти. Тем не менее, региональные лидеры продолжают считать, что лучшим вариантом все же будет лидерство президента в списке. Согласно видению местных партийцев, первая пятерка должна выглядеть так: Ющенко – Ехануров – Кличко – Безсмертный – Катеринчук. И теперь президент оказывается перед дилеммой: игнорировать мнение низовых партийных организаций или же идти против своих собственных ощущений и нежелания снова тянуть на себе партийный воз.

Пункт четвертый – формирование блока Ющенко. За день до начала избирательной кампании был наспех слеплен именной блок президента, как бы символизирующий духовную связь Виктора Ющенко с национально-демократическими силами, которые стали центром объединения: КУН, Рух, ПППУ, ХДС. Сам состав блока практически скопирован из прошлой парламентской кампании: тогда, в 2002-м, пять партий-основательниц стали "телом" "Нашей Украины". Четыре года спустя привлечены те же самые лица и политические силы, что вызывает сильное чувство дежа вю. Очевидно, партийные организаторы решили не экспериментировать с новыми фигурами и сделали повторно ставку на проверенных бойцов. Как говорится, старый друг лучше новых двух. Идея понятна: максимально повторить успех прошлой парламентской кампании (и для этого напомнить о героях-2002). Аналогии ясны: раз тогда партийные выборы выиграл блок, состоящий из национально-демократических партий, то и сейчас он обречен на победу. В 2002-м "Нашу Украину" возглавлял Виктор Ющенко, в 2004-м он тоже мысленно с нацдемами.

Пункт пятый – отношения с "природными союзниками". До сих пор не решен главный вопрос кампании НСНУ: как быть с Юлей? Опять же, одно дело, если список НСНУ возглавит глава государства – тогда он будет обречен на личную "схватку" со своим бывшим премьером, и персонализации конфликта между двумя крыльями "помаранчевой" команды не избежать. Но, конечно, несколько иной будет форма противостояния, если первым номером НСНУ станет все же Юрий Ехануров. Тогда основной удар и примет на себя сменщик Юлии Владимировны.

Партия "Регионы Украины". Синдром региональной закрытости, которым славятся регионалы, в данном конкретном случае пошел на пользу ПРУ. Их съезд проходил за наглухо закрытыми дверями, и потому все внутренние претензии, обиды и конфликты, которые, безусловно, были в этой команде, не стали "добычей" СМИ.

Пункт первый: регионалы сознательно отказались от формирования блока Януковича, хотя раньше были разговоры и о "братании" с ПСПУ Наталии Витренко, и с "Русским Союзом", и с партией Кушнарева. Этому есть две причины. Первая: не хотят "раскручивать" самого Януковича, потерпевшего фиаско на президентских выборах, не хотят снова наступать на те же самые "грабли" в плане реагирования на компромат и пр. Вторая: наученные горьким опытом президентских выборов и напуганные электоральной активностью эсдеков, пытавшихся "развести" простых донецких парней на создание общей команды-2006, регионалы приняли простое, как угол дома, решение – идем сами. Как говорит один из партийных активистов Игорь Шкиря, опыт "братской могилы"-2002 (имеется в виду блок "За Единую Украину") отучил регионалов "платить за всех". По его словам, большей частью успех "За Еды" обеспечили именно регионалы – и финансово, и электорально. Четыре года спустя выбран другой формат: одна большая партия, один большой лидер. Кто хочет присоединиться – распускает свою партийную структуру и вливается. Никаких партийных боссов, у всех равные права. Такая позиция была избрана по ряду причин. Во-первых, чтобы избежать юридических проволочек, поскольку любое правовое несоответствие в партийных документах партнеров грозит поставить под угрозу снятия с дистанции весь блок целиком. Во-вторых, такой подход позволяет избежать "раскола" блока на ряд мелких фракций после выборов, которые сразу станут жутко самостоятельными и независимыми. В результате, от своих партийных брэндов отказались "новые трудовики" (Кужель, Сивкович), "союзники" (Алексей Костусев), "новые демократы" (Евгений Кушнарев сотоварищи). Они решили, что лучше отречься от партийных амбиций, но гарантированно пройти в парламент, чем торговаться с упрямыми донецкими, показывая рейтинги партий-маломерок. Все реальные люди и понимают, насколько сложно тянуть и раскручивать партию. Опять же, финансовый вопрос всех испортил…

Пункт второй: у ПР, как и у их основных соперников, тоже остро стоит вопрос первой пятерки. И не факт, что первым номером их списка станет Виктор Федорович: его все меньше слышно и видно. Ездит где-то по регионам… Со вторым, третьим и четвертым номерами тоже ничего не понятно. Ставить на первые позиции таких одиозных фигур, как Андрей Клюев или Борис Колесников, регионалы вряд ли отважатся. Скорей всего, первая региональная пятерка будет сформирована по традиционному шаблону: передовики производства (например, Ефим Звягильский), ученые, общественные деятели, женщина (Раиса Богатырева).

Пункт третий: регионалам необходимо определиться со своей линией поведения. Они в оппозиции или нет? Она жесткая или конструктивная? Они будут разрывать пакт о взаимодействии, подписанный с властью пару месяцев назад? По крайней мере, Виктор Федорович говорил о возможности такого шага… С другой стороны, высокая "насыщенность" партсписка ПР бизнесменами и олигархами, имеющими некоторые проблемы с законом, не дает возможности сильно уж "наезжать" на действующую власть. Возникает внутренний конфликт между Виктором Януковичем, действительно желающим реванша, и группой финансистов, мечтающих о спокойной жизни в тени депутатского зонтика. Кроме того, ПР необходимо определиться по поводу того, как вести себя с Тимошенко. Проще говоря, они решают ту же самую задачу, что и "оранжевые". Кто Юля – потенциальный союзник или сильный конкурент?

Пункт четвертый: топ-новостью недели стало решение самого богатого человека в Украине – Рината Ахметова баллотироваться в парламент по спискам Партии регионов. Ринат Леонидович открыто заявил, что именно сейчас приходит время "заняться политикой". Хотя, откровенно говоря, владелец СКМ давно уже занимался политикой и выборами, но оставался непубличным игроком. В 2006-м году он счел нужным выйти из тени… Его позиция, конечно же, все изменит: именно Ахметов, а не Виктор Федорович станет ключевой фигурой в "бело-голубой" партии, именно он будет принимать все стратегические решения "по выборам" – договариваться с Тимошенко и Ющенко, определять, на кого из них сделать ставку после выборов и конституционной реформы.

Вот такой получается расклад: две партии, одна при власти, другая официально оппозиционная, готовятся к заключительному броску. Одни уже слегка открыли карты, объявив о наличии в списке г-на Ахметова. Другие "простили" и оставили в своих рядах людей, замешанных в самом громком политическом скандале после победы "оранжевых" сил. До последнего дня сохраняется интрига списков и конфигурации будущего парламентского большинства. И, как всегда, главный вопрос: с кем Тимошенко?
 
Антон Осипчук, Версии

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/88519.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua