Стагнация в животноводстве России продолжается
23 мар, 09:25
После замедления темпов спада в конце 2004 г. в начале текущего, они вновь несколько возросли.
По расчетам Росстата, поголовье КРС на 1 марта во всех категориях хозяйств составило 23,3 млн. голов или 92,8% к соответствующему показателю прошлого года. После стабилизации темпов спада в октябре-январе в районе (-6,3%), спад в молочном животноводстве ускорился до (-6,9%). На 1 марта поголовье коров снизилось до рекордно низкого уровня 10,3 млн. голов. Год «свиньи» или подъема в свиноводстве пока не складывается. Снижение темпов спада с (-)12,2% до (-) 10,9% с октября по январь в феврале сменилось некоторым ускорением до (-11,2%). Поголовье свиней сократилось до рекордно низких 14,0 млн. голов.
Несмотря на сохраняющийся динамичный рост в птицеводстве, глубокий спад в животноводстве приводит к нарастающему сокращению производства мяса. В январе-феврале 2005 г. забой скота и птицы снизился на 2,4% по сравнению с 2004 г., тогда как в январе-феврале прошлого года рост составил (+) 1,0%.
Еще более существенно по сравнению с прошлым годом сократился выпуск молока: на (-3,3%), причем в феврале на (-) 5,5%.
Нарастающее снижение производства мяса и молока по-прежнему поддерживают высокие темпы роста цен на животноводческую продукцию. Однако, как уже отмечали эксперты «СовЭкон», возросшие цены на продукцию животноводства дают в известной мере разнонаправленные сигналы для производителей. С одной стороны, они создают условия для начала процессов восстановления в отрасли, прежде всего в крупных хозяйствах. С другой стороны, поддерживают высокий уровень забоя скота, особенно в хозяйствах, сталкивающихся с трудностями его содержания.
Тем не менее, можно ожидать, что в весенние месяцы темпы спада поголовья КРС и свиней начнут устойчиво снижаться в связи с улучившимся обеспечением скота кормами, прежде всего концентрированными. Информирует СовЭкон.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/8842.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua