"Лица" наступившей избирательной кампании

19 дек, 11:26

Завершившиеся в минувший уикэнд партийные съезды позволили в общих чертах определить «лица необщее выраженье» наступившей избирательной кампании.
 
Именно «лица», поскольку практически на всех прошедших съездах были определены первые пятерки, первые десятки и вообще списки кандидатов в депутаты. Чем же сможет запомниться кампания-06?
 
В первую и главную очередь тем, пропорциональные выборы будут такими только по названию. Изначальная идея «пропорционалки» — акцент на соревновании программ, а не личностей. Предполагается (возможно, так оно когда-то и будет, но явно не сейчас), что пропорциональная система приведет к политической структуризации общества, при которой партии со схожими программами будут стремиться к объединению, а это приведет, в конечном счете, к существенному сокращению их нынешнего неприличного количества (130 или более). Избиратели же достигнут таких высот политграмоты, что будут свободно ориентироваться в программных нюансах и делать осознанный выбор между полными либералами с их тотальной приватизацией железнодорожного хозяйства и сторонниками ограниченного государственного влияния на естественные монополии, допускающими, тем не менее, частную собственность на привокзальные буфеты и туалеты. При этом станут просто не нужны лоббисты интересов отдельных округов в Верховной Раде, поскольку все местные вопросы будут эффективно решать местные власти. И тому подобные вещи, абсолютно правильные в теории, но плохо прививающиеся на суровой украинской почве.
 
Так вот, чего-чего, а соревнования программ как не было в украинских парламентских выборах, так и нет. Что сами партии, что блоки зачастую даже не утруждали себя пусть даже формальной подготовкой предвыборных программ. В лучшем случае «с голоса» утверждаются декларативные документы типа «десять тысяч световых лет навстречу людям», где нет ни серьезного анализа, ни серьезных цифр. До этого ли, когда решается самая важная задача: «утоптать» списки, да так, чтобы и своих не обидеть, и финансовый баланс подбить, и биомассе красивый фантик (то есть, первую пятерку) показать, чтоб она поверила: под ним скрывается самая вкусная конфетка. Соревнование программ плавно обернулось соревнованием брэндов и тех же личностей, уход от чего был в свое время провозглашен главной целью перехода к чисто пропорциональной системе.
 
В меньшей степени этим вопросом озабочены пока бесспорные лидеры гонок — «регионалы» Януковича. Хотя и там включение в первую пятерку галичанина Черновола и парящей над кассой, то есть, пардон, над схваткой омбудсдамы Карпачевой — явный политтехнологический ход, рассчитанный на голоса разочаровавшихся с Запада и отражение упреков в недооценке роли славного украинского «женщинства». Последнее вообще представлено в списке «регионалов» весьма широко, в том числе будущей, вне всякого сомнения, «мисс Верховная Рада пятого созыва» Еленой Лукаш. Гурманы от политики уже замерли в предвкушении не испытанного доселе удовольствия: видеть на парламентской трибуне красивую женскую головку и слышать произносимые ею умные слова. Но сколько ни ковыряйся в списке Януковича, там не найдешь ни Лилию Подкопаеву, ни Яну Клочкову, ни даже Сергея Назаровича Бубку. Сплошь — бизнесмены, их водители и охранники. То есть, свое первое место в гонке Янукович и без спортсменов добудет. А в результате — крупнейшая фракция, состоящая из физически развитых мужчин без чувства юмора, в новом парламенте будет представлять собой не только слаженную машину для правильного голосования, но и весьма авторитетную силу в неизбежных парламентских драках. Таким образом, Партия регионов, похоже, является пока единственной, кто способен заглянуть дальше собственного носа, то есть думает о том, что и как будет делать в новом парламенте. Подавляющее большинство остальных пока такой способности не продемонстрировало: дескать, переживем 26 марта, а там как-нибудь разберемся.
 
Безусловная программная слабость и ощущение недостатка реальной поддержки в обществе проступило наружу при оглашении списков блока Ющенко «Наша Украина» и блока Литвина «Мы». Безусловно, Ольга Герасимьюк — талантливая тележурналистка, а Руслана Лыжичко — талантливая исполнительница. Руслана к тому же — активный участник революции, а Герасимьюк, вне всякого сомнения, ей искренне сопереживала, как и весь канал «1+1» в свободное от основной работы время. Достигнут ли авторы идеи включения их не просто в список БЮНУ — в первую пятерку! — своей цели? Вряд ли. Народ, точнее, его помаранчевая половина, обманут в лучших чувствах — в надеждах и ожиданиях. Правящая команда, с которой будет все равно ассоциироваться блок, возглавляемый Ехануровым, побившая все рекорды потери народного доверия за единицу времени и делающая теперь ставку на молодежный авторитет поп-певицы — все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Роль розочки на торте, вне всякого сомнения, отводится и Софии Михайловне Ротару, занявшее второе место в блоке Литвина. Автор искренне симпатизирует народной артистке в ее безнадежной, но вызывающей от этого не меньше уважения борьбе со временем. Однако возложенная на нее главой блока борьба с бездуховностью и деградацией культуры в Украине, вряд ли будет не то, чтобы успешной, но даже заметной. Но некоторые приватизационные вопросы в Ялте будут решаться, безусловно, проще и быстрее.
 
Порадовали эсдеки(о) — впрочем, теперь их, наверное, корректнее называть «нетаки». Мало им Блохина в первой десятке, так там же еще оказалась жена гармониста Табачника — правда, на таком месте, что депутатом она станет лишь в том случае, если мор и глад выкосят первую сотню списка. Даже коммунисты сохранили в первой десятке списка — правда, опустив на ступеньку ниже — представителя веселого цеха, несмотря на то, что народная артистка Валерия Заклунная снова аж никак не проявила себя в уходящем парламенте. Депутат-коммунист известна в народе, в первую и главную очередь, эпизодической ролью подружки горбатого Карпа — «бабы, которую не проведешь — она сердцем видит» в сериале «Место встречи изменить нельзя». Возможно, подобными эзотерическими качествами Валерия Гавриловна в избытке наделена сама, что и позволяют ей который созыв подряд присутствовать в проходной части коммунистического списка. Одной из немногих партий, которая традиционно не стала прибегать к приглашению на публичные места в свой список шоуменов и победителей конкурсов красоты, осталась СПУ.
 
Пожалуй, единственным «свадебным спорсменом», способным в перспективе выйти за эти примитивные рамки, является Виталий Кличко во главе блока «Пора-ПРП». Харизма, популярность, экономическая независимость и, судя по всему, способность к самостоятельным решениям, могут при известном стечении обстоятельств, сформировать из него самодостаточного политика. Серьезным буксиром для политсоюзников он может стать уже сейчас — что политсоперники и чувствуют. Недаром трубадур БЮТ Николай Томенко уже волнуется, что, дескать, какой Кличко-Шмичко, он же пять последних лет в Украине не жил! БЮТ поставил перед собой задачу — взять большинство в Киевсовете, поэтому никакой Кличко там ему не нужен.
 
Еще одной интригой новой предвыборной кампании было наличие или отсутствие действующих министров в избирательных списках. Собственно, эта проблема волновала только двух субъектов кампании: «Нашу Украину» и социалистов. Вопрос был решен в полном соответствии с отечественными традициями: по совести, то есть, в каждом случае отдельно. Поэтому министру иностранных дел войти в избирательный список можно, а министру внутренних дел — нельзя. Почему-то чаша сия (запрет баллотироваться) миновала министров сельского хозяйства и образования, молодежи и даже гуманитарного вице, но испить ее до дна (горькая!..) пришлось министру строительства. Что касается премьера, то Юрий Ехануров (первый номер в избирательном списке блока «Наша Украина») решил коллизию очень остроумно. Дескать, определяться с возможной отставкой с должности премьера для участия в выборах — это отнюдь не его конституционная обязанность, а его конституционное право. (Вы поняли что-нибудь? Я — нет.) Естественно, «Нашей Украине» еще только Еханурова осталось потерять для повторения успеха «ЗаЕды»-2002 года. Вот только потом законность участия действующего премьер-министра в избирательной кампании будет оспорена в каком-нибудь Северодонецком городском суде (именно там!) — с весьма прогнозируемым результатом. И представительство интересов ответчика в суде лично министром юстиции вряд ли повлияет на его объективность.
 
Еще одна интрига отчетного периода — кто больше соберет в своих рядах сомнительных деятелей прежнего режима. И здесь внимание было приковано отнюдь не к «регионам» или эсдекам(о), а, в первую очередь, к БЮТ и «Мы». Обе структуры достойно вышли из сложившейся ситуации, демонстративно отказав наиболее одиозным и прирастая менее заметными, но отнюдь не бедными. Александр Турчинов рассказал, как у него «поет душа», когда он вспоминает о персональном составе своего блока. Действительно, «прелесть что такое» — ни тебе Волкова, ни Дыминского, ни Задорожного, ни Насалика. Радуется Турчинов: ни Пискуна, ни Притыки. Ликование Александра Валентиновича выглядит, по меньшей мере, неуместным, если вспомнить, что всеми СМИ муссировался несколько месяцев вопрос присутствия этих действительно одиозных персонажей не где нибудь, а в списке БЮТ, выдающего себя просто за собрание Рыцарей Помаранчевой Розы. Турчинову явно изменило чувство меры: он бы еще отсутствию Белоконя и Бакая в списке порадовался. При этом, переведя внимание прессы на Пискуна, экс-шеф СБУ ни словом не обмолвился о Богдане Губском, Александре Абдуллине, Василие Хмельницком и т.д., и т.п. Что касается блока Литвина — там даже толковать не о чем: Шаров и Левочкин, Дубина и Каленский, Чиж и Семиноженко, «все промелькнули перед нами, все побывали тут». И снова — демонстрация «принципиальности»: зато Пинчуку отказано.
 
Ну и последнее, что следует отметить как особенность данной кампании — окончательная маргинализация маргиналов. НДП, принявшая историческое решение блокироваться с ХДПУ Журавского, блоки Марчука — «Единство», Кравчука — «Не так», Витренко — «Не тому», Корчинского — «Не с тем» и проч. олицетворяют собой некогда влиятельные силы, чье время прошло. Главная интрига в отношении этих политкарликов — удастся ли кому-нибудь из них хотя бы ощутимо приблизиться к 3-процентному барьеру.
 
Сергей Воронин, Грани плюс

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/87877.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua