Юлия Тимошенко: "Со всех государств бывшего СССР, мы государство с самой большой свободой"

26 дек, 17:35

Юлия Тимошенко - идол Оранжевой революции на Украине. После своего свержения с поста премьер-министра она планирует возвратиться во власть

26 декабря исполняется годовщина победы на выборах президента Виктора Ющенко, которой завершилась Оранжевая революция на Украине. Юлия Тимошенко была одним из ее лидеров. В январе 2005 года она была назначена Ющенко премьер-министром, но осенью по обвинению в коррупции он вынудил ее уйти в отставку. На парламентских выборах 28 марта она собирается сделать новую попытку.

Юлия Тимошенко входила в число самых авторитетных критиков старого, пророссийского режима президента Кучмы. Поэтому оказалась в предварительном заключении. Однако в 2002 году была освобождена. В интервью она требует от Запада большего взаимопонимания.

Многие наблюдатели считают, что Оранжевая революция потерпела провал. Например, почти прекратился экономический рост.

Юлия Тимошенко: Дела в украинской экономике не так уж и плохи. Экономический рост в предреволюционные годы - это миф. Старое правительство причесывало экономические показатели. Действительно, дела на Украине лучше, чем тогда. Восстановлена прозрачность экономических процессов, меньше стало теневой экономики, идет реальное, а не фиктивное производство.

Однако лидеры революции рассорились. . .

Юлия Тимошенко: Я и моя партия 'Отечество' с президентом Ющенко не ссорились. Я, как и прежде, разделяю его либеральные ценности и цели, за которые мы боролись, как во внутриполитическом, так и во внешнеполитическом плане.

Но Вас обвиняют в том, что Вы будучи главой правительства использовали против так называемой олигархической системы эры Кучмы недемократические средства.

Юлия Тимошенко: Мы не могли оставлять все так, как это было до революции. Коррупция полностью парализовала экономику страны. Я не имею ничего против крупных предпринимателей, которые хотели бы в будущем соблюдать законы. Они только не должны думать, будто находятся на рынке самообслуживания.

Россия требует от Украины платить за поставки газа по мировым ценам, которые Ваша страна платить не в состоянии. В какой мере это осложняет двусторонние отношения?

Юлия Тимошенко: Я, как и раньше, выступаю за самые тесные экономические отношения между Украиной и Россией. Мы нужны друг другу с экономической точки зрения. Наши системы энергоснабжения тесно взаимосвязаны. Но мы подумаем над тем, чтобы получать наш газ и из других регионов мира, например, из Средней Азии.

Как должен вести себя Запад в вашем конфликте с Россией?

Юлия Тимошенко: Я - за европейский путь России. Украина и Россия не только 'стратегические соседи' ЕС, но и страны, прочно связанные с общеевропейской цивилизацией. Идеальным было бы, если бы Украина и Россия вступили в НАТО вместе. Я надеюсь, что Германия, которая понимает нас лучше, чем другие государства, будет активнее поддерживать Украину.

Вы делаете при этом ставку на Ангелу Меркель (Angela Merkel)?

Юлия Тимошенко: Я рада, что в Германии к власти пришла сильная женщина-политик. Госпожа Меркель и я относимся к одному и тому же поколению. Нас объединяет одинаковый опыт, который мы обрели в трудные годы трансформации. Возможно, у нас одинаковый подход и к решению проблем будущего.

Мы, украинцы, доказали Оранжевой революцией, что мы настоящие европейцы. Это в Германии при Ангеле Меркель должно находить свое отражение не только в красивых речах, но и в практических действиях. Западу нужно больше информации о процессах, происходящих в нашей стране, а нам нужны конструктивные советы западных экспертов.

Вы после окончания советского господства стали миллиардером, были министром энергетики, затем оппозиционером. Вы сидели в тюрьме, а позднее стали идолом Оранжевой революции. Вы возглавляли правительство, а сегодня - снова лидер оппозиции. Чего Вы еще хотите добиться?

Юлия Тимошенко: Действительно, моя политическая биография полна взлетов и падений. Но я думаю, что своей деятельностью доказала, что речь идет не о моей персоне, а исключительно о моем отечестве. Я как предприниматель всего лишь использовала шансы, которые были открыты в посткоммунистической Украине для молодых людей с моим образованием. Однако через несколько лет меня посадили в камеру без света, и меня после сосудистого коллапса вынесли оттуда на носилках. Я не испытываю чувства мести, я всего лишь хочу, чтобы Украина окончательно встала на путь развития правового государства.

Как далеко Вы уже продвинулись на этом пути?

Юлия Тимошенко: Украина из всех постсоветских государств является страной, где самые большие свободы, где самая открытая экономика, где лучше всего функционирует многопартийная система, где самый широкий плюрализм в обществе. Я хочу, чтобы моя дочь, которая только что вышла замуж за британца, жила в будущем в свободной Украине.

ИноСМИ

Обсудить на форуме Силы Народа