Кто против всех?

01 фев, 11:30

Выборы – хорошая возможность высказать свое личное решительное "Нет!" всей политической системе в целом вместе с формирующими ее людьми. Говоря понятным языком – поставить галочку напротив графы "Не поддерживаю ни одного кандидата". Но как раз это и запрещено.


Согласно Конституции (статья 5), единым воплощением власти в Украине есть ее народ. Соответственно, любой государственный орган обязан выполнять одну первичную функцию – выразителя воли наших сограждан. Но что же мы имеем на практике, в частности при формировании высшего представительного органа Украины – Верховной Рады?

Насколько может быть понятна формальная логика соответствующего избирательного процесса, он должен обеспечить представление в парламенте определенных крупных общественных групп (барьер установлен – 3 % от числа избирателей). Данное представление происходит с помощью соответствующих политических сил. И здесь существует одна проблема, которая скрывает в себе нарушение демократических прав и угнетение свободы граждан – не много, не мало.

Дело в том, что, согласно действующему законодательству, составляется ситуация, по которой 3% граждан Украины, которых во время выборов объединила приверженность к определенной партии или блоку, фактически принимают посредственное участие в осуществлении управлением государством, а группа граждан, не поддерживающих ни одного из представленных в бюллетене субъектов (какой бы большой она не была), не имеют ничего. Вопрос: где же равенство избирательных прав?


Согласно результатам опросов, проведенных социологическими службами (Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, Центром социальных исследований "София", Киевским международным институтом социологии, Центром социальных и политических исследований "Социс" и другими), количество тех, кто не поддерживает ни одну из сил, претендующих на места в Верховной Раде, составляет от 3,2 до 5,9% (данные взяты с сайта "Украинский выбор"). Частица, как видим, довольно весомая, а это значит, что позиция этих представителей украинского социума учтена не будет.

 
Ваша позиция, уважаемые граждане, не поддерживающие кандидатов от ни одной партии и избирательного блока, не была бы учтена даже если бы ваша частица составляла большинство от тех, кто придет на выборы! В новой редакции закона о выборах народных депутатов Украины (подписана Президентом 7 июля 2005 года) обусловлено, что в распределении мандатов берут участие те силы, избирательные списки которых поддержат не меньше 3% избирателей, принимающих участие в голосовании (часть 4 статья 1), но нигде не указано что делать, если ни одна партия либо блок не наберет необходимого минимума. Наша способность к протесту НЕДООЦЕНЕНА (и не говорите, что здесь имел место какой-либо "здравый смысл" – давайте рассуждать последовательно: если Закон, то для всех и на все случаи жизни).


Что же мы имеем на практике? Наш голос "против всех" исчезает? Оказывается, что нет. Так или иначе его используют. Чтобы понять соответствующий механизм, следует всего лишь обратиться к элементарной математике. Процентная частица обсчитывается от общего количества тех избирателей, которые приняли участие в голосовании. Итак, приходя на выборы и голосуя против всех, мы, вроде бы и увеличиваем своим присутствием это общее количество, но на самом деле можем лишь "вставить палки в колеса" тех партий и блоков, чей рейтинг составляет 3 процента "плюс-минус" (то число избирателей, которые за них голосует, будет представлять тем меньший процент, чем больше будет нас). Соответственно, наш протест фактически приносит пользу лишь явным лидерам гонок.

 
Следует заметить, что другая форма протеста, которую часто (и не без оснований) считают лишь элементарным отсутствием собственной позиции) – неприход на выборы – имеет прямо противоположный эффект и идет в пользу тем, кто балансирует на границе проходного барьера.

 
Но существует и третий вариант волеизьявления. В сущности, он равняется неприходу на выборы, но на практике выглядит более эстетично: можно элементарно испортить избирательный бюллетень, который есть, между прочим, документом строгой отчетности (часть 7 в статье 78 вышеупомянутого закона), а так, чтобы вы туда не вписали, с ним будут носиться, учтут и сохранят. В части 16 статье 88 того же таки закона указано, когда бюллетень считается недействительным. Нас интересуют пункты 3, 4 и 6: сделано больше, чем одну пометку против названий партий (блоков), не поставлено ни одной пометки либо невозможно установить содержание волеизъявления избирателя по другим причинам. Таким образом, уважаемые избиратели, вы имеете возможность написать все, что думаете о кандидатах, непосредственно на избирательном бюллетене, главное – чтобы невозможно было поймать вас на том, что вы таки избрали один из вариантов, которыми вас ограничивают. Возможно, тогда возникнет новый литературный жанр – надпись на бюллетене.

Итак, мы все же имеем право на возражение. Хотя и вне границ законодательно установленных правил.


Интернет Репортер


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/86458.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua