Ахметов хозяин Януковича?

16 фев, 14:16

Многих удивило: с чего это министр внутренних дел заявил, что вопрос об исключении лидера "Регионов" из партсписка не стоит и стоять не может. После этого многие пришли к выводу, что, похоже, "гонит волну" не кто иной, как родные Януковичу "регионы". Как бы невероятно это ни звучало, ибо "Ubi profit, ibi facit" (кому выгодно, тот и сделал).

Похоже, для Ахметова Янукович становится лишним. Для нового имиджа одного из самых богатых людей Европы и его же партии европейского типа. В качестве доказательства может быть тот факт, что пресловутое уголовное дело в отношении должностных лиц Апелляционного суда Донецкой области, якобы подделавших документы о снятии судимостей с экс-премьера, было возбуждено еще летом, когда генпрокурором был Святослав Михайлович Пискун, впоследствии осевший на 95-м месте в списке Партии регионов. Тогда же омбудсмен, а ныне второй номер списка "регионалов" Нина Карпачева заявила, что "с 1973 года можно считать, что Янукович как гражданин не имеет судимостей. Поэтому все, что сегодня происходит вокруг его имени и биографии, вызывает недоумение и является ничем иным, как попранием его конституционных прав"...

Первый номер Януковича в списке ПР воспринимался вроде бы как нечто само собой разумеющееся: ну как же, самый на сегодняшний день рейтинговый политик юго-востока Украины, лидер... А вот в последнем позволим себе усомниться. Ведь, по большому счету, Янукович всегда - и в бытность руководителем Донецкой области, и во времена премьерства и кандидатства в президенты, и позже - был всего лишь менеджером, посланцем элиты донецкого региона. Негласными лидерами и "хозяевами жизни" были другие, до поры до времени предпочитающие оставаться в тени и дистанцироваться от публичной политики.

Не исключено, что предпосылки для разворачивания сценария "ухода" Януковича появились после выборов-2004 и усилились к весне прошлого года, когда в партийной среде зрел вопрос о возможной смене лидера. Не оправдал, понимаешь, доверия и подставил, ладно бы себя - всех! Ивано-франковское яйцо, сосание леденца на трибуне рядом с Путиным, "американские валенки" и "наколотые апельсины" не забудутся, пожалуй, никогда... Януковича постигла самая большая для политика беда - он был смешон. Он проиграл.

В разное время шла речь о кандидатурах "на должность лидера" Владимира Рыбака, Бориса Колесникова, Раисы Богатыревой. Но, в конце концов, было решено оставить все, как есть - по крайней мере, до выборов. Таким образом, идея со "сливом" Януковича была отложена: он еще не выполнил свою миссию до конца.

К примеру, Янукович - идеальный адсорбент негатива, конденсирующегося вокруг Партии регионов. Завышенный уровень ожиданий от деяний "помаранчевой" команды и, как следствие, разочарование и снижение доверия к новой власти работало на Партию регионов даже без какого-либо особого ее участия. Но образ лидера ПР в лице Януковича постепенно размывался и диверсифицировался: в отличие от других партий, позиционирующихся как "партии одного человека" ("партия Литвина", блок Юлии Тимошенко, в определенной степени НСНУ как "партия Ющенко"), Партия регионов выступает как региональная политическая сила, представляющая интересы крупного капитала промышленного юго-востока. Да и выступления собственно Януковича все больше воспринимались как прямая ретрансляция воли другого человека - Рината Ахметова.

"Рост рейтингов Партии регионов, вероятнее всего, связан не с увеличением численности сторонников, а с мобилизацией ее электората", - считает руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. Да, если бы Януковича таки сняли с выборов, лучшего подарка для укрепления и даже поднятия рейтинга возглавляемой им политической силы и придумать нельзя: ореол мученика для достижения этих целей - именно то, что нужно.

Политреформа, прошедшая голосование в ВР в "компромиссном" пакете в разгар президентских выборов, должна, по сути, стать легальным способом влияния бизнеса на государственную власть, "легитимацией институционального оформления наиболее мощных политико-экономических групп".

"Основные ПЭГ станут не просто заказчиками принятия государственных решений или их лоббистами, а фактически единственными центрами государственного управления", - описали один из возможных вариантов развития ситуации эксперты Центра социальных исследований "София".

Отмечалось, что такая модель предполагает непременное прохождение ПЭГ (финансово-промышленной группы + политической партии) в парламент и получение квоты в профильных комитетах и правительственных портфелей. Принцип простой: чем мощнее ПЭГ - тем больше квота. Аутсайдеры, не получившие достаточно мощного политического представительства - и в парламенте, и в исполнительной власти, неизбежно будут оттеснены на маргинес и впоследствии должны будут исчезнуть.

Так называемая "донецкая группа" никогда не была однородной и представляла, по мнению политолога Костя Бондаренко, "конгломерат разных групп и разных интересов, уравновешенных одним-единственным фактором - необходимостью создания коллективной системы безопасности". Самые крупные группы "донецких": "ветераны" (Ефим Звягильский, Валентин Ландык, Владимир Бойко, Владимир Рыбак), СКМ (Ринат Ахметов, Борис Колесников), "группа "Энерго" (Геннадий Васильев, Леонид Байсаров), Индустриальный Союз Донбасса (Сергей Тарута, Виталий Гайдук, Сергей Левочкин), группа братьев Клюевых.

Накануне парламентских выборов их представители осели в различных политических партиях. Бойко (Мариупольский меткомбинат им. Ильича) заполучили социалисты, соучредитель ИСД Левочкин (бывший первый помощник президента Кучмы, ныне помощник спикера ВР Литвина) стал номером 13-м в списке НПУ, другие руководители ИСД - Сергей Тарута и Виталий Гайдук - поддерживают неплохие отношения с лидерами "помаранчевой" команды. Кто-то, как, к примеру, Геннадий Васильев, отказался от идеи стать нардепом, делегировав в списки Партии регионов своего брата Александра (№75).

Но большинство "донецких" осели в Партии регионов. Присутствие в списках "некоронованного короля Донбасса" Рината Ахметова (№7) только подтверждает интерес крупного капитала в непосредственном участии в политической власти. Группа Ахметова в избирательном списке Партии регионов самая многочисленная. По предварительным подсчетам, это около 70 человек - практически весь топ-менеджмент СКМ, а также руководители ФК "Шахтер", другие близкие к Ахметову бизнесмены. Именно эту группу называют основным финансовым донором партии и избирательной кампании.

Трудно сказать, что именно подтолкнуло ранее непубличного Ахметова к выходу в открытый политический "космос". Возможно, чашка чаю каркаде, выпитого в обществе министра внутренних дел Юрия Луценко. Возможно, обвинение в покушении на убийство 17 лет назад. Или история с "Криворожсталью". Или же необходимость непосредственно влиять на государственные процессы, опять же легитимизировать собственное влияние как в регионе, так и в стране в целом.

Иными словами, Ахметов решил брать дело в свои руки. Дело даже не в том, будет ли он претендовать на, скажем, премьерское кресло в случае, если ПР сможет сформировать парламентское большинство. Вполне вероятно, что при условии его влияния на процессы в новом политико-экономическом пространстве, номинально его вполне устроят "вторые" кресла для его команды.

А что же наш Виктор Федорович? Где его место в новой структуре донецкой элиты?

Янукович, которого всегда называли человеком Ахметова, на самом деле не настолько встроен в ахметовскую команду, чтобы быть незаменимым. Конфигурация стремительно меняется, и эта "деталь" становится лишней. Во всяком случае, очевидно, что именно Ахметову предстоит отныне быть крепящим звеном достаточно разношерстной Партии регионов. Именно он претендует не только на статус "крестного отца" Донбасса, но и легитимного лидера политической силы. Как и раньше, ему принадлежит решающий голос при принятии решений. Просто "делегат" и ретранслятор его мнений уже не нужен.

Тимур Ельбрусов, Версии.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/85967.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua