Cоциологи или фальсификаторы?

21 фев, 10:34

65% украинцев не доверяют предвыборным опросам. Как показал... социологический опрос

После президентских выборов-2004 доверие у населения к разным рейтингам упало. Но и через год картинка не изменилась - народ, конечно, результаты соцопросов читает, но воспринимает их со скепсисом. Есть о чем задуматься и фигурантам рейтингов и экспертам, читая результаты опроса Всеукраинской независимой социологической службы. Если их данные - чистая монета, то большинство (65%!) респондентов совсем не доверяют результатам социологических исследований. Но, как оказалось, и к самой Всеукраинской независимой социологической службе, которая опубликовала эти цифры, имеются вопросы...

О том, что социологи давно оспорили у журналистов право называться второй древнейшей профессией - факт. Сезон выборов для замерщиков общественного мнения давно уже превратился в битву за урожай «зеленых», в которой граница между липовыми опросами и настоящими размывается до неузнаваемости. Ведь, как правило, «кто девушку обедает, тот ее и танцует». Но когда общество получает о себе искаженную информацию - это прямо противоположный задачам социологии результат.

Как восстановить доверие к этой важной профессии? Наверное, все-таки стоит на какой-то срок ввести мораторий на публикацию предвыборных опросов. И не за две недели до выборов, а за полгода. «Пообедали» социологов - «танцуйте» их на здоровье, только без лишнего шума, в камерной штабной обстановке. И не обижайтесь, если вас по крупному развели на циферках в какой-нибудь конторе «Шарашсоцмонтаж», и результаты Центризбиркома похожи на данные купленного соцопроса , как небо и земля.

Правда, как тогда проконтролировать сам Центризбирком?..

«Как вернуть доверие украинцев к социологам?»

Не путайте социологов с фальсификаторами

Валерий Хмелько, эксперт Киевского международного института социологии:

Во-первых, хочу сказать, что Всеукраинской независимой социологической службы на самом деле не существует. Об этих фирмах-фантомах известно всем социологам, которые уже давно работают на украинском рынке социсследований. Появление «фантомов» - это политтехнология. Ее цель - попытаться создать ощущение, что существуют и другие социологические данные, которых на самом деле нет в природе. Просто под выборы некоторыми избирательными штабами создаются конторы, в которых работают кто угодно, только не социологи. Они работают по такой схеме: ложные данные распространяются через определенные источники информации, которые, в свою очередь, ссылаются на несуществующие социологические службы. Причин возникновения псевдорейтингов может быть три. Первая: кто-то намеренно подрывают доверие к результатам мартовских экзит-полов. Такие силы, по-моему, хотят сфальсифицировать результаты выборов. Вариант второй: не исключено, что идет борьба за прохождение 3%-ного барьера. Партии и блоки, которым будет трудно преодолеть эту преграду, таким образом пытаются внушить избирателям, что они обязательно попадут в парламент или местные советы. Третий вариант, хотя он мне кажется наименее вероятным: это борьба за то, чтобы более выгодно вести переговоры о создании коалиции, там, где они ведутся.

Социологические опросы обязательно должны публиковаться в прессе, это показатель демократичности общества. К тому же социологи работают ведь не только на выборы.

Публиковать рейтинги только с комментариями специалистов

Ольга Балакирева, директор цента «Социальный мониторинг»:

Сам вопрос «доверяете ли вы результатам социсследований, публикующихся во время предвыборных кампаний?» сформулирован не совсем корректно. Проблема ведь не в доверии, а в том, как люди реагируют на социологические данные. Сейчас идет такое количество противоречивых рейтингов, что любой здравомыслящий человек скажет, что он им не доверяет.

Публикация результатов - обязательна. Но читатель, кроме голых цифр и графиков, должен получать комментарии к ним. Причем расширенные комментарии должны давать те социологи, которые проводили опрос. А у нас даже если и публикуются рейтинги, то с ошибками.

Думаю, что публикация таких вот фиктивных опросов и рейтингов не приведет к банкротству. Социослужбы ведь живут в основном за счет грантов. Плохо то, что отрицательное отношение к электоральным исследованиям сейчас накладывает негатив на всю социологию вообще.

76% россиян доверяют результатам социологических опросов и считают, что они отражают действительное мнение граждан. В то же время 28% согласились с утверждением, что «опросы часто являются сфабрикованными и публикуются для оказания влияния на людей», 35% допускают, что исследования общественного мнения проводятся как «дань моде».

Александр Гилев, Газета по-киевски


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/85820.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua