Сергей Осыка: Пукача, наверняка, уже нет в живых…

03 мар, 11:33

Сергей Осыка, адвокат Алексея Пукача, - глава донецкой общественной организации «Антикоррупционный комитет», третий номер в списках НСНУ на выборы в Донецкий горсовет и доверенное лицо Ющенко на предыдущих президентских выборах.

В эксклюзивном интервью он рассказал о предпосылках обыска, который у него проводился 7 февраля, об изъятых компьютерах и документах, а также поделился своей версией о том, что Пукач мог быть ликвидирован. Правда, в самом начале разговора Осыка сообщил, что его доверитель уехал к родственникам.

Сегодня у многих экспертов создается впечатление, что на Алексея Пукача собираются повесить всех собак в связи с «делом Гонгадзе», а главные организаторы останутся «за кулисами». У вас такого ощущения нет?

Да, я считаю также. Считаю, что если мой доверитель не допрошен по делу, не давал никаких пояснений относительно показаний других людей, которые его оговаривают, то нужно дать критическую оценку тем суждениям, которые дали в отношении Пукача.

Суд должен критически отнестись к их показаниям, потому что если завтра Пукач вернется или его допросят и он даст противоречащие им показания, например, что эти люди убивали, принимали в этом непосредственное участие и он знает об этом, (я фантазирую), то ситуация может в корне поменяться, исходя из показаний Пукача. Поэтому ставить точку на показаниях этих людей и говорить о том, что Пукач убил Гонгадзе, я считаю неправильным. Это можно сравнить с игрой в одни ворота.

А какова его позиция? Вы поддерживаете с ним связь?

Нет, я не поддерживаю с ним связи. Последний раз я его видел в Печерском суде, когда суд принял решение об отмене в отношении него уголовного дела. Он остался доволен моей работой и последнее, что он мне сказал: «Если будет необходимость, мы свяжемся с тобой». Больше у меня с ним связи не было. Я знаю, что он уехал к своим родственникам…(пауза) куда-то, и после этого я не имел с ним никаких контактов.

Почему он тогда скрылся?

Мне трудно сказать, я ведь не являюсь его близким родственником или знакомым. Я выполняю функции адвоката исключительно в процессуальных моментах. Возможно, он не скрылся, а его физически устранили. Я не исключаю этого. Потому что он мог много знать.

У Пукача был еще один адвокат – Игорь Фомин. На сайте Интерпола Украиной представлен запрос на экстрадицию некого Игоря Фомина. Это случайно не он?

Не думаю. Я знаю, что он работает в прокуратуре в Киеве. Я его видел месяца три-четыре назад. Где он сейчас, не знаю, но думаю, что это его однофамилец.

А с семьей Пукача вы поддерживаете какую-нибудь связь?

Ну, во-первых, семьи Пукача, как таковой, не было, потому что он давно был разведен. На момент ареста он был разведен. И жена жила отдельно с двумя детьми.

Как вы считаете, почему у вас проводился обыск?

Я до настоящего времени не понимаю, почему у меня проводился обыск. Во-первых, я являюсь адвокатом. Согласно закону Украины об адвокатуре у адвокатов запрещено осматривать вещи, не говоря о том, чтобы их изымать.

Согласно уголовному кодексу Украины есть понятие адвокатской тайны, и у адвоката запрещено изымать документы, которые касаются их отношений с клиентами и другие адвокатские материалы. У меня было изъято очень много папок, которые до сих пор не вернули.

И больше всего удивляет то, что пришли в помещение с постановлением о производстве осмотра, якобы, а в результате изъяли 8 компьютеров, которые не имеют никакого отношения к делу. Ко мне пришли делать обыск со специалистом по компьютерной технике, который должен был заявить, что программное обеспечение адвокатского офиса не лицензионное. Когда специалист по технике установил это, работники прокуратуры заявили, что это уголовно наказуемое деяние. Глупость! Уголовно наказуемым деяние было бы, если бы я тиражировал программы, делал их или продавал.

То есть, вы утверждаете, что был только формальный повод для визита?

Именно. Дело было в том, что Антикоррупционный комитет – общественная организация, которую я возглавляю на общественных началах, - якобы, собирает информацию о высокопоставленных чиновниках города Донецка конфиденциального характера - тайны, которые касаются их личной жизни.

На самом деле такого рода информации у нас нет ни на компьютерах, ни в другой форме. Они пришли якобы по заявлению граждан. А граждане эти, обратите внимание, - это начальник УВД, начальник МЧС, и начальник Налоговой инспекции города Донецка. Неформальное заявление, которое они написали в прокуратуру, послужило поводом, чтобы ко мне пришли с кинокамерой, с работниками УБОПа, с тремя работниками прокуратуры, с понятыми, а затем устроили «маски шоу» в лучших традициях вестерна. Изъяли 8 компьютеров, зашили их в пакеты, запечатали – как в школе учили. Я такого цирка уже давно не видел. Все это дает мне основания полагать, что они приходили явно за другим.

Вы предполагаете, кто за этим может стоять?

Возможно, какие-то политические силы, которым это выгодно.

Насколько эти документы были существенными?

В первую очередь, договора с Пукачем, переписка с Пукачем – его письма из следственного изолятора. Были и письма его бывшей жены – именно она меня нанимала в качестве адвоката, и другие документы, которые являются конфиденциальными. Кроме того, там были процессуальные документы, копии которых находятся в деле. Возможно, именно они понадобились кому- то. Ведь дело имеет гриф секретности, и у меня находились некоторые процессуальные документы, копии которых были в деле. Я полагаю, что может быть, они нужны были для замены.

Ваше отношение к версии, что Пукач мог быть в Израиле, где его искали люди из СБУ?

(Вздыхает) Мне трудно говорить, где Пукач, все это мое субъективное отношение к делу, но я думаю, что все это неправда. По моему предположению, Пукача, наверняка, уже нет в живых…

Есть какие-то основания так считать?

Я думаю, если Пукач был жив, он смог бы публично выступить и публично защищать себя посредством адвокатов в суде. Я думаю, что тем показаниям, которые есть сейчас в суде, он мог бы дать определенное опровержение. Ведь в деле много нелогических моментов, которые очевидны даже не юристу.

Вас не удивило то, что Пукач покинул страну?

Дело в том, что по сей день у меня нет никаких доказательств того, что он действительно покинул страну. То есть, я так же могу утвердительно сказать, что он покинул страну, как и можно однозначно ответить, что его нет в живых. А что касается публикаций, где министр Луценко, якобы, показывал, что Пукач в России - думаю это очередная искусственная версия, следующая после того, что Пукач находился в Израиле. Постоянно нужно эту тему подпитывать – то он в Израиле - есть фотографии, то на Луне, то в России, то в Африке...

Главред