13 мар, 18:01
Янукович щедро обещает то, чего не сможет выполнить
В сентябре 2004 года в будущем президентстве Виктора Януковича почти никто не сомневался. Элитам предлагали смириться с этим как с неизбежностью. Простым гражданам посредством массированной пропаганды поясняли: реальной альтернативы нет. Для придания аргументам пущей убедительности увеличили временными доплатами пенсии. Об их временности свидетельствует то, что ни одной строчки, направленной на фиксирование выплат, в проект госбюджета на 2005-й, разработанный Кабмином Януковича, не закладывалось. Денег на “взятки” электорату у власти хватило только на три последних месяца избирательной кампании. Сэкономили благодаря тому, что намедни Янукович заставил парламент снизить минимальную зарплату с 232 гривен до 205. Он был единственным из всех премьеров времен независимости, кто эти показатели не повышал, а снижал.
Но по-настоящему “победных” аргументов все-таки не хватало. Свежую идею подбросили московские политтехнологи, трудившиеся в Киеве под началом одиозного Глеба Павловского. Громом среди ясного сентябрьского неба стало заявление Януковича о необходимости придания русскому языку статуса второго государственного, введении двойного гражданства, проведении политики федерализации. Это, собственно, и послужило первым шагом к расколу страны. А эти три тезиса стали основными не только в дальнейшей президентской кампании Виктора Януковича, но и в нынешней парламентской — Партии регионов. Правда, из уст Виктора Федоровича звучали они не очень-то убедительно. В большой политике он к тому моменту находился уже девять лет. С 1997 года — на должности губернатора Донецкой области, с 2002-го — на премьерском посту. И ни разу за все это время слова не вымолвил в защиту русского языка. Более того, в бытность его руководителем шахтерского края впору было говорить о поддержке украинского, а не русского. В конце 90-х на востоке Украины массово закрывались украинские школы, почти не издавалась украинская периодика (не говоря уже о книгах), на улицах Донецка, Макеевки, Горловки проще было встретить граждан, говорящих по-китайски, чем по-украински.
Перейдя на работу в Киев, Янукович, в соответствии с политическим курсом Кучмы, принялся воплощать уже другую государственную политику. 2 октября 2003 года Кабинет министров Украины специальным постановлением утверждает “Государственную программу развития и функционирования украинского языка на 2004—2010 годы”. Программой, в частности, предусматривалось: “укрепление статуса украинского языка в качестве государственного”; “всестороннее развитие и расширение функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни”; “определение и осуществление мер для стимуляции глубокого изучения украинского языка” и т.д. На всем этом — виза премьера Виктора Януковича.
“Поведясь” на нашептывания российских пиарщиков в 2004-м, Янукович, очевидно, хотел повторить успешный опыт президентской кампании Леонида Кумы в 1994-м. Тогда кандидат Кучма, чутко уловив настроения общественности, тоже обещал упрочить роль русского языка, но об обещаниях своих забыл сразу же по приходу к власти. А уже в 1996-м настоял на том, чтобы в Конституции зафиксировали: “Государственным языком в Украине является украинский”, а русскому, равно как и “остальным языкам национальных меньшинств”, “гарантируются свободное развитие, использование и защита”.
Так что для того, чтобы предметно, в законодательном поле реализовать предвыборные посулы Виктора Януковича, нужно ни много ни мало менять Конституцию. А это процесс длительный и трудоемкий, которым Партия регионов заниматься вряд ли намерена. Кроме того, в поддержку таких метаморфоз необходимо триста голосов конституционного депутатского большинства, которые в Верховной Раде ни при какой погоде не собрать не то что Партии регионов, но даже лично Президенту.
"Свобода"
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/85302.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua