Парламентские выборы 2006 - выборы доверия

21 мар, 12:36

Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии

Можно ли найти в предвыборных программах партий и блоков стратегии развития Украины?

Программы политических партий, будучи документами, которые ограничены определенным количеством знаков, определенных законодательством, не могут быть настолько содержательными, чтобы включать в себя развитую, понятную концепцию развития. Они содержат в себе лишь более или менее общие установки относительно того, в каком направлении та или другая политическая сила, или же блок видят прогресс государства. Замечу, что отсутствие в программе того, или другого меседжа, не менее важно, чем присутствие. Например, в президентской избирательной программе Виктора Ющенко не было ни одного слова о членстве Украины в НАТО.

Нужно сказать, что большинство субъектов избирательного процесса вообще не являются политическими партиями со своей историей, традициями и опытом. В частности, что можно говорить о программных установках Партии регионов, или НСНУ, или БЮТ?! Это не партии, а лишь предвыборные объединения, которые не имеют “кредитной истории”, и идеологию которых крайне тяжело анализировать. Итак, анализировать программные документы субъектов, которые принимают участие в нынешних парламентских выборах, является делом неблагодарным, тем не менее можно в комплексе проанализировать, например, их имидж и сделать из этого определенные выводы.

И какие же выводы Вы можете предоставить в результате такого анализа?

Если взять „Нашу Украину”, то это довольно неоднородная политическая сила, которая признает президента своим лидером и образованная будто-бы для реализации его программных установок. Этот блок содержит в себе довольно разные интенции политических субъектов, в частности, там, с одной стороны, есть Тарасюк и Ивченко, которые довольно четко настроены на избрание антироссийского вектора внешней политики, с другой же стороны, там есть Порошенко, или Третьяков, которые не имеют ни каких принципиальных установок, вместе с тем имеют четкие представления относительно того, как делать бизнес на власти. Поэтому, в случае победы на выборах „Нашей Украины” очень тяжело сейчас спрогнозировать, какую политику будет реализовывать эта сила, можно говорить лишь об определенном коридоре возможностей, но не о четком и понятном курсе. Аналогичная ситуация с Партией регионов, очень похожая она и в БЮТ. Итак, навряд ли можно что-то выяснить в этом вопросе путем чтения программных документов этих сил.

Вы говорите, что большинство нынешних партий и блоков на самом деле партиями не являются. А кого можно считать партиями в классическом значении этого слова?

Определенной мерой такими есть левые, т.е. коммунисты и социалисты (это если говорить о силах, которые имеют шансы преодолеть 3%-ный барьер). КПУ и СПУ действительно являются партиями, они имеют историю, опыт, который можно проанализировать, и их программные документы отображают этот опыт и представления этих партий о том, какой должна быть Украина. Если эти две политические силы придут к власти, то уже сейчас можно спрогнозировать, что они будут делать. Больше политических сил (снова же таки из тех, кто имеет шансы преодолеть барьер) такого пошиба я назвать не могу.

Можно ли разместить наши партии по идеологическому спектру?

У нас есть классические левые - это коммунисты, существуют левые ревизионисты - это социалисты, которые, как я уже сказал, более-менее последовательно реализуют свою идеологическую программу. Если же говорить о правых в классическом понимании, то на украинских территориях существует проблема с их определением, поскольку, например, на Западе правыми есть силы, которые исповедуют либеральную идеологию, своеобразный рыночный фундаментализм. Выразителем такого политического направления в Украине когда-то была партия „Реформы и порядок”, тем не менее сейчас она объединилась с популистскими и екстремистско-радикальными силами из ПОРЫ, чей идеологический настрой определить тяжело, и та смесь, которая вышла в результате, не имеет какой-то определенной идеологической окраски.

Если же говорить о правых не в экономическом, а в национал-консервативном смысле, то ни одна политическая сила с такой идеологией, скорее всего, не преодолеет проходного барьера, поэтому они не будут представлены в Верховной Раде. Однако, часть лиц, инкорпорированных к блоку „Наша Украина”, как это Ивченко, Тарасюк, Кендзер являются представителями правого национализма и будут представлять своеобразную часть „партии войны” в этом блоке, их главная установка - „как можно дальше от Москвы”.

Идеология блока Юлии Тимошенко тождественная интенциям лидера. Куда будет вести интуиция Юлии Владимировны, туда и будут направлены идеи этой политической силы. Сегодня этот блок определяет свою идеологию словом „солидаризм”, что является вариантом лево-популистской идеологии с привкусом тоталитарных элементов, который опирается на желания значительного количества постсоветского населения, предрасположенного думать, что богатство не может быть нажито честным путем, поэтому богатые люди являются обязательно ворами, ворами, и это богатство нужно у них отобрать. Государство, согласно солидаризму, должна быть сильным, а руководитель должен иметь крепкую политическую волю.

Определить идеологические установки Партии регионов крайне тяжело, тем не менее понятно, что вообще это центристская политическая сила, ведь радикальные элементы не имеют в ней серьезного влияния. Эта партия представляет интересы среднего и большей мерой большого промышленного капитала, сосредоточенного на Востоке и Юге Украины.

Можно ли нынешние парламентские выборы назвать выбором ценностей, как это было во время прошлой президентской кампании?

Очень условно. В определенной мере ситуация выбора между “помаранчевыми” и “сине-белыми” воспроизведена. Но сейчас еще меньше причин говорить об “ценностном выборе”. Скорее это выбор между “своими” и “чужими”. Парламентские выборы в чистом виде, в отличие от президентских, даже теоретически не могут быть выбором ценностей, поскольку нет такого спектра ценностей, из которого можно избирать 5-6 политических партий. Ценностных ориентаций может быть 2-3, но не больше, а наши парламентские выборы проходят между большим количеством субъектов.

Нынешние выборы в Верховную Раду быстрее можно назвать выборами по признаку доверия к основным субъектам избирательного процесса, поэтому и результат их будет, как мне кажется, пропорциональный уровню доверия. Конечно, на этот процесс повлияют имеющиеся при нынешних условиях константы. Например, для любой политической силы, которая находится при власти, 10%, или даже 15% голосов гарантированы независимо от меры разочарований ею. Т.е., есть определенная доля электората, который всегда голосует за власть, поэтому „Наша Украина”, будучи просто представителем власти, по моему мнению, получит где-то 15-20%. Вдобавок, поскольку эти выборы органически связаны с прошлыми президентскими выборами, то большинство электората „Нашей Украины” будут с Запада и Центра Украины, причем разочарованная часть электората с Запада проголосует за БЮТ, а с Центра - за социалистов, и частично за Блок Литвина. Остальные же голоса избирателей будут распределены согласно уровню доверия, причем это больше будет зависеть от доверия к конкретной личности и определенных символов, чем к ценностям.

Итак, украинский избиратель будет действовать согласно доверию к той, или другой политической силе. А какое значение для него будут иметь политические программы? Будет читать ли он их вообще?

По моему мнению, роль предвыборных программ в этой избирательной кампании минимальная. Существуют важные программные установки, о которых люди знают независимо от того, читали они программы и слушали ли они лидеров партий, или блоков. Например, простой вопрос „Ты за Запад, или за Россию?” Для людей очевидно, что правящие сейчас политические силы отрицательно относятся к России и потому избиратели, которые симпатизируют России, не будут голосовать за провластные партии. С другой стороны, люди, которые выступают за движение как можно дальше от России (их всегда было минимум 10, максимум 20% избирателей) обычно же не будут голосовать за Партию регионов, коммунистов, “Не так”, или даже социалистов, а поддержат „помаранчевые силы”.

Итак, в этом простом русском вопросе содержится крайне важная программная установка, которая будет влиять на выбор абсолютного большинства нашего электората. В определенной мере - это является своеобразной ценностью: быть с Россией, быть ли отделенной от России страной, которая избрала путь в НАТО.

Если же говорить, о распределении электоральных вкусов согласно представлениям, как реализовывать экономическую, социальную ли политику, то к такому мы еще не доросли. Итак, эти выборы не продемонстрируют сознательного выбора между, скажем, политикой Юлии Тимошенко относительно большой судьбы государственного управления, рыночного или либерализма „Нашей Украины”, или же довольно похожего экономического подхода Партии Регионов. К сожалению, не эти вопросы будут определять нынешний выбор украинцев.

Оксана Грищенко, «Диалог.ua»


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/85113.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua