Народ определился

24 мар, 12:54

Измученный метеоусловиями и предвыборными обещаниями народ, кажется, определился. По крайней мере, предвыборные рейтинги демонстрируют нам очевидность выбора. Пугающую очевидность и обманчивую простоту. Есть какой-то подвох в этой двухходовке, в этом великом и бессмысленном противостоянии двух лагерей, которые если и разговаривают друг с другом, то исключительно как слепой с глухим.

Но в принципе, потребности в диалоге они не испытывают. Им не нужно друг с другом разговаривать, и даже вредно. Им нужно передавить, переиграть, придумать окончательную Большую Правду для впечатлительного и бесхитростного избирателя. Большую Правду о той жизни, которая наступит 27 марта.

Горячее желание причинить нам счастье светится в глазах лидеров, которые мудро и по-доброму смотрят на нас с бигбордов и телевизионных экранов. А тем временем зима не кончается. И возникает нехорошее ощущение, что приход весны каким-то мистическим образом связан с результатами парламентских выборов-2006. То есть не факт, что она вообще наступит.
Кто это сказал: "Прошлое длится до бесконечности, а будущее не наступает никогда"? Погода воплощает этот тезис буквально, просто во всем поддерживая наш выбор. Нам кажется, что мы смотрим вперед, тогда как мы по-прежнему смотрим назад. Нам кажется, что мы выбираем будущее, но выбираем мы из небольшого числа вариантов: все герои достойны упоминаний в учебниках истории. Некоторые достойны даже памятников. Тени прошлого. Они уже были. Они уже сделали, что могли. В меру собственных представлений о благе народа.

У Стругацких есть грустная повесть о человеке, который совершил выбор, казавшийся ему очевидным. "И с тех пор тянутся передо мной кривые, глухие, окольные тропы", — так герой описал свое личное будущее, которое не заставило себя ждать и наступило немедленно после акта выбора — такого, казалось бы, правильного и разумного.
Но — нет, все, мы определились. И видимо, ничего изменить нельзя. Поэтому те, кто всей душой любит Партию регионов, пусть за нее и голосуют. Те, кто считает, что представители одного региона будут адекватно представлять интересы всей страны, — пусть голосуют за Партию регионов. Пусть голосуют и те, кто думает, что старая система работы налоговых органов является для страны оптимальной. Есть люди, которые действительно верят, что, получив возможность крупного промышленного лобби во власти, "регионалы" изменят свой привычный стиль общения с мелким и средним предпринимателем. В конце концов, при выборе главное — не испытывать внутреннего конфликта между сердцем и разумом.

Обязательно должны проголосовать за ПР те, кто не видит ничего странного в программе экономического развития страны, которую они нам предлагают. Основная мысль этой программы в том, что мы должны стремиться к позднеиндустриальной модели экономики, тогда как все человечество уже не год и не два живет в постиндустриальном информационном обществе.
То есть мы неизбежно попадаем во вчерашний день. Но если симпатики ПР верят, что благодаря индустриальному рывку именно народу (а не собственникам) станет веселее, — нужно голосовать. Да, это будет страна обязательного минимума. Это будет госстандарт в образовании, здравоохранении и социальном обеспечении. Базовый уровень. Не исключено, что бюджетник и пенсионер будут приятно удивлены стогривневой прибавкой. Эта прибавка "отвалится" в виде системного эффекта от "экономического роста", который вдруг возникнет, как только Партия регионов наберет нужное количество голосов. Потому что Янукович знает, где у этой экономики кнопка.
Учитывая перспективы нежной дружбы с Россией и Беларусью, нас с высокой вероятностью ждет немного модернизированный совок, с той лишь разницей, что роль партийных денег будут играть деньги олигархических кланов.
Но есть выбор и у тех, кому по ряду причин не нравятся "регионалы". Есть те, кто жестко определился с выбором и хранит верность Майдану. Они будут голосовать за провластную команду, которая чуть больше года назад так искрометно радовала граждан революционным мегашоу. Крайне удачным и с точки зрения сценария, и по режиссуре, и по кастингу. Страна испытывала карнавальное состояние, в котором, как замечал еще Бахтин, "верх" и "низ" меняются местами, а тем временем "старые демократии" изо всех сил покровительствовали этому процессу, параллельно вполголоса решая непростой вопрос о том, в чьем именно внешнем управлении будет находиться страна, которой не жалко.

Постоянно сбиваясь с революционной риторики в проповеднический пафос, команда победителей в общем и целом объяснила нам, в какой свободной и демократической стране мы будем жить "уже сегодня". Ну ладно, не сегодня. Через год. И вот он прошел, этот год. Те, кто считает, что мы живем в свободной и демократической стране, где гражданские права и свободы защищены и где Евросоюз спит и видит, как экспортировать в Украину стандарты европейского качества жизни, пусть голосуют за "Нашу Украину". Потому что, в конце концов, это логично. Пусть голосуют также те, кто видит немыслимое количество рабочих мест, демографический рост и возникновение новых внешних рынков для украинского производителя в виде Молдовы и Грузии. Взамен России. А теперь им сала нашего не надо, заметим на полях. Теперь наше сало поедет в Грузию.

Экономическая политика прошедшего года вообще лишена логики и выглядит как завораживающая джазовая импровизация с повторяющимися синкопами в виде мясо-газовых кризисов. В этих кульминационных местах народ немного лихорадит, но тот, кто способен оценить общую красоту композиции, пусть голосует за "Нашу Украину".

Окончательно определился в выборе и тот, кому лично стало жить лучше. В таком простом житейском смысле. Кто не замерзал зимой, не впадал в ступор на автозаправках и в мясных рядах. Кто видел впечатляющие примеры борьбы с коррупцией. Или хоть какие-то примеры — пусть тот и голосует. Пусть уверенно голосует также тот, кто считает, что Президент последовательно, упорно, засучив рукава, занимается страной. Страной, а не политикой. Изо всех сил и не покладая рук. Те, кто определился, искренне хотят поддержать команду Президента. Чтобы он и дальше мог заниматься страной так ответственно и результативно.

Те, кто хочет испытывать революционный оргазм как можно чаще, тоже знают в лицо своих любимцев. У революционных лидеров на портретах самые нежные улыбки и самые ясные глаза. Они выглядят хрупко и даже уязвимо, они одновременно герои и жертвы. Вспомните, каким душкой был Че Гевара.
Короче говоря, 26 марта этого года в Боливию уйдет революционный локомотив. Туда могут сесть все желающие — все, кто хочет революций. Там будут костры и палатки, малярия и топи комариные. Цель, собственно, не так уж и важна. Но бесконечно занимает сам процесс.

А что делать тем, кого настораживает очевидность предложенных вариантов? Представим, что есть люди, которые хотят видеть Украину разнообразной, мультикультурной и при этом дружной и целостной страной. Куда им податься? Драматизм борьбы тяжеловесов сильно отвлекает, но можно оглянуться и увидеть, что есть и другие перспективы.

Есть, к примеру, план развития страны партии "Віче". И если кто-то набрался окаянства прочесть его до конца — может присоединиться к этому вполне современному и (в хорошем смысле) европейскому проекту. Богословская, безусловно, собрала в свою команду симпатичных и мыслящих людей, и те, кто желает им успеха, могут выбирать "Віче" и присоединяться к его мировоззрению.
Есть команда Народного блока Литвина. Эти люди считают главной ценностью согласие и взаимопонимание всех сил и идеологий. Это, считают они, и есть главное условие развития. Не будет диалога — не будет и движения вперед.
Конечно, Литвин, который предположил и заявил, что нужно заниматься страной в целом, а не только своим преданным электоратом, выбивается из общего ряда. По непонятным причинам он считает, что должны начать разговаривать друг с другом те, кто пока и разговаривать-то не умеет.

Этот человек со строгим взглядом вузовского преподавателя не взял в свою команду олигархов. Другие взяли — а он нет. На фоне ярких персонажей, интриг и разоблачений он выглядит как-то неромантично и совершенно не склонен к морально-патриотической риторике. Он заявляет, что не собирается заботиться о всеобщем благе, а хочет как можно быстрее решать конкретные проблемы страны. И поэтому кажется, что он все время на работе. Кому-то это может показаться скучным. Зато наверняка такая бесконфликтная объединительная модель завоюет симпатии тех, кто дико устал от ожесточенной борьбы хорошего с лучшим. В стране, которая требует системного строительства, должны в конце концов прийти к власти люди, которые предпочитают не столько говорить, сколько думать. Если всерьез отнестись к тому, что власть — не привилегия и награда, а бремя и ответственность, хочется верить, что есть люди, которые примут эту ответственность с большой мерой интеллектуальной и гражданской честности. По большому гамбургскому счету. Чтобы прошлое не длилось до бесконечности и чтобы в конце концов наступил нормальный, правильный апрель, раз уж март мы с вами потеряли.

Версии.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/85011.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua