31 мар, 09:47
События 26 марта этого года нанесли серьезный удар по тем, кто не доверяет гороскопам, считая их шарлатанским развлечением домохозяек. Однако вряд ли кто накануне мог предположить, что Александр Александрович Омельченко, родившийся, как известно в один день с Леонидом Даниловичем Кучмой, практически повторит его судьбу.
Причем, не исключено, что в данном случае трагедия и фарс поменяются местами.
Напомним, именно желание остаться во главе страны вынудило Кучму согласиться на самую неудачную из возможных кандидатур своего преемника. Янукович проиграл, несмотря на то, в его поддержку был брошен весь немалый админресурс авторитарной страны. Любой другой кандидат от власти (например, Тигипко), в таких условиях легко победил бы в первом туре, а сам Леонид Данилович имел бы теперь гораздо более комфортные в психологическом плане условия.
Омельченко наступил на те же грабли — разве что с более тяжелой и длинной ручкой. Его не ограничивало, как Кучму, количество возможных каденций, и, как Кучму, его толкала на новый срок гремучая смесь психологической невозможности отказаться от власти, бизнес-интересов родственников и окружения и многочисленных «хвостов» нарушений законодательства. Договорись он с Президентом о почетной сдаче столицы тому же Кличко — в обмен на депутатский мандат плюс дополнительные гарантии неприкосновенности — и максимум, чем могли бы его сейчас журналисты побеспокоить — так это вопросом, какая парламентская коалиция из двух ему лично милее. Ну а следователи всех рангов до конца его дней просто молча вставали бы при его появлении — и все. Однако Омельченко, как и Кучма — в силу тех же свойств характера, зафиксированных в гороскопе! — перехитрил сам себя и в результате оказался не просто у разбитого корыта. Его будущее может быть куда более печальным, нежели у его ровесника, поскольку Александра Омельченко не прикрывает в настоящий момент ничего, а его преемником на боевом посту стал не просто соперник на выборах, а человек, давно и системно оппонирующий ему при каждом удобном случае. Человек более чем подкованный в юридическом плане, чьи структуры с завидной регулярностью бомбили киевского мэра судебными исками, причем, практически без промахов. Человек, считающий со всех точек зрения абсолютно справедливым и целесобразным — как политически, так и для собственной карьеры — как минимум посадить своего предшественника в железную клетку в зале суда.
Причем, вряд ли можно говорить, что Омельченко совершили какую-то одну роковую ошибку, после чего все повернулось против него. Ошибок был целый ряд, одна наслаивалась на другую. По имеющимся сведениям, Александр Александрович был последние месяцы перед выборами не похож сам на себя, если не сказать, что мало вменяем. Он практически отстранился от общения со своим окружением, среди которого достаточно много и хороших орговиков, и опытных аппаратчиков — и которое было кровно заинтересовано в сохранении статус кво. Однако все попытки приближенных людей достучаться до хозяина с какими-то предложениями и идеями были безрезультатны — Омельченко просто никого не принимал. При этом нельзя сказать, что он не был озабочен вопросами кампании — просто он действовал так, как привык раньше, а в нынешних условиях это оказалось равнозначным понятиям «не там, не так и против не тех».
Стоит хотя бы сравнить, какие агитационные ресурсы были брошены им на прошлых — практически безальтернативных! — мэрских выборах, с практически полным их отсутствием сейчас, когда ситуация была потенциально значительно более сложной. Не только потому, что соперники были более серьезные, но и — самое главное — потому, что сам электорат вырос, стал более критичен к власти. Омельченко — что бы он сам ни считал — всегда рассматривался помаранчевыми в своей массе киевлянами как реликт кучмизма в столице. Все его действия после революции были направлены на сохранение созданной им системы управления Киевом. Город не претерпел кадровых перемен, не произошло перемен в лучшую сторону ни в одной сфере городского хозяйства. Нельзя же всерьез считать заботой обо всех киевлянах открытие в чистом поле в Дарнице никому не нужной станции метро — а ведь это один их немногих рекламируемых позитивов последнего года. Зато на смену старым скандалам как нельзя невовремя для мэра пришел новый. Омельченко может теперь где угодно доказывать, что он не причастен к афере «Элита Центр», он может даже доказать это в суде — поезд ушел. Киевляне 26 марта показали, что они ему не поверили.
Тут следует заметить, что экс-мэр всегда был склонен к патерналистской переоценке своей популярности у жителей столицы. Еще в 1998 году, находясь в первой десятке избирательного списка партии «Трудовая Украина», он был искренне убежден, что сама партия в Киеве не нуждается ни в какой рекламе, поскольку киевляне-де и так знают, что в ее списке находится сам Омельченко — а значит, все за нее проголосуют. Дескать, как батька сказал, так и будет.
Безусловно, грубейшей методологической ошибкой Омельченко стала неправильная оценка степени опасности, исходящей от каждого из двух основных соперников. Омельченко сделал вывод, что харизма одного опаснее продуманной системности другого, настоянной на ненависти десятилетней выдержки. Поэтому Виталий Кличко стал главным объектом атак. И дело не только в спецвыпусках «черного пиара». Вне всякого сомнения, консервируя тесноту избирательных участков — уж где-где, а в Киеве эта проблема могла бы быть решена! — Омельченко не в последнюю очередь руководствовался соображением, что нетерпеливая молодежь, поклонники Кличко, точно «обломаются» стоять по часу в очереди. Он не учел одного: что самая терпеливая часть киевского электората — пенсионеры — уже покинула его и готова еще раз постоять в очереди, коль скоро простояла в них всю жизнь. Вообще, не может быть, чтобы ему не докладывали о той систематической и целенаправленной работе по обработке малоимущих киевлян — годами абсолютно открыто всяческие инициативные группы раздавали им какие-то подарки, составляли какие-то списки — все это было известно. Тем не менее, Омельченко гораздо большую опасность усматривал в неподконтрольных СМИ — и весьма небезуспешно пытался воздействовать на них — привычными ему методами.
Спору нет, система власти, созданная Омельченко, при которой жизнь и деятельность всей столичной общины стала источником обогащения мэрского клана, при ревностном соблюдении интересов политической «крыши» — сиятельного ровесника, стала в глазах киевлян одиозной и нуждается в демонтаже. Новым киевским мэром избран Леонид Черновецкий. Послужной список впечатляет: и в армии два года служил, и диссер сам написал, и бизнес свой чуть не с нуля поднял, и в Бога верует. Здесь бы набрать воздуха полную грудь и поздравить киевлян с удачным выбором, но повременим. Тревожат некоторые личные качества нового мэра, проявившиеся уже в его первых публичных конфликтах.
Если кто-то — даже Президент — полагает, что сможет Черновецким легко управлять, он сильно ошибается. К этому следует добавить редкую целеустремленность, немалые политические амбиции, при которых деньги не самоцель, незаурядные аналитические способности. В собственноручной анкете, из которых состоит сборник «Кто есть кто в Украине», в графе «увлечения» Черновецкий написал «работа». Короче говоря, у Юлии Владимировны, судя по всему, вырисовывается достойный оппонент на президентских выборах 2009 года.
Конечно, даже если результаты выборов будут признаны и не оспорены, слишком простой дорога Черновецкого пока не кажется. Уникальность киевского мэра — в соединении трех ипостасей в одной особе: демократически избранный общиной мэр, чья легитимность подтверждается назначением на должность главы городской администрации, плюс председатель Киевсовета. В нынешней непростой обстановке вряд ли любая из возникающих коалиций и назначенное ею правительство пойдут на конфликт с избранным мэром, отказываясь назначить его главой горадминистрации. Другое дело — избрание председателем Киевсовета. В пользу Черновецкого говорят его давние позитивные связи с Михаилом Бродским, который, очевидно, возглавит фракцию БЮТ в Киевсовете. Вместе с фракцией своих сторонников — это уже значительная сила. К тому же, не следует забывать, что его оппоненты растеряны, у них нет ни идеи, ни лидера, способного претендовать на кресло председателя Киевсовета. Нет даже сколько-нибудь значительной депутатской группы.
Сейчас основной задачей Леонида Черновецкого является концентрация в своих руках такой же реальной власти, как у его предшественника. Помешать ему на этом пути может только собственная конфликтность и умение на ровном месте находить недоброжелателей и врагов.
Сергей Копылов,
Грани плюс
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/84773.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua