«МегаФон» снова «закупился» у Siemens
18 мар, 16:22
Коммерческий запуск сотовых сетей третьего поколения в России ожидается через несколько лет, а пока крупнейшие операторы постепенно «опутывают» все регионы.
Российский оператор сотовой связи «МегаФон» увеличил сумму контракта на поставку и установку сетевого оборудования компании Siemens с 60 до 200 млн евро, сообщила пресс-служба Siemens. С помощью Siemens федеральный мобильный оператор к концу 2005 года завершит установку сетей второго поколения (стандарта GSM) в Поволжье и на Урале, увеличив мощности своих дочерних компаний – ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «Уральский Джи Эс Эм», ЗАО «Волжский GSM» и ЗАО «Мобиком-Киров». Покрытие сетью всей территории России – основная задача для российских сотовых операторов. Но многие из них подумывают о коммерческом запуске сетей третьего поколения (стандартов UMTS, CDMA), что, по мнению экспертов, станет возможно уже через несколько лет. Поэтому, чтобы в перспективе внедрить новые стандарты связи с наименьшими затратами, операторы закупают современное GSM-оборудование, унифицированное по многим параметрам с технологиями следующего поколения (3G).
Siemens AG (Германия) – крупнейший электротехнический концерн, один из мировых лидеров в области инженерных решений для широкого спектра отраслей промышленности. Концерн активно работает в сферах информации и коммуникации, автоматизации и энергетики, транспорта и медицины. Согласно данным годового отчета компании, объемы продаж по всему миру превысили в прошлом году 75,2 млрд евро. Прибыль Siemens в 2004 г. составила 3 млрд евро. Компания Siemens Communications – крупнейший производитель различного сетевого оборудования, работает более чем в 160 странах мира. В 2004 г. объемы продаж составили около 18 млрд евро.
Для «МегаФона» Siemens также не единственный поставщик сетевого оборудования. Покрытие Северо-Западного региона, Южного и Центрального федеральных округов осуществляется по контракту с финской компанией Nokia, а для Сибири и Дальнего Востока оборудование поставил китайский производитель Huawei Technologies. «В сетях «МегаФона» в Московском регионе используется оборудование Ericsson», – сообщила RBC daily пресс-секретарь ОАО «МегаФон» Марина Белашева. Согласно исследованиям компании AC&M-Consulting, крупнейшими конкурентами Siemens Communications в сегменте сетевого оборудования для мобильной связи на российском рынке являются Ericsson и Alcatel, сопоставима с ними также доля Nokia.
«МегаФон является одним из основных заказчиков Siemens Communications. Мы работаем вместе уже шестой год и очень довольны, и мы сделаем все возможное, чтобы сеть «МегаФона» продолжала расти на оборудовании Siemens», – прокомментировал RBC daily президент департамента Siemens Communications в России г-н Раймонд Армес. «Россия – очень важный и перспективный рынок для Siemens Communications. «МегаФон» – один из нескольких наших клиентов среди российских операторов мобильной связи», – заявил RBC daily Флориан Кройц, представитель головного офиса Siemens. Аналитики, впрочем, более сдержанны в своих оценках. «Сумма этой сделки в целом приличная, но не слишком большая», – сказал RBC daily аналитик компании «ЦентрИнвест Секьюритис» Геннадий Суханов. По его оценкам, каждый из двух ведущих операторов (ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом») инвестирует в развитие своих сетей порядка 1,5–2 млрд долл. ежегодно.
Такие масштабные инвестиции, по мнению экспертов, вполне оправданны, так как российский рынок мобильной связи сегодня динамично развивается. У крупнейшего оператора – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» – на 28 февраля 2005 г. зарегистрировано 28,92 млн абонентов. ОАО «ВымпелКом» (оператор «Би Лайн») в ноябре 2004 г. заявлял о 21,6 млн абонентов в России. В пресс-службе ОАО «МегаФон» сообщили, что до конца текущего года компания планирует увеличить число абонентов с 15 до 20 млн. Третий федеральный оператор имеет сетевое покрытие в 73 субъектах России. «Наше полное лицензионное покрытие обязывает нас постепенно охватить все 89 субъектов», – сказала Марина Белашева. 16 марта компания объявила также о двустороннем коммерческом роуминге с компанией Africell (Gambia) Ltd (Гамбия, GSM 900). Теперь у «МегаФона» действует роуминг с 374 операторами из 159 стран, предоставляющими услуги в 172 странах, а с учетом роуминга со спутниковыми сетями – в 185 странах.
Вслед за бурным ростом абонентской базы у всех операторов соответственно увеличиваются и продажи оборудования, в том числе сетевого. «В 2002–2004 гг. увеличение абонентской базы превосходило ожидания, поэтому операторы даже опаздывали со своевременной закупкой радиоинфраструктуры, что вызывало «перегрузы» и сбои в сетях», – рассказал RBC daily партнер компании AC&M-Consulting Александр Шатиков. По его словам, в нынешнем году ожидаются такие же высокие продажи в отрасли, в дальнейшем, по оценкам экспертов, должно произойти первоначальное насыщение рынка, который нужно будет обновлять. «Основной фокус сейчас – привлечение новых абонентов за счет различных дополнительных услуг – MMS, GPRS и т. д.», – сказал аналитик.
Сегодня можно говорить также о тенденции к постепенной унификации сетевого оборудования для мобильной связи второго и третьего поколений, отмечают эксперты. «Благодаря этому российские сотовые операторы рассчитывают с минимальными затратами провести разворачивание сетей третьего поколения, коммерческий запуск которых в России возможен не ранее чем через год-полтора. В этом вопросе многое зависит от регуляторов в отрасли», – считает Александр Шатиков. По мнению Геннадия Суханова из «ЦентрИнвест Секьюритис», модернизация, скорее всего, займет больше времени – 2-3 года. Хотя уже сегодня у ведущих операторов существуют опытные зоны сетей третьего поколения, однако их развитие и внедрение пока не является приоритетом для компаний.
Технологии третьего поколения появились на рынке еще в 1999 г. Приобретение 3G-лицензии в Европе обходилось операторам примерно в 150 млрд долл., сопоставимые расходы требовались и для создания самих сетей. При этом сумма задолженностей многих крупных компаний, таких как Vodafone, значительно возросла, и их кредитные рейтинги резко снизились. Более того, в 2000 г. Deutsche Telekom и British Telecom потеряли половину своей капитализации. В июле 2002 г. основные акционеры компании Quam – испанская Telefonica и финская Sonera – объявили о прекращении деятельности оператора и о списании его активов, потратив на 3G-проект около 8 млрд долл. Так что российским сотовым операторам, по мнению экспертов, стоит еще хорошо оценить риски и просчитать финансовую сторону перехода на третье поколение, чтобы не наступить на те же грабли.
Ольга Соколик RBCdaily.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/8402.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua