06 май, 14:58
Бывает же так! Накануне 9 мая садишься на Оболони в маршрутку, а на следующей остановке к тебе подсаживается с виду ничем не примечательный старик. И, не успев сесть на кресло, он поворачивается в твою сторону и с улыбкой говорит: «Да, старый я стал. Уже до маршрутки добежать не могу. А в 41 мы со своим отрядом, как раз в этих местах, как кони скакали».
Немного удивленный таким высказыванием, я, улыбаясь в ответ, начинаю поддерживать разговор: «Ну, так в те ж года Вы моложе были». «Конечно моложе — 18 лет. Тогда домов на Оболони не было, один лес. Правда, не многим солдатам в тот день удалось убежать,— с грустью ответил старик, и добавил— вы знаете, на том месте мои товарищи и похоронены. Пойду на 9 мая, куплю водки и поставлю ребятам, да посижу с ними». Ошарашенный этой историей, которая поместилась всего в нескольких словах, а у меня в голове развернулась в целое сражение, я не знал, что сказать этому старому солдату. Да, в общем-то, и говорить ничего не пришлось. Дед приподнялся, улыбнулся, и сказал: «Вот и моя остановка, старый стал — и остановку пройти не могу»… Я посмотрел ему вслед, и почему-то вспомнил своего деда, который 61 год назад встретил свое первое 9-е мая под Берлином.
Всю дорогу на работу, я думал об этой страшной войне: об отцах и детях, которые навсегда остались лежать на местах сражений, о миллионах гражданских, расстрелянных за то..., об инвалидах войны, о немецких концлагерях, о ненужных жертвах, о том, как страшно оказаться на войне.
Приехав на работу, я поделился этой историей и своими мыслями о войне 1941-1945 года с коллегами. И воодушевленные этим рассказом, они начали рассказывать истории о своих родственниках, которые были участниками и свидетелями Великой Отечественной Войны.
Юлия Рыбакова:
Лет десять назад по телевизору, ко дню Победы, показали старое письмо неизвестного солдата, написанное своей семье, но так и недошедшее до своего адресата. И вроде много лет прошло с тех пор, но люди, со всего постсоветского пространства, начали отзываться на это послание, утверждая, что оно написано именно им. В своих письмах они описывали свои истории, называя неизвестного солдата братом, мужем, отцом, любимым. С этого эфирного письма и начался мой собственный поиск военной истории моей семьи.
Война вошла в дом моих предков тихой голодной осенью 1941 г., когда на фронт пошли три брата и отец. Двух братьев направили их командиры на поле без какой-либо боевой подготовки. Николай, старший из братьев, погиб в первые дни; Жора, гордость семьи, студент физмата, погиб чуть позже от лейкемии; Владимир, оставив после себя троих детей погиб через год; дед Илья также вскоре ушел из жизни от фашистской пули. Нелегкая участь досталась и прабабушке, давшей жизнь 11 детям, она осталась вместе с самой младшей дочкой, которую чудом не забрали в Германию, в холодной донецкой хате. Там они прожили четыре страшных года войны, рядом со смертью, которая была повсюду: в страшных посланиях с фронта, криках и выстрелах по ночам, и дыбам, на которых развешивали людей.
Были в нашей семье и те, кому удалось выжить: два деда, совсем юными прошедшие линии фронта, они добрались до Германии и потом вернулись на Родину.
Андрей Киреев:
К сожалению, дед умер до моего рождения, но бабушка мне рассказывала несколько историй о войне, которые ей рассказывал дед. Однажды, в момент сражения, дед со своим приятелем сидели в окопе, и вдруг, дед хватает своего приятеля за шиворот выталкивает из окопа, выпрыгивает вслед за ним, и они вдвоем перебегают в другой окоп. А через несколько секунд в окоп, в котором они сидели попадает снаряд. А говорят, шестого чувства нет.
Людмила Ювченко:
Мне запомнилась история, которую рассказала мне моя бабушка, ей сейчас 77 лет. В силу своего возраста (когда началась война ей было 12 лет) она не могла воевать, а вот её отец ушёл на фронт. В одном из тяжёлых боёв, когда немцы окружили Киев, советские солдаты оказались в ловушке и, казалось, что спасения нет. Боевой товарищ моего прадеда посоветовал ему выбираться из западни, но из-за того, что дедушка был нерешительный и не поверил, что можно спастись, он остался, а его друг спасся, остался жив и героем вернулся домой. Он прожил длинную жизнь и умер несколько лет назад в почтенном возрасте. Что же случилось с моим прадедушкой, так до сих пор неизвестно. Официально он пропал без вести, что равносильно тому, что он погиб тогда же в 1943 году. Был ли он захоронен и где его могила так никто и не знает.
От себя:
Касательно своей семьи, то отец мне рассказывал одну историю о дедушке. Попав на фронт 18-ти летним юнцом, перед самым первым сражением деду, как впрочем и другим солдатам, поставили 200 грамм водки. Дед не был любителем выпить, но со страха «лупанул» стакан залпом. Естественно, эффект от выпитого алкоголя был на лицо. Тогда не много солдат вернулось из боя, но дед, каким-то чудом, остался без царапины. Если не ошибаюсь, тогда он и получил свою первую боевую медаль.
Резюмируя все выше сказанное, хочется отметить, что практически у каждого сотрудника нашего издания есть родственники, которые участвовали в этой войне. Но что приятнее всего: все помнят, знают, и гордятся их подвигом. Я уверен, 9 мая вся Украина вспомнит своих героев. И помолчит...
Коллектив независимого Интернет-издания ELCOMART Политический процесс поздравляет всех участников Великой Отечественной войны с Днем Победы.
Помним, скорбим, благодарим...
Андрей Украинец
ELCOMART Политический процесс
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/83680.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua