На зерновом рынке России пройдет волна слияний и поглощений
16 мар, 08:13
Инвестиционная компания "ФИНАМ" подготовила рейтинг ведущих российских зерноперерабатывающих и зерноторговых компаний Российской Федерации.
В нем представлены все игроки рынка, занимающие на нем долю от 0,1% и 0,4% для переработки и трейдинга соответственно. Крупнейшим зернопереработчиком России признан холдинг "Настюша", занимающий 4,2% этого сегмента. В торговле зерном лидирует "Louis Dreyfus", на которого приходится 6,8% сектора зернотрейдинга. Впрочем, на рынке активно идут процессы слияний и поглощений, ситуация может измениться в течение буквально нескольких месяцев, сообщили АПК-Информ в пресс-службе ИК "ФИНАМ".
Согласно выводам специалистов "ФИНАМ", основная группа компаний на российском зерновом рынке - зернопереработчики. Некоторые из них располагают мощностями по хранению зерна, что подразумевает возможность вхождения в зерноторговый бизнес, а также минимизацию рисков конъюнктуры зернового рынка, которая во многом определяется именно зернотрейдерами. В пятерку ведущих российских зернопереработчиков в настоящий момент входят холдинг "Настюша" (4,2% рынка), "Башхлебопродукт" (3,3%), АПК "Pro-виант" (3,2%), "Макфа" (3% без учета приобретений, совершенных в марте 2005 года), АПК "Хлеб Алтая" (2,5%). Зерноторговые компании сейчас менее диверсифицированы, чем зерноперерабатывающие, т.к. в отличие от них могут совершать лишь торговые операции. Это высокодоходный, но чрезвычайно рискованной бизнес, зависящий от конъюнктуры рынка, государственного регулирования и прочих неконтролируемых рисков. Крупнейшие российские зернотрейдеры - "Louis Dreyfus" (6,8% рынка), "Югтранзитсервис" (1,4%), "Русагро" (1,3%), "Cargill" (0,4%), "W. J. Grain" (0,4%). Прочие участники сектора занимают еще меньшие доли зернового рынка - он отличается наличием значительного числа небольших игроков. По прогнозам ИК "ФИНАМ", в ближайшее время иностранные зерноторговые компании, занимающиеся экспортом российского зерна, могут значительно увеличить свое присутствие на рынке, осуществив большие инвестиции в построение собственной сети элеваторов и зерновых терминалов в РФ.
"С одной стороны, сейчас многие агрохолдинги избавляются от элеваторов, проводя политику концентрации бизнеса в менее рискованной сфере переработки (например, "АГРОС"). Другие крупные игроки, напротив, целенаправленно развивают собственные сети элеваторов ("Разгуляй-Укррос"). Вполне вероятно, что в будущем иностранные зернотрейдеры проявят интерес к перерабатывающим активам как к одному из перспективных направлений зернового бизнеса в России. По нашему мнению, лидирующее положение на рынке займут компании, имеющие четкую стратегию развития, соответствующую динамике конъюнктуры российского и мирового зерновых рынков. Скорее всего, в 2005-2006 гг. пройдет очередная волна слияний и поглощений в зерновых секторах отечественного аграрного рынка", - отметила главный аналитик инвестиционно-банковского департамента ИК "ФИНАМ" Алла Одинцова.
Проведенное ИК "ФИНАМ" исследование носит практический характер, обобщая данные, полученные компанией во время участия в сделках M&A в агробизнесе, а также результаты исследования рынка, осуществленного в процессе подготовки первичного публичного размещения акций ОАО "Хлеб Алтая". Информирует АПК-Информ.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/8041.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua