Степан Черновецкий: «Я всегда хотел управлять Правэкс-банком»

11 сен, 11:54

В кабинете 27-летнего банкира Степана Черновецкого практически ничего не изменилось после ухода отца. Но как и отец, Степан не любит галстуков и фотокамер. Зато любит белые рубашки и дорогие «тачки». Возле его офиса частенько стоит или его спортивный седан BMW M5 или «свеженький» Porshe. Черновецкий-младший, уже полгода управляющий банком «Правэкс», не похож на маститого «забронзовевшего» банкира. Как полагается банкиру, он зачастую умышленно не расскрывает карты перед журналистом. «Деньги любят тишину» - повторяет он правило швейцарских банкиров. Он не скрывает, что банк ему подарили на свадьбу, и уверяет, что стал руководителем по заслугам, а не по блату....

– Правда ли, что отец подарил банк Вам на свадьбу?

- Это правда. Но это «подарок» как бы в переносном смысле. Да, он сказал, что дарит банк, но я считаю, что банк мне дали в управление. Это семейный бизнес, который я обязан развить и приумножить.

Ваша семья остается 100%-ным собственником банка?

- Наша семья владеет контрольным пакетом акций. Этого достаточно, для того чтобы влиять на принятие любого решения.

- До того как Ваш отец ушел «в мэры», Вы, насколько я знаю, «сидели» в банке только на одном направлении — потребкредитовании. А сейчас приходится управлять столь громадной машиной, как системный банк…

- Я не «сидел» только на одном направлении. Работал практически на всех фронтах. Успел поруководить четырьмя департаментами, в том числе департаментом потребительского кредитования, который приносит банку 30% дохода. Кроме этого, я руководил главным департаментом филиальной сети, отвечал за менеджмент, обучение персонала, анализ экономических результатов и кадровые вопросы.

Чье было желание назначить Вас главой Набсовета - Ваше или отца?

- Знаете, я давно хотел возглавить банк и много раз обсуждал этот вопрос с отцом. В конце концов, он согласился и пока, насколько мне известно, об этом не жалел.

Когда Вы впервые появились в банке?

- В 19 лет. В какое-то время отец просто перестал мне давать деньги и сказал: приходи в банк, зарабатывай сам, ищи свое место. «Если ты не научишься зарабатывать - грош тебе цена». Я даже очень хорошо помню свою первую зарплату - $500...

- Для сына миллионера - это очень маленькие деньги...

- 500 баксов для 1998 года - неплохие деньги. Да, мне, конечно, не хватало. Более того, это в какой-то мере было даже легким шоком для меня, ведь я привык жить с размахом, за счет родителей, и никогда не думал, что в один прекрасный момент мне отец скажет: детство закончилось, мужчина, бери зарабатывай сам. Это не твоя возможность. Это - твоя обязанность. Я рос всегда в достатке, у меня были большие запросы, а тут такая встряска. Сейчас я благодарен отцу за тот эксперимент, потому что он закончился тем, что мне доверили банк. Я был готов к этой должности. Я давно уже ставил этот вопрос перед правлением банка. Если хотите, это было моей мечтой. Я всегда хотел управлять Правэкс-банком.

- А почему Вы сейчас не председатель правления банка, а глава наблюдательного совета?

- В нашем банке основной человек - это председатель наблюдательного совета. У правления свои функции, прописанные в уставе банка.

- На должность главы набсовета были и другие кандидаты. Вам не кажется, что в какой-то мере сыграл тот факт, что Вы сын Леонида Михайловича?

- Отец всегда говорил, что на управление банком назначит лучшего. Было несколько претендентов.

- Кто конкретно?

- Не хочу говорить их фамилии, но это достойные кандидатуры. Но поверьте, он назначил меня не потому, что я его сын. Мой департамент оказался самым прибыльным в банке.

- Когда Ваш отец стал мэром, некоторые банкиры ожидали, что «Правэкс» тут же станет муниципальным банком и что «Хрещатик» потеряет часть этого рынка…

- То, о чем вы говорите, никогда и не произойдет. Да, вскоре будет проведен тендер на обслуживание муниципальных счетов и счетов коммунальных предприятий. Да, тот, кто предложит лучшие условия, будет обслуживать эти счета. Но я думаю, что «Правэкс» в этом тендере даже не будет участвовать.

- Можете признаться, были ли предложения от иностранных банков, которые хотели купить крупный пакет акций «Правэкса»?

- Были и постоянно поступают. Но мы не собираемся продавать банк в ближайшей перспективе.

- А кто те иностранные банки, которые интересовались «Правэксом»? Был ли у Вас Merrill Lynch?

- Я не хотел бы этого говорить. Это не корректно.

- Вы не боитесь проиграть конкурентную войну с иностранными банками?

- А вы проанализируйте статистику. И вы увидите любопытную тенденцию - банки с отечественным капиталом успешнее наращивают свои позиции.

- Можете признаться, сколько сейчас банк зарабатывает на потребкредитах в день?

- Доход где-то полтора миллиона гривен в день.

- Заемщики сейчас соглашаются брать потребкредиты по столь громадным ставкам? Меня, например, это удивляет, а Вас?

- Нет, не удивляет. Люди не хотят копить, а хотят потреблять сегодня. Потребкредиты везде дорогие. Тут, скорее, вопрос психологии. Заемщики ведь практически не чувствуют значительных ставок. Они ведь долг понемногу выплачивают.

- Правда, что Вы будете свое кредитное бюро открывать?

- Обязательно. 2 млн. клиентов - это база хорошего, престижного европейского банка. Мы на этом сделаем деньги.

- Западные банки активно кредитуют через карточку. Почему вы абсолютно не развиваете это направление?

- Это у нас уже работает полгода. Заказаны первые сто тысяч карточек, которые выпускаются именно под потребительское кредитование. По зарплатным картам мы кредитуем давно.

- С какими строительными компаниями вы сейчас наиболее тесно работаете?

- Мы вообще на первичном рынке не работаем. Только на вторичном.

- Почему?

- Потому что всегда есть риск того, что дом не достроится. Мы не хотим нести эти риски.

- А что происходит, когда человек берет кредит и не возвращает? Вы, если можно так образно выразиться, начинаете с ним войну?

- Мы действуем в зависимости от категории клиента. Если не действуют звонки, письма и личные беседы коллекторов с клиентом, банк взыскивает задолженности в судебном порядке.

- А почему у Вас не особо налажена активная работа с большими сетями типа «Фокстрот», «Домотехника».

- Ошибаетесь. Мы «сидим» практически во всех сетях. Нет ни одной сети в Украине, где нас нет. Назовите любую - везде мы есть.

- Заемщики какого возраста для банка самые опасные? Какие самые хорошие?

- Молодые люди 25-30 лет - самые опасные заемщики. А вот люди пенсионного возраста самые порядочные заемщики в банке. Они самые обязательные.

– Можете сказать, во сколько банку обходится открытие филиала, например, среднестатистического по Киеву?

- Все зависит от того, аренда это или собственность. В этом году мы начали активно брать в аренду. Если это аренда, я думаю, тысяч 100 долларов.

- Почему у банка не очень хорошая слава по поводу кадровой политики?

- Я вам могу сказать, что ни один классный специалист из банка за 14 лет не ушел. Да, операционистов и сотрудников среднего звена мы можем поменять десятки. Если в процессе работы они не соответствуют требованиям, нам приходится расстаться. Хорошие спецы получают очень высокую зарплату. Да, у нас разные зарплаты. Но если мы говорим о среднем и высшем звене менеджеров банка, то зарплата от 5 тысяч до 50 тыс. в месяц — это нормально.

Газета «Дело»