Иосиф Винский: «У Мороза нет будущего»

25 сен, 17:59

Бывший «серый кардинал» Соцпартии Иосиф Винский рассказал, почему социалисты присоединились к «регионалам» и как от Мороза требуют «не выпендриваться и строить своих ребят».

Как так случилось, что 15 лет Вы были в СПУ «серым кардиналом», и Вас исключили из партии?

– Это некий феномен - я 15 лет боролся против режима. Теперь партия пришла к власти, а я, вместо того чтобы занять какую-либо должность - что мне и было предложено - отказался и опять возвращаюсь на 15 лет назад. Моя логика, возможно, не всем понятна. Я на первое место ставлю принципы. В 1991 году я занял позицию необходимости возрождения социальной справедливости. А сейчас я вижу, что те люди, которые называют себя социалистами, фактически выродились. Это видно и по их голосованиям, и по их влиянию на власть. Мне с ними не по пути. Я верил, что в партии борьба за политическую и идеологическую позицию будет сильнее, чем верность лично Александру Морозу. Но на уровне политсовета оказалось, что для большинства более приемлемой оказалась личная преданность Морозу.

Что будет дальше с Соцпартией? Социалисты могут взбунтоваться против Мороза?

– Я знаю, что сегодня в Соцпартии есть много недовольных. Но пока формы их протеста являются тихими и небунтарскими - многие сдают партийные билеты и прекращают связи с Соцпартией. В какую форму дальше это выльется, я не готов пока ответить.

Может произойти раскол Соцпартии, и Вы возглавите ее вторую часть?

– Нет. Я не буду возглавлять раскол Соцпартии. Я считаю, что в партии либо победит конъюнктурная тенденция, партия переродится и сойдет с политической арены. Либо произойдет возвращение на ее прежние идеологические позиции. Первым сигналом этого будет выход из коалиции с Партией регионов. Вторым - отставка Мороза. Только тогда придут новые люди, у которых будет 4-5 лет на то, чтобы возобновить авторитет Соцпартии и очистить ее от перерожденцев.

Почему при создании коалиции социалисты пошли за Морозом и присоединились не к «оранжевым» силам, а к Партии регионов?

– Я до сегодняшнего дня не понимаю этого. Мне казалось, что есть, по крайней мере, 20 членов фракции, которые никогда не пойдут на союз с Партией регионов. Очевидно, я ошибался. Их идеологические понятия размыты. Формальная верность Морозу оказалась сильнее убеждений.

Но ведь в Соцпартии много представителей крупного бизнеса - неужели для них лучше работать в коалиции с «регионалами», чем с «оранжевыми» силами?

– Безусловно, нет. Но «демократическая» коалиция создавалась в огромных муках и непонимании - именно такие отношения были у «Нашей Украины» и президента - и социалисты просто не поверили этим людям. Они боялись, что такой формат отношений будет всегда. Их это испугало. Позиция Виктора Ющенко была непонятной. А с Партией регионов все было абсолютно конкретно и ясно. И социалисты пошли к «регионалам». Сработала логика простых решений.

Соцпартия со временем может раствориться в Партии регионов?

– Уже сегодня Соцпартия утратила политическую инициативу. Даже в СМИ звучат лишь отдельные комментарии Мороза, суть которых сводится к тезису «давайте любить друг друга».

Как Вы видите будущую политическую карьеру Мороза?

– У Мороза нет будущего. Как и настоящего. Хотя сегодня он занимает высокую должность, он утратил ключевую свою позицию - Мороз всегда имел высокую поддержку народа. Не все голосовали за него, но у него был высокий уровень доверия. Сегодня Мороз это потерял. Мне кажется, что он это понимает. Я вижу, что он внутренне переживает сложные времена. Даже внешне он изменился. Он не был запрограммирован на измену. Но желание занять должность оказалось сильнее, чем моральные постулаты.

Вы говорили, что его сломали…

– Да, на моих глазах проходила эта борьба. Почти полгода. Я пытался уберечь его от таких действий. Я пытался сберечь его как человека, у которого есть определенные моральные ценности - порядочность и честность. Но иная сущность личности Мороза подсказала ему, что победителей не судят - что главное стать главой Верховной Рады. Очевидно, на решающем этапе эти его человеческие слабости, жажда власти оказались сильнее, чем мои аргументы.

Когда именно это произошло?

– Я скажу откровенно - когда была подписана коалиция демократических сил, я считал, что вопрос решен, и упустил момент. Теперь я сам себя виню за это. Нужно было контролировать ситуацию до конца. Но оказалось, что подписание демократической коалиции стало сигналом и толчком для более интенсивной работы с противоположной стороны. Очевидно, их аргументы были серьезными.

Что Вы имеете в виду?

– Есть люди, которые никогда ментально не были близки к Партии регионов, но сегодня они готовы выполнять функцию «шестерки» Партии регионов - видно, они получили значительные дополнительные аргументы.

Финансовые?

– Я ничего не имею в виду. Я говорю, что были аргументы. Какие - я не знаю и не буду об этом говорить. Просто по-другому нельзя объяснить их поведение.

Что Вам лично предлагали «регионалы»?

– Должность. Мне предложили должность вице-премьер-министра в правительстве Януковича.

Почему Вы отказались?

– Потому что я не воспринимаю их политическую позицию. Я не смогу работать в этом правительстве. Кроме того, я не смогу сотрудничать с партией с такой историей, как у Партии регионов - злоупотребления, фальсификации, давление на прессу. У меня нет того, что есть у Мороза. Для меня желание получить должность не является самоцелью.

Бюджетный комитет всегда возглавлял представитель оппозиции. Как Вам работается в комитете, который возглавляет представитель власти?

– Я скажу откровенно - я не сторонник того, чтобы главой бюджетного комитета был представитель оппозиции. Ведь бюджет - это экономическая основа деятельности правительства. И должна быть общая позиция правительства и главы комитета. Другое дело - что в комитете должна быть мощная группа оппозиции, которая способна контролировать власть. Мы ее создали.

Что произошло в день голосования по бюджету в Верховной Раде?

– Утром фракция СПУ по инерции приняла решение - не поддерживать антисоциальный бюджет. А в 12 часов пришли Николай Азаров и Александр Мороз и переубедили, что бюджет нужно поддержать.

Мороз выторговал уступки для социалистов?

– Бюджет - хамский. Так откровенно отдавать деньги в карман олигархов - это вызов обществу. Они слишком рано начали наглеть. Внутренняя позиция фракции Соцпартии в день голосования была «холодным душем» для них. Если бы наша фракция устояла - это можно было бы использовать как один из рычагов влияния на Партию регионов. Но зависимость Мороза от Партии регионов является полной, и, очевидно, произошла беседа, в которой Азаров сказал, что «мы тебя назначили, так что ты не выпендривайся и построй своих ребят». Мороз пришел и построил.

Но была создана рабочая группа с условием, что социалисты будут принимать участие в подготовке бюджета. Какие преференции удастся получить бизнесу СПУ?

– Бизнес членов нашей фракции СПУ не персонифицирован. Он развивается в системе общеэкономического развития государства. Те вопросы, которые ставят социалисты, бывшие руководители предприятий, не носят персонифицированный характер. Поэтому я не думаю, что будет откровенное лоббирование интересов одного или двух предприятий.

Чего не удастся сделать нынешнему правительству?

– Правительство не сбалансировано. Экономический блок отдали «регионам», а гуманитарный - «Нашей Украине» и социалистам. Будет перераспределение должностей и ротация кадров. Реально это принятие бюджета - будет ли он социально сбалансирован. Если этого не произойдет, это будет означать, что идет процесс перераспределения власти и капиталов.