Ульянченко: «Есть службы, которые за мной следят»

04 окт, 11:14

Хотя в сердце Вера Ивановна Ульянченко демократ, но ее жестким менеджерским качествам мог бы позавидовать даже Анатолий Засуха. По словам губернатора, своего одиозного предшественника она не видит, он ей не звонит, она нему тоже. Единственным напоминанием о нем остался дорогой телевизор датских дизайнеров «Банг енд Олуфсен», который стоит в кабинете председателя Киевской областной администрации.

- Вера Ивановна, как Вам нынешний взлет вашей политической карьеры: раньше Вы в секретариате Президента принимали Пинчука, Ахметова, а сейчас как киевский губернатор - руководителей районных госадминистраций?

- Не надо мне такое рассказывать! На новом месте я принимаю не только председателей райадминистраций. Я принимаю и людей, которые представляют киевскую власть, принимаю французскую фирму «Auchan», принимаю представителей компании «ІКЕА», которые готовы принимать участие в развитии Киевской области.

И я очень счастлива, что нахожусь на этой должности, так как я занимаюсь конкретной серьезной работой, имею конкретные планы. И я буду счастлива, если хотя бы при моем губернаторстве они начнут реализовываться.

- Несколько месяцев назад Вас планировали назначить не губернатором, а заместителем главы секретариата Президента при Рыбачуке, но не вышло. Почему?

- У меня было несколько предложений, в том числе и это. Но я отказалась, так как должность губернатора мне больше нравилась.

- Говорят наоборот, что Президент не захотел вас назначать на должность заместителя главы секретариата...

- Спросите у Президента. То, что я пошла сюда - это было мое желание доказать многим, что я могу быть эффективным губернатором. Хочу, чтобы не воспринималось, что Вера Ивановна эффективна только в присутствии президента. Моя амбиция - сформировать такую команду, которая способна реализовать амбициозные планы президента Украины.

- Как Вам нынешняя ситуация в секретариате на Банковой?

- Нормально. В связи с новыми функциями президента пришла новая интересная, я бы сказала, красивая команда. Для меня никого нового нет, я знаю все их способности.

- Балога потянет пост главы секретариата Президента?

- Журналистам нужно вспомнить один эпизод из жизни Виктора Ивановича Балоги. Он первым из губернаторов при режиме Медведчука забрал 33 руководителя разного уровня с СДПУ(о) и пришел к другой политической силе. Он смог то, что могли немногие в тот момент. И эта команда перешла в оппозицию! Балога смог сделать так, что команда, которая была с ним, не распалась, провела не одни выборы, бой в Мукачево. Они смогли выстоять и доказать, что демократические принципы, отличающиеся от принципов СДПУ(о), будут существовать на Закарпатье.

- Но согласитесь: когда 33 чиновника одновременно выходят из партии - это тоже был админресурс, приказ со стороны Балоги?

- Вы откуда знаете? Если это было давление, то почему же тогда, когда они были в оппозиции, то остались с Балогой?

- Так как Балога - авторитет. Кстати, авторитет в кавычках или без кавычек?

- С 2001 до 2006 года его команда прожила сильную сложную жизнь и прошла оппозицию к Медведчуку, который держал всю систему управления в государстве! Будучи в оппозиции, очень нелегко тем "авторитетам", о которых вы говорите, держать команду. Давайте откажемся от этих намеков, а будем говорить об организаторских способностях Виктора Ивановича Балоги.

- Вы же не будете спорить, что его главная цель на Банковой – защитить Президента от Януковича?

- Президента не надо защищать! Давайте говорить, что есть конституционная реформа и президент будет работать в ее рамках. Что касается иногда некорректных действий правительства Януковича относительно полномочий президента, то я бы это назвала «периодом роста». И секретариат президента нужен для того, чтобы спокойно перейти к нормальной работе и размежеванию полномочий. Но давайте привыкнем, что в демократическом государстве пора перестать говорить о репрессивных методах управления. И обществу должно быть показано, что не кулаком, бахнув по столу, руководит президент.

- Но создается впечатление, что сейчас руководит, бахнув кулаком по столу, не Ющенко, а Янукович!

- Я честно скажу, что не вижу, чтобы где-то что-то сильно бахнуло. Мы еще увидим, как будет постановляться бюджет. Здесь проявится роль Президента. Мы не можем делать выводы по этим ежедневным щипаниями-кусаниями между президентом и Кабинетом министров. Ничего страшного в этом нет! В ежедневной работе постоянно будут какие-то недопонимания. И у нас с областным советом каждый день возникают какие-то вопросы, хотя это не значит, что мы не работаем слаженно.

- Вы поддерживали создание широкой коалиции..

- Я и сейчас его поддерживаю!

- И Вы довольны тем, что состоялось?

- Я еще не вижу результата. Его невозможно оценить за месяц. Основное испытание для коалиции - это бюджет.

- Как Вы думаете, уровень интриг уменьшится в секретариате с приходом новой команды?

- Как можно определить уровень интриг в секретариате – выше он стал или ниже?

- Есть общий тезис, что кто последний заходит к Ющенко – на ту точку зрения он и пристает.

- Этот общий тезис сформировали вы, журналисты! Это нормальная работа, когда у Президента на столе не одна кандидатура, а несколько. А потом каждый интерпретирует в свою пользу. Перестаньте заниматься и торговаться с обществом этими интригами. Для общества такая информация ничего не значит. Это интересно 300 лицам в городе Киеве!

- Какие у Вас три проекта-мечты, которые бы Вы хотели реализовать как губернатор?

- Первая и главная мечта, которую я хочу осуществить: когда я уйду из должности губернатора, чтобы сказали, что Вера Ивановна оставила действующую команду. Вторая: я хочу, чтобы на моей памяти, как минимум, начала строиться кольцевая дорогая вокруг Киева. Третья: я хочу, чтобы с инвесторами, которые представляют мировые бренды – «Ікеа», «Auchan» - я не только заложила камень до начала строительства, но и смогла открыть их объекты. И еще одна мечта - когда я буду ехать по Киевской области, где бы я не остановилась, чтобы мне люди сказали: «Она ничего не украла, а сделала лучшей, хотя бы чуть-чуть, жизнь людей». Я не хочу, чтобы люди говорили в мой адрес «это - чиновник», а хочу, чтобы сказали: «это - наш руководитель!»

- Вам легче решать вопросы как губернатору, учитывая Ваши связи с Президентом Ющенко?

- Я с Президентом как губернатор еще ни одного вопроса не решала! У меня нет такого вопроса, чтобы я беспокоила президента по этому поводу. Но у нас будет совещание Президента с губернаторами, на котором я обращусь к Виктору Андреевичу по серьезным вопросам. Прежде всего, нам немедленно в государстве надо изменять законодательство относительно земли. Это касается не только Киевской области. Мы имеем серьезную спекуляцию с землей. И государство беспомощно с нынешним законодательством. У нас есть огромные куски земли, которые отданы в аренду коммерческим структурам восемь - 5 лет назад. Ничего на этих землях не делается, эти структуры ждут высокой цены на земли. И мы таким образом выращиваем людей, которые просто будут иметь сверхприбыли! При этом нет ни одного механизма власти повлиять на эту ситуацию.

- Когда говорят о завоевании земель в Киевской области, то приводят в пример роскошь Козина – это словно киевская Ривьера на Днепре.

- Это не село так выглядит, а земли вокруг села. Село выглядит бедно!

- Но журналисты, которые проводили расследования, приходили в негодование, почему дорогу за счет государственных средств строят в элитной части села, а в простой – нет. Вы выяснили ситуацию, почему так произошло?

- А чего я должна выяснять? Там есть поселковый председатель, который поотдавал землю и я имею к нему претензии. Сегодня у нас областные поселковые советы решают все вопросы с землей. Поселковый совет не сообщает о своих операциях с землей не то что мне, а даже в областной совет. Они отдают землю в аренду без любых обязательств. А мы потом ищем пути выхода из ситуации, которые можно назвать незаконными, и мы их находим. Так, мы заставляем этих инвесторов заниматься благотворительной деятельностью, ремонтировать школы. Мы просим руководителей районов, сельских председателей: когда проводите продажу земли - говорите о конкурсе проектов! Село может развиваться. Если отдается какой-либо кусок земли под строительство котеджного городка, то в договоре надо сразу прозрачно записать, что инвесторы берут на себя строительство клуба, аптеки, магазина. Вот мы сегодня говорим о селе Погребы под Киевом. Оно расширило свои границы, увеличилось население, но в селе нет даже клуба! Мы хотим, чтобы те, кто берут землю под свои проекты, делали инвестиции в социальную сферу для всего села. Я мотивирую собственников или арендаторов земли это делать. Но это не метод! Дело никуда не годится! Это ручное управление, а может быть закон, чтобы не надо было ставить губернаторами, в особенности влиятельных людей, которые бы занимались этими вопросами. Это путь к коррупции! Сегодня оно в Козине, завтра - в Обуховском районе, Макаривском, в Вышгороде, в Броварах.

- Вы знаете, кто живет в элитной части Козина?

- Я не знаю и не собираюсь узнавать.

- Прежде попытки шведской компании «Ікеа» построить торговый центр зашли в тупик из-за конфликта вокруг земельного участка

- Вы не спрашивайте меня, какая была история жизни «Ікеа» до меня, я понятия не имею! «Ікеа» обратилась ко мне, когда я стала главой облгосадминистрации, мы встретились, предложили им два участка для размещения «Ікеа». Подписали меморандум, что готовы с ними сотрудничать. В планах «Ікеа» не только построить магазин. Рядом будет большой развлекательный комплекс, мультиплекс на девять кинозалов, два ледовых стадиона. Сейчас «Ікеа» рассматривает предложения. Им эти варианты, с первого взгляда, понравились.Я могу сказать: процентов восемьдесят, что «Ікеа» будет на территории Киевской области. И этот комплекс будет расположен очень близко к Киеву.

- Во всей Европе есть железная дорога, которая ведет из аэропорта к центру города. В Киеве такого нет. Планируется ли?

- Да. На нашей встрече с вице-премьером Рыбаком, министром транспорта, и мэром Киева мы обсуждали вопрос, что от нового Дарницкого вокзала мы можем предложить земли и сделать скоростную электричку к аэропорту «Борисполь». У премьера Януковича будет отдельное совещание по этому вопросу. Мне бы очень хотелось реализовать этот проект - он очень выгодный и для инфраструктуры Киевской области, он повышает престиж столицы. Я думаю, к этому проекту может очень мощно приобщиться инвестор.

- Вы также объявили о мегапроекте – создании кольцевой дороги вокруг Киева. Но цена вопроса – 19 миллиардов гривен. Где найти такого инвестора?

- Это делается очень просто если есть желание власти. Мы хотим иметь проект не только самой дороги, но и инфраструктуры вокруг дороги. И мы готовы инвестору определенными кусочками продавать инфраструктуру вокруг дороги. За этот счет будет строиться дорога. Так подобные проекты реализовываются повсюду в мире. Это будет действительно огромный проект! Государственные же деньги надо на проектирование такой дороги, строительство мостов. И эта дорога будет бесплатной - так как у нас нет альтернативной дороги.

– Насколько уверенно Вы чувствуете себя на должности, когда Янукович является премьером? Как Вам работается с Януковичем?

- Нормально работается. Мы с ним еще ни разу не встречались по работе. А моя встреча с вице-премьером Рыбаком прошла чудесно! У него полное понимание наших проектов, так как в них нет политики, а есть работа. Любой глава правительства заинтересован в губернаторе, который занимается работой, а не политикой.

- Где гарантии, что Вас не уволят под нового руководителя донецкого происхождения?

- Меня назначает и увольняет Президент.

- Вообще для Вас нынешняя должность – это почетная ссылка или повышение?

- Это все журналистские выдумки! Я страшно довольна работой, прихожу на работу на 8:30 и очень поздно с неё возвращаюсь, я работаю в субботу-воскресенье, я езжу по всем регионам, на выходных меня можно увидеть в любом уголке Киевской области. Это серьезная конкретная работа.

- Вы были против перехода «Нашей Украины» в оппозицию. Но ведь участие в коалиции с Януковичем уничтожает рейтинг Президента!

- О том, что это уничтожило рейтинг Ющенко, я не знаю.

- Говорят, Клюев Вас опекает на должности губернатора только бы на нее не было посягательств со стороны донецких?

- У меня отношения с Клюевим установились еще в 2000 году. У нас нормальные отношения и они продолжаются и сейчас. При власти он или нет - это на них не влияет. А то, что вы приписали ему какую-то роль – то вы, журналисты, каждому приписали какую-то роль.

- Распространенной является версия, что это вы приводили Кивалова к Президенту мириться после выборов 2004 года.

- Нет, я этого не делала. И была очень удивлена, когда пресса об этом деле написала. Кроме того, еще написала про подарки мне от Кивалова. Это я бы хотела узнать, где мои подарки? (Смеется) Вообще мне не нравятся слова, которые вы постоянно употребляете – «к президенту заводили» Прослеживается какое-то пренебрежительное отношение к президенту. Президент определяет, с кем он хочет встретиться, а с кем не хочет.

- Кто высказал готовность выделить деньги на «Арсенал»?

- Хотя бы и Пинчук. С Тарутой был разговор на эту тему, с Коломойским. Думаю, что и меньшего уровня бизнес будет принимать в этом участие.

- Где гарантии, что упомянутые бизнесмены не будут использовать этот статус для влияния на Ющенко?

- Они не использовали это на протяжении двух лет, когда сделали колоссальную работу в Батурине. Чтобы полностью доказать, надо еще года два работать. То же самое можно сказать о Софие. Там заканчивается восстановление комнат митрополита за счет Рината Ахметова, но он не поставил ни единого условия, финансируя работы.

– Вопросы, которое традиционно относятся к чиновнику – на какие доходы он существует и достаточны ли они для того, чтобы не воровать?

– А откуда такое понимание, что на государственную службу человек приходит в лохмотьях, что ничего за свою жизнь не заработал, не имеет и только с устройством на государственную службу начинает жизнь? Я двадцать лет работаю в Киеве! Вот скажи мне, ты когда-то видел меня плохо одетой, хотя я была в оппозиции четыре года? Когда обсуждают эту тему, почему ни у кого не возникло вопроса, что мне уже почти 50 лет, что я работала в жизни по 12 часов, что я имею высшее образование, что у меня есть муж, который определенный момент работал в большом серьезном бизнесе. Сегодня я получаю зарплату 7 тысяч гривен. Это полторы тысячи долларов, хорошая заработная плата. У меня до этого у мужа был очень хороший бизнес, а эффективно управлять средствами в нашем государстве умеют все.

- Так дайте прессе сделать достоянием гласности Вашу декларацию!

- Я с удовольствием дам эту декларацию. Пожалуйста, для меня это не проблема. Но я также хотела бы увидеть и декларацию хотя бы одного журналиста!

- Но ведь это Вы находитесь на государственной службе и содержитесь налогоплательщиками, а не журналисты!

- Есть службы, которые за мной следят и я получаю государственную зарплату. (Повышает голос.) А вы, как честные журналисты, хотя бы один из вас сделал достоянием гласности свои декларации! Вы же сами о себе говорите, что вы четвертая власть, вы предоставляете людям информацию и претендуете на то, чтобы давать оценки всем абсолютно. Но закрыта полностью тема журналистов. Подайте пример! При том, что, слава Богу, есть журналисты, у которых можно было бы с удовольствием посмотреть декларации!

Газета «Украинская правда»