04 окт, 10:34
Национальный банк в последнее время активно проводит политику, направленную на сокращение количества мелких банков. По мнению некоторых экспертов, делается это ради создания приемлемых условий для вхождения на рынок западных банков. О том, зачем иностранцам нужна Украина и нужны ли Украине иностранцы, рассказал президент Международного института менеджмента, независимый член наблюдательного совета и глава комитета корпоративного управления Укргазбанка Юрий Полунеевым.
— С экономической точки зрения — чем Украина привлекает иностранные финансовые институты?
— Украинскую экономику можно охарактеризовать как неповоротливую, монопольную систему, в которой большая часть ВВП генерируется сырьевыми отраслями с низким уровнем добавленной стоимости. В основном наша экономика ориентирована на экспорт, со всеми вытекающими отсюда последствиями: зависимостью от внешних шоков, высокой энергозависимостью. Банковская система страны развивалась в основном исходя из нужд этой недоразвитой сырьевой экономики и сейчас не соответствует потребностям реального сектора. Низкий уровень капитализации банков, невысокий показатель отношения активов к ВВП, недостаточное проникновение банков в регионы — все это говорит о неконкурентоспособности украинской банковской системы. По оценке экспертов Давосского экономического форума, мы по уровню конкурентоспособности банковской, да и всей финансовой системы и показателям ее развития находимся в последней десятке стран мира.
— Но ведь украинские банки сейчас очень активно наращивают активы…
— Если бы этому процессу сопутствовало развитие системы оценки банковских рисков, тогда украинские финансовые институты могли бы конкурировать с западными. У нас же процесс наращивания активов напоминает надувание мыльного пузыря. Если он лопнет, то украинский финансовый рынок ожидает глубокий кризис.
— Что же делать для повышения конкурентоспособности украинских банков?
— Повышать требования к ним. На мой взгляд, Нацбанк сейчас слишком мягко относится к своим подопечным. Нужно ужесточать регулирование, если в будущем мы не хотим повального банкротства всех мелких банков, которые до сих пор не могут понять, что банковский бизнес сейчас может существовать только самостоятельно. Содержать банк для обслуживания собственной группы предприятий с каждым годом все менее и менее целесообразно. Украине не нужно иметь 165 банков. Для стабильного развития финансового сектора необходимо 20-30 сильных финансовых институтов, которые смогут обеспечить сохранность сбережений граждан и потребности экономики в кредитовании.
— По Вашей логике, большинство оставшихся банков должны быть иностранными?
— Это решит рынок. Должен заметить, что в наших реалиях, когда инвестиций недостаточно, стабильная и мощная банковская система, наверное, единственный механизм для развития экономики. Поэтому однозначно должен увеличиваться норматив адекватности капитала с последующей консолидацией банковской системы. К сожалению, на мой взгляд, шансы украинских банкиров договориться между собой — невысоки. Поэтому иностранный капитал наверняка будет превалировать в банковской системе Украины.
— Позвольте с Вами не согласиться. Мелкие отечественные банки — единственный способ поддержать развитие малого и среднего бизнеса. Иностранные банки, а также крупные отечественные, уже сейчас ориентированы либо на крупных корпоративных клиентов-сырьевиков, либо на кредитование потребления импортных товаров. Согласитесь, это никак не способствует становлению отечественной экономики…
— Пока масштаб кредитования населения иностранными банками не является системообразующим. Если национальные товары соответствуют по качеству иностранным, то нашему производителю все равно, кто его кредитует. Лишь бы не дорого…
— Но ведь на 80% отечественные товары неконкурентны c зарубежными…
— Для того чтобы они стали конкурентными, необходимы инвестиции. У украинских собственников денег для развития бизнеса нет. Поэтому единственный выход для развития конкурентоспособности украинских товаров народного потребление — это приход западного собственника на предприятия. Тогда и товары найдут своего потребителя, и рабочие места сохранятся, и налоги в бюджет будут поступать. К сожалению, иного пути для Украины нет — мы должны сломить сопротивление красных директоров, которые не хотят выпускать из своих рук приватизированные активы, и вступить в ВТО. Только этот шаг может с одной стороны заинтересовать зарубежные компании в работе на украинском промышленном рынке, а с другой — заставить украинских буржуа продать свои предприятия иностранным инвесторам. Тогда и вопрос о том, нужны или не нужны стране мелкие банки, подниматься не будет.
Юрий Полунеев в настоящее время является председателем Совета конкурентоспособности Украины и президентом Международного института менеджмента. С 1996-го по 2005 г. работал исполнительным директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне и отвечал за деятельность банка в Украине, Румынии, Молдове, Грузии и Армении. Его профессиональный опыт также включает работу на ответственных должностях в администрации президента Украины, Международном комитете по экономическим реформам и сотрудничеству (Бонн, Германия), Организации международного сотрудничества и развития (OECD), Академии наук Украины.
Александр ДУБИНСКИЙ
Экономические известия
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/66082.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua