13 сен, 12:11
Вирус СПИДа, описанный в США 18 лет назад, сегодня распространяется по планете со скоростью 10 жертв в минуту. В мире насчитывается 38 миллионов людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Она уже унесла почти 12 млн человек. Эта статистика Всемирной Организации Здравоохранения вызывают ощущение грядущей катастрофы. «СПИД все больше угрожает безопасности человеческому роду, его существованию как биологического вида» - к такому выводу приходят эксперты ВОЗ.
В будущем году СПИД отметит своеобразный «юбилей» - 20 лет в России. Его шествие по нашей стране вполне можно назвать триумфальным: в 1987 году был зарегистрирован первый случай заболевания, а с 1996-го - вирус ВИЧ уже приобрел природу геометрической прогрессии. Сегодня инфицированных россиян насчитывается 362 тысячи. Общество делает вид, что СПИД - заболевание изгоев и молча ставит на каждого заболевшего некое клеймо отверженности. В результате многие скрывают болезнь. Умножаясь, «неприкасаемые», в свою очередь, тоже сплачиваются. Больным СПИдом терять нечего, у каждого - «Смерть с открытой датой» (так назвали свой фильм, вышедший в прошлом году и посвященный ВИЧ-инфицированным, Павел Шеремет и Сергей Браверман). Одна категория заболевших проявляет ВИЧ-агрессию, начиная «мстить» за свою злую долю здоровым людям. Другая, как группа «Свеча», о которой рассказано в фильме, объединяется для борьбы со страхом смерти, поселившимся в душах.
Особенную обеспокоенность российских специалистов вызывает рост заболеваемости СПИДом у женщин, основы здоровья нации. Картина здесь такова: доля женщин репродуктивного возраста (от 15 -до 44 лет) в структуре больных СПИДом достигла 38%, а в отдельных районах превысила 50%. Кроме всего, за последние годы в 10 раз чаще ВИЧ-инфекция стала обнаруживаться у беременных (300 случаев в 1999 году - до 3,5 тыс. случаев в 2005 году). Число детей, родившихся от инфицированных матерей, приближается к 12 тысячам. Конечно, далеко не каждый ребенок наследует материнский недуг, но степень риска все же очень высока. В настоящее время в России насчитывается 2,5 тысячи зараженных СПИДом детей. От большинства из них отказываются матери.
Здоровые отворачиваются от инфицированных, ставя на них социальный «ярлык» отверженности. Общество растеряно и беспомощно, оно не готово к полноценной медицинской и социальной помощи, а главное - к милосердию, в котором так нуждаются заболевшие СПИДом. Именно сочувствие способно облегчить тяжелое душевное состояние заболевших, умерить ВИЧ-агрессию с их стороны.
Дискриминация людей с клеймом «СПИД», или - как называют это явление медики и социологи - стигма, основывается на страхе, связанном с угрозой жизни, а также на незнании природы болезни и правил поведения в обществе, где есть инфицированные. Проблема стигмы приобретает все более острую форму не только в России, но и повсюду в мире. Она разрывает человеческие связи, разрушает жизни, множит горе.
Информация, разъяснение, просвещение - вот наилучший путь, который поможет избежать поведения высокого риска. Недавно эту истину еще раз подчеркнула брошюра-памятка Организации Объединенных Наций «Жизнь в мире ВИЧ/СПИДа», подготовленная совместно со Всемирной организацией здравоохранения. По форме это - рекомендации, обращенные к сотрудникам ООН, однако их смысл полезен каждому.
Существует только 3 пути, когда каждый из нас может подвергнуться риску СПИДа. Первый и самый популярный способ заражения - секс с инфицированным партнером. Причем, более высокая вероятность передачи ВИЧ - от мужчин женщинам, а не наоборот. Зона самого высокого риска - девочки-подростки и молодые женщины, поскольку развивающаяся репродуктивная система делает их наиболее уязвимыми для инфекции.
Второй опасный путь - контакт с зараженной кровью, использование нестерильного инъекционного инструментария, прежде всего, шприцов при введении наркотиков, а также введение зараженного препарата при переливании крови. Третий путь - передача ВИЧ ребенку от инфицированной матери, во время беременности, родов или в процессе грудного вскармливания.
«Существует ли уверенность в том, что эти 3 пути - единственно возможные для заражения СПИДом?» - задается вопросом брошюра ООН. Мировой опыт врачей, занимающихся этой проблемой, уверяет, что, работая, общаясь или живя рядом с ВИЧ-больным, вы практически не имеете шансов заразиться ВИЧ, при следующих обстоятельствах: пожимая руки, обнимая или целуя других; при кашле или чихании; пользуясь общественным телефоном; посещая больницу; открывая дверь; через общюю пищу или посуду; пользуясь фонтанчиками для питья; пользуясь туалетами и душами; пользуясь плавательным бассейном; в результате укуса комара.
ВИЧ-вирус разрушает иммунную систему человека, делая его уязвимым для различного рода инфекций, онкологических и других тяжелых заболеваний. Однако большинство больных СПИДом мало чем отличаются от всех других, невозможно «на глаз» поставить диагноз - болен человек или нет. Впрочем, нельзя отыскать (до времени) симптомы этой болезни и у себя - необходимо обязательно обращаться к врачу.
ВИЧ-инфекция не всегда фатальна. Вирус не разовьется и не приведет к необратимой стадии, если аккуратно принимать лечение, замедляющее прогрессирование болезни, позволяющее жить вполне продуктивной жизнью. «Не торопитесь отворачиваться от заболевших друзей или коллег, относитесь к ним обычным образом, с принятой мерой человеческого уважения и достоинства» - подчеркивается в брошюре ОНН.
Если поразившая мир эпидемия СПИДа и может чему-то научить человечество, так это тому, что всем нам пора менять стереотипы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Обозреватель РИА Новости Татьяна Синицына.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/64765.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua