Добровольно-принудительный алюминиевый союз

30 авг, 15:44

В 2004 г., когда канадская корпорация Alcan приобрела своего французского конкурента Pechiney, казалось, что консолидация в алюминиевой промышленности завершилась. Фактически, в мире не оставалось крупных предприятий, которые могли бы стать мишенью поглощения. Группу лидеров возглавили Alcoa и Alcan, третье место занял Русал. Затем наступило затишье: крупных независимых алюминиевых активов в мире практически не осталось. Однако теперь назревают новые перемены в сложившейся расстановке сил: Русал собирается приобрести СУАЛ, что превратит компанию в мирового лидера гораздо раньше, чем предполагалось.

Русал и СУАЛ вышли победителями из кровопролитных «алюминиевых войн», которые сотрясали Россию в 90-х и разделили российскую отрасль в соотношении 75:25. После этого, конкуренция между двумя единственными в РФ производителями легкого металла имела вполне цивилизованный характер. Обе компании, как и их западные конкуренты, наращивали свои мощности путем активной скупки небольших алюминиевых активов и реализации новых проектов производства алюминия и глинозема.

Конкуренция шла с переменным успехом, но Русал исходно опережал СУАЛ в отношении темпов расширения. Фактически, группа Олега Дерипаски собрала все перспективные активы в СНГ, застолбила все удобные места строительства новых заводов в регионе и интенсивно продолжает международную экспансию. В общей сложности, за последние годы Русал инвестировал более $1 млрд. в приобретение зарубежных заводов, и, судя по всему, будет продолжать эту политику. Его инвестиционная программа предусматривает увеличение объемов выпуска алюминия до 5,7 млн. т к 2013 г. Кроме того, Русал рассчитывает к 2008-му полностью обеспечивать свои заводы глиноземом собственного производства.

При этом, по словам гендиректора Александра Булыгина, Русал готов принять участие в любых проектах производства глинозема и алюминия. В своем интервью газете «Эксперт» он заявил: «В настоящее время основной интерес для Русала представляют расширения в таких странах, как Австралия, Гвинея, Конго, Нигерия, Венесуэла, Гайана, Таджикистан и Индия». В ближайшие планы группы входит, в частности, строительство нового глиноземного комбината в Гвинее, добыча бокситов в Гайане и Венесуэле на Гвианском плато, достройка Рогунской ГЭС в Таджикистане и увеличение мощностей Таджикского алюминиевого завода. Кроме того, компания придает большое значение партнерству с РАО ЕЭС по строительству Богучанской ГЭС и алюминиевого завода в Красноярском крае.

Кроме того, в декабре прошлого года было объявлено, что Русал планирует продолжить строительство нового алюминиевого завода «Алюком-Тайшет» стоимостью $1,6 млрд. В январе Булыгин объявил, что компания собирается построить алюминиевый завод в австралийском штате Квинсленд ($3 млрд.). Параллельно, Русал продвигает проект увеличения на 1 млн. т объемов производства глинозема на комбинате QAL, расположенном в том же штате.

Тем не менее, владелец СУАЛа Виктор Вексельберг первым сумел получить права на разработку богатейшего бокситового месторождения в Коми, и поэтому Дерипаска активно занялся зарубежными проектами производства глинозема. Разумеется, в этом плане у него возникли серьезные трудности, поскольку количество перспективных мест для строительства новых глиноземных предприятий и алюминиевых заводов ограничено странами, где не только имеются богатые залежи бокситов, но и развита энергетическая инфраструктура. Причем в этой сфере Русалу пришлось конкурировать с сильными противниками: на самые привлекательные сырьевые активы претендуют Alcoa и Alcan, которые тоже остро заинтересованы в расширении производства глинозема, причем оказались на этом рынке значительно раньше россиян и уже захватили самые перспективные месторождения.

Поэтому Дерипаска был изрядно огорчен, что Вексельберг сумел его опередить с получением прав на разработку Тимано-Печорского месторождения бокситов и, в конце концов, добился соглашения о совместной реализации этого проекта. Независимо от окончательного исхода переговоров об объединении, это партнерство – большая удача для Русала.

Исходно Вексельберг хотел обойтись без партнерства с Дерипаской в реализации самого масштабного в российской отрасли проекта, и долго вел переговоры об инвестициях с американской Alcoa. Однако эти переговоры зашли в тупик – иностранцы не видели возможностей обеспечения будущего комплекса дешевой энергией, и предпочли уклониться от альянса.

Это и понятно. В 2004 г. рост тарифов на энергию и цен на глинозем резко увеличили издержки алюминиевых компаний, к этому добавилось истечение сроков действия долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии. Поэтому многие крупные западные фирмы были вынуждены закрыть ряд алюминиевых заводов в Европе и США, суммарной мощностью около 500 тыс. т. Зато у Русала есть собственное энергетическое подразделение, и этот аргумент оказался достаточно убедительным для Вексельберга. Тем более, что у этого конкурента СУАЛа имеется достаточно свободных средств, да и в правительстве Вексельбергу намекали, что такое партнерство было бы вполне целесообразным.

Разумеется, своя программа развития имелась и у СУАЛа. Тем не менее, теперь все эти планы оказались под вопросом: сейчас вступили в завершающую фазу переговоры с Русалом, которые продолжались около полутора лет. По сведениям газеты «Коммерсант», Дерипаска и Вексельберг пришли к принципиальному соглашению об объединении активов. Формально, Русал осуществит поглощение СУАЛа, оплата будет произведена деньгами и акциями крупнейшего в России производителя. В результате этой сделки, объединенная компания будет контролировать 100% российского производства алюминия.

При этом аналитики не сомневаются, что ФАС утвердит эту сделку, несмотря на полную монополизацию российского рынка алюминия: чиновники будут руководствоваться в своем решении новым законом о конкуренции, который разрешает подобные сделки «в тех случаях, если они упрочивают позиции российских производителей на мировом рынке».

Не следует ожидать возникновения препятствий со стороны ФАС еще и потому, что сделку уже «благословил» Владимир Путин, с которым Дерипаска имел содержательную беседу в начале августа. Президент отреагировал в полном соответствии со своей политикой, в данном аспекте – сходной с китайской, которая ориентирована на создание национальных гигантов в ключевых секторах экономики, которые будут отличаться высокой конкурентоспособностью на мировом рынке.

Именно из этих соображений, Путин активно поддерживал «Северсталь» в ее попытке произвести слияние с Arcelor, что привело бы к созданию крупнейшей в мире сталелитейной группы. Вероятно, по этой же причине он приветствовал (а, по слухам, был инициатором) сделки по приобретению 40% «Евразхолдинга» «своим человеком», Романом Абрамовичем. Не возникло препятствий и у Алишера Усманова с приобретением Михайловского ГОКа, объединение которого с уже принадлежавшим ему Лебединским ГОКом обеспечило монополизацию российского рынка железной руды. В конце концов, автором идеи создания «Евразийской горно-металлургической компании» мог быть и не Усманов…

Разумеется, Путин может только приветствовать появление компании с мощностями 3,7 млн. т в год, которая сразу станет мировым лидером, опередив Alcoa и Alcan. Правда, не исключено, что Вексельберга склонили к этой сделке не в добровольном, а в добровольно-принудительном порядке. Похоже, что он активно сопротивлялся такому сценарию, поскольку на ключевые должности СУАЛа приглашались иностранные топ-менеджеры, которые разрабатывали планы самостоятельного развития. В марте было объявлено о планах компании инвестировать за ближайшие пять лет до $5 млрд. в увеличение объемов производства. Также дополнительным подтверждением можно считать то, что Вексельберг активно искал именно иностранного партнера для реализации проекта «Коми Алюминий».

Не исключено, что теми же соображениями он руководствовался, всячески стремясь ускорить проведение IPO, что тоже могло бы помешать сделке. Однако теперь, похоже, все препятствия устранены, хотя на все просьбы прокомментировать ход переговоров с Русалом, менеджеры СУАЛа отвечают: «У нас есть только один комментарий – «Без комментариев».

 Галина Резник, UGMK.INFO

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/63789.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua