Сочинский преферанс

22 авг, 17:21

Виктор Янукович завершил свой первый международный визит во вновь приобретенном качестве премьер-министра Украины. Не стоит удивляться, что осуществлен он был к главному стратегическому партнеру Украины. Накануне поездки Виктор Федорович не скрывал, что намерен договариваться о снижении стоимости газа для Украины, полагая, что уменьшение цены на доллар будет считать успехом. И хотя цену снизить не удалось, с точки зрения дальнейшей стратегии премьера прошла довольно успешно...

Еще в первый день своего премьерства в кулуарах Верховной Рады Виктор Федорович заявил, что намерен посетить Москву, Брюссель и Вашингтон, однако он не уверен в последовательности визитов. Поэтому, независимо от порядка, о предварительные итогах стоит вести речь только после посещения всех вершин энергетического треугольника — Россия, ЕС и США. Ведь о том, что речь во время встреч в верхах будет вестись о месте и роли нашей страны в концепции энергобезопасности, сомневаться не приходится. Исходя из поступившей из Сочи информации, новое правительство Украины готово к серьезному, непростому, и, что не менее важно, равноправному диалогу со своими партнерами. И одним из очевидных успехов переговоров украинского премьера является как раз демонстрация готовности российской стороны такие переговоры возобновить.

Правда, условия для этого, во всяком случае для украинской стороны, далеко не комфортные.

УКРАИНСКИЕ АРГУМЕНТЫ

Судя по ценовому прессингу, демонстрируемому Кремлем в отношении Белоруссии, резерв политических скидок для постсоветских республик там считают исчерпанным. Хотя определенным «политическим бонусом» следует считать приглашения Виктора Януковича поучаствовать в неформальном саммите ЕврАзЭС, проходившем на уровне президентов стран, входящих в это объединение. Украина, как известно, имеет в нем статус наблюдателя. Приглашение в этот круг премьера, а не украинского Президента (что более соответствовало бы статусу собрания) можно трактовать по-разному. Хотя, возможно, это не более чем отражение политических реалий постреформенной Украины.

Напомним, что начиная с этого года Украина получает газ в виде российско-туркменского коктейля по цене 95 долларов за тысячу кубометров. Формула цены — 230 долларов за российский и 60 — за туркменский газ. По итогам переговоров с Виктором Януковичем, глава российского правительства Михаил Фрадков заявил, что «Газпром» в отношениях с нашей страной и в дальнейшем будет исходить из договоренностей, достигнутых в начале 2006 года. Обратив при этом внимание, что пока остаются проблемы в ценообразовании на азиатский газ.

Проблемы действительно есть. Накануне сочинского саммита заместитель председателя правления «Газпрома» побывал в Ашхабаде, где услышал неприятную для себя новость: Туркменбаши намерен поднять цену для россиян до 100 долларов за тысячу кубометров. Там же было заявлено: если в течение полутора месяцев не будет подписан контракт на новых условиях, российскому монополисту могут перекрыть вентиль...

Поэтому, если оценивать позицию, с которой премьеры Украины и России проводили свои беседы, нельзя не признать, что у Киева есть некоторые преимущества. Клиринговый контракт, по которому НАК «Нефтегаз Украины» должен получать в год 36 миллиардов кубометров туркменского газа, приостановлен, но не расторгнут. Его возобновление зависит от того, насколько успешным будет предстоящий визит нашей газовой команды в Туркменистан.

Хотя, как известно, Восток — дело тонкое, однако у Украины в запасе положительные итоги переговоров Виктора Януковича с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, состоявшихся в рамках сочинского форума. Достигнута принципиальная договоренность по ликвидации одного из узких мест в транзите среднеазиатского газа. Стороны договорились, что Украина технически и финансово будет участвовать в реконструкции и расширении газотранспортного участка магистрального газопровода Средняя Азия — Центр, проходящего по территории Узбекистана. Аналитики предполагают, что с учетом зачета стоимости туркменского газа отечественными товарными поставками, названная Тукменбаши новая цена будет для Украины подъемной. Таким образом, создаются определенные условия нарушить газовую монополию россиян в Центральной Азии.

Еще одним позитивным итогом визита украинского премьер-министра в Сочи является информация о том, что до начала зимнего сезона будут заполнены подземные газовые хранилища. В словах главы правительства сомневаться не приходится, а это автоматически означает, что и у Москвы не будет повода упрекнуть Киев в том, что Украина ставит под угрозу поставки газа европейским потребителям, «подпитывая своих» из идущего на Запад магистрального газопровода.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Было бы наивно полагать, что Владимир Путин и Михаил Фрадков одним росчерком пера могут вершить ценовую политику «Газпрома», демонстрирующего в последние месяцы повадки акул мирового бизнеса. Речь идет и о так называемом британском броске «Газпрома», который всеми силами пытается внедриться в газораспределительные сети Туманного Альбиона. Российский газовый монополист уже стал участником газопровода «Интерконнектор», которым транспортируется газ в Великобританию, осуществил первые пробные поставки сжиженного газа на британские острова. Словом, демонстрирует четкую стратегию. В апреле этого года Лондон несколько смягчил свое отношение к экспансии, и аналитики поясняют это заинтересованностью крупного британского бизнеса без особых осложнений работать в России.

Можно долго спорить о том, какова политическая составляющая в цене тысячи кубометров голубого топлива. Однако этот фактор с недавних пор представляется не самым главным. Возможно, Москве и приятна была бы позиция просителя, однако говорить о газе лучше экономическими терминами. Что и сделал передовой премьерский отряд в лице главы Минтопэнерго Украины Юрия Бойко. Российской стороне было предложено ознакомиться с обоснованием нового транзитного коэффициента, то есть фактически транзитной ставки. По нашим расчетам выходит, что россияне не доплачивают «Укртрансгазу» за услуги по транзиту примерно 200 миллионов долларов в год. Это, вероятно, следует расценивать как украинский ответ на заявления Путина о том, что Россия многие годы субсидирует нашу экономику.

«Цены будут рыночными, но механизм их формирования будет прозрачным, и они будут соответствовать уровню отношений между Украиной и Россией», — сказал украинский премьер, подчеркнув, что на 2006 год стоимость поставок российского газа остается прежней.

Гурманы могут оценить емкость фразы. Во-первых, Виктор Янукович намекнул, что газовый компромисс с «РосУкрЭнерго» с рынком имеет мало общего. Во-вторых, продемонстрировал, что зависимость России и Украины взаимная: у вас — газ, у нас — транзит. И, похоже, этот статус-кво Украина пересматривать не намерена.

Перед поездкой на саммит украинский премьер внятно и четко заявил, что газотранспортная система Украины останется в национальной собственности. «Сколько я буду работать — эта система будет собственностью Украины, и мы никогда не будем передавать права на ГТС, потому что это не входит в национальные интересы нашего государства», — сказал Янукович в Киеве.

Вместе с тем глава Кабмина подчеркнул: «Что касается реформирования, реконструкции системы, приведения к оптимальным параметрам ее работы — это отдельный вопрос. Мы будем приглашать партнеров независимо от того, в какой части света они находятся. Если есть желание вкладывать деньги, мы будем делать такое предложение».

Заявка более чем прозрачная: от предшественников нынешнему Кабмину осталось заявление экс-министра Арсения Яценюка о готовности привлечь к созданию газотпранспортного консорциума Соединенные Штаты. И судя по тому, что после возвращения украинской делегации из Сочи состоялся телефонный разговор с Кондолизой Райс, эта тема не канула в Лету вместе с прежним правительством.

КРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ

При том, что экономическая составляющая визита Януковича в Сочи явно доминировала, мировая пресса не обошла вниманием вопрос о политической ориентации нового украинского правительства. Однако, судя по довольно язвительным комментариям российской прессы, в Кремле не теряют надежды закрепить за украинским премьером ярлык пророссийского политика. Но, не считая комментариев Януковича о статусе русского языка и о готовности в дальнейшем развивать отношения в рамках Единого экономического пространства, поводов для этого Виктор Федорович не давал. Что, в свою очередь, не дает основания моделировать стратегию поведения новой правительственной команды в привычной системе координат «пророссийский — прозападный».

Во всяком случае, пресса уже не столь единогласна в этом вопросе, как раньше. В то время как некоторые украинские политологи полагают, что с приходом Януковича возможности для ведения россиянами своей игры стали более значительными, а российские идут еще дальше, предлагая Кремлю и в дальнейшем педалировать тему федерализации, оказывая поддержку восточным областям в стремлении «огосударствить» русский язык, западная пресса не столь категорична. К примеру, в польской «Газете Выборчей» высказывается мысль, что Москва уже не склонна доверять Януковичу так же безгранично, как два года назад, поддерживая его президентские амбиции до оранжевой революции: «Россияне не поддадутся сегодня на пустые обещания. Они отлично знают, что Янукович недавно подписал Универсал национального единства, в котором обязался сохранить проевропейский курс внешней политики, а в его правительстве на ключевых постах остались доверенные министры прозападного президента Ющенко».

Вполне вероятно, что Россия для продолжения диалога с новой украинской властью не может не учитывать, что премьер, даже в обновленных реалиях отечественной политики, не может вести речь о навязываемых Кремлем интергационных проектах, поскольку и ЕврАзЭС, и ЕЭП представляют прямую угрозу самостоятельности украинского бизнеса. Который, судя по нынешнему составу депутатского корпуса, вряд ли будет довольствоваться навязываемыми извне сценариями.

И если результаты инициированных премьером парламентских слушаний по вопросу вступления в ВТО будут успешными, вопрос ЕЭП отпадет за ненадобностью...

 Михаил Белецкий, «CN-Столичные новости»

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/63345.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua