15 авг, 12:25
Состав нового коалиционного правительства был обнародован в короткие сроки и не вызвал особых страстей. Главное, что власть обрела легитимные черты, и теперь есть с кого спрашивать. Для многих загадкой стало назначение на пост министра промышленной политики Анатолия Головко. После оглашения постов в первое время у журналистов даже не оказалось его фотографии. И на экранах высвечивался загадочный квадрат.
Между прочим, когда Анатолий Головко был назначен на пост первого заместителя главы Запорожской облгосадминистрации, его личность также оставалась загадкой для запорожцев. Многие думали, что первым замом стал бывший мэр или еще один однофамилец, связанный с топливным бизнесом. Но вскоре стало ясно, что в областном правительстве “нашеукраинца” Юрия Артеменко первому заму отведена особая роль.
Политик должен быть гибким, играть под мелодию позиционируемой политической силы. Но Анатолий Головко, судя по всему, с неохотой воспринимал подразумеваемые правила игры. Он не коверкал на совещаниях украинский язык, стараясь отвечать новым требованиям к представителям власти, избегал лишних пиаровских выступлений в СМИ, больше внимания уделял вопросам экономики, которые стали обостряться при правительстве Тимошенко. Но тогда это была одна команда, и он старался сглаживать возникающие недоразумения и протесты промышленников. В общем, он полностью оправдывал негласную должность “серого кардинала”, которая полностью устраивала и главу облгосадминистрации, который в вопросах экономики полностью доверился своему первому заму. Пока Юрий Артеменко занимался строительством фонтанов в районах и музея на острове Хортица, конфликтовал с мэром и создавал почву для предстоящих выборов, Анатолий Головко решал более практические задачи. Тут, правда, забеспокоились местные социалисты, обвиняя нового губернатора в слиянии власти и бизнеса. Основанием стал послужной список будущего министра.
В Запорожье имя Анатолия Головко стали напрямую связывать с бизнесом Константина Григоришина. До этого сам глава облгосадминистрации не скрывал своих дружеских отношений с бывшим запорожцем, который имеет свои вполне объяснимые интересы на исторической родине.
И именно это стало первым камнем раздора между союзниками. Украина с удивлением наблюдала за митингами протеста, организованными запорожскими социалистами против слияния бизнеса и власти в лице руководства облгосадминистрации. Открытый процесс пошел весной 2005 года, а завершился созданием антикризисной коалиции. Так, благодаря социалистам, стали прозрачнее механизмы работы областной власти, их экономические интересы. Собственно говоря, ничего в этом нет плохого. Лишь бы шло на пользу не только олигархам, но и остальной части населения. Но политика чистой не бывает, и пошли гулять по СМИ обвинения в адрес первого зама. Вряд ли стоит их перечислять. Бизнес также не бывает без разборок. Не обязательно криминальных, а правовых. А вот преподносить их можно уже по-разному. Ведь даже самому удачливому топ-менеджеру не всегда удается обходиться без судебных разбирательств. Это — часть его работы. Впрочем, Анатолий Головко уже являлся не топ, а кризис-менеджером государственного сектора экономики индустриального региона.
Естественно, возникли проблемы, которые теперь будут стоять перед ним, уже как главы министерства. Прежде всего, энергоснабжения и потребления энергоресурсов. Тема ему знакомая. Поэтому металлурги с надеждой смотрят, что ему удастся “разрулить” вопросы тарифов для крупных потребителей. В Запорожье он встал не на сторону высшей власти, а на позиции предприятий — крупных потребителей электроэнергии. Кстати, с сентября это уже они и почувствуют.
Вот как Анатолий Головко объяснял свое отношение к энергетической проблеме автору этих строк, еще находясь на должности первого зама губернатора.
— У меня по этому вопросу есть свое глубокое убеждение, что без рынка в энергетике, без рынка электроэнергии не будет справедливой цены. Здесь должен быть сформирован рынок, может сегодня еще и не время, но то, что это будет, я уверен. Десять лет назад, работая на предприятии, которое потребляло много электроэнергии, мы уже понимали, что необходимо ввести дифференциацию стоимости электроэнергии в зависимости от того, когда она потребляется. Тогда и любая электроэнергия в своем временном понимании будет иметь разные цены. В свое время, ознакомившись с тарифной политикой Японии, мы увидели, что там в 1995 году было 42 вида тарифов. И когда ввели три вида тарифов в Украине — это уже было положительным шагом. Характеристика только по временному показателю стоимости — пиковое, полупиковое, ночное, дневное время — это не совсем правильно, потому что есть предприятия, которые вынуждены, исходя из технологических параметров, потреблять равномерно электроэнергию. Конечно, должен быть и количественный показатель, но не в зависимости от расстояния. В моем понимании это неправильно. Спросите, почему? Потому, что в целом электроэнергия отдается в систему, это как в большом водоеме стекается вода с нескольких речек, а берут в разных концах, но это не значит, что в разных местах должна быть разная стоимость. А вот от количества — конечно, должна быть договорная цена на рынке. И на самом деле это существовало, и в какой-то мере существует и сегодня, появляются какие-то фирмы, которые в свое время были операторами. Энергорынок должен без посредников осуществлять эту работу. Я думаю, что энергорынку выгоднее иметь больших потребителей с более низкой ценой на электроэнергию, это в целом выгода, как для предприятий, так и для самого энергорынка.
То есть, понимание темы есть, далее уже пойдут конкретные дела. Ведь существующее положение дел выгодно только энергетическому лобби. А теперь надо будет подняться над отраслями и посмотреть на все государевым оком.
С таким же нетерпением ожидают действий нового министра и в казенном предприятии “Запорожский титано-магниевый комбинат”. Еще недавно комбинат не работал, судьба отечественного титана висела на волоске. Но вот уже более пяти лет, как предприятие восстановилось после остановки и дает прибыльную продукцию. То есть, дает доход государству. Естественно, оно стало привлекательным и для потенциальных инвесторов. Приобрести лакомый кусочек, которому с помощью государства удалось встать на ноги, уже изъявляли желание ряд магнатов. Но пока идут только закулисные разговоры.
Анатолий Головко в свое время предлагал поменять руководство предприятия и приватизировать его. Изменится ли его позиция на новом посту — можно только догадываться. Ведь министерский портфель он получил по квоте коммунистов, которые не являются сторонниками приватизации ликвидных предприятий. Вот здесь и возникает интрига, как трансформируется позиция нового министра. Ведь он теперь государственный человек, которому этот пост доверили лишь благодаря последовательным сторонникам национализации.
Что касается комментариев к назначению Анатолия Ивановича на этот пост, то среди руководителей крупных предприятий критиков, естественно, найти не удалось, а тех, кто уже успел дать положительную оценку этому факту, также не будем упоминать. Ведь каждый из них делает карьеру по-своему…. В общем, время покажет.
Справка. Анатолий Иванович Головко родился 22 июня 1954 года в селе Новопавловка Барвинковского района Харьковской области. Получил высшее образование в Краматорском индустриальном институте в 1976 году.
Трудовую деятельность начал котельщиком ремонтно-механического цеха Никопольского завода ферросплавов, пройдя все ступени карьерного роста на заводе до заместителя председателя правления по коммерческо-финансовым вопросам ОАО “Никопольский завод ферросплавов”. Работал в представительстве компании “Эуропиен Трейдинг Групп” и в представительстве компании “Энергетический стандарт”. Отстаивал интересы российского бизнесмена Константина Григоришина в концерне “Металлургия”. Женат, двое детей.
Валерий ВАДИМОВ, UkrRudРrom
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/62706.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua