09 авг, 10:51
Заводы Рината Ахметова и его партнеров поставят более 60% оборудования для государственных шахт
Вчера стало известно, что Дружковский, Горловский машиностроительные заводы и «Донецкгормаш» стали основными победителями тендера Минуглепрома на поставку оборудования для государственных шахт. А некоторые другие производители отказались участвовать в соревновании, поскольку не смогли реализовать свою победу в предыдущих конкурсах.
Первый централизованный тендер по закупке оборудования для государственных угольных шахт был проведен Минуглепромом в марте 2006 г. Так правительство хотело сделать закупки более прозрачными и избежать завышения цен производителями оборудования. В очередном тендере, который прошел в конце июля, приняли участие около 52 предприятий и компаний. Из них победителями по разным позициям стали примерно 25 участников.
Как объяснил «Эі» начальник отдела тендерных закупок и мониторинга цен управления материальных ресурсов и балансов Минуглепрома Анатолий Апурин, всего было разыграно 102 лота, закупки проводились на сумму около 311 млн. грн., из которых львиная доля достанется Дружковскому машзаводу — примерно 148 млн. грн.
Кроме Дружковского завода, победителями по «крупным позициям» стали также Горловский машиностроительный завод (по угольным комбайнам на 32 млн. грн.) и «Донецкгормаш» (по конвейерам на 12 млн. грн.). Таким образом, все три завода освоят около 61% госзаказа. Эти предприятия входят в недавно созданную корпорацию «Горные машины», которая стала преемником трейдера «Укруглемаш».
Дружковский и Горловский машзаводы принадлежат компании СКМ Рината Ахметова, а в «Донецкгормаше» она опосредованно владеет 24,99% акций и имеет одного представителя в набсовете.
Остальная сумма закупок оказалась разделенной по более мелким лотам. Например, Лисичанский резинотехнический завод поставит конвейерную ленту на сумму около 2 млн. грн., предприятия Индустриально-метизного союза («Силур» и «Стальканат») — канаты на 1 млн грн., торговый дом «Луганские аккумуляторы» стал победителем по аккумуляторным батареям на сумму 5 млн. грн.
Как отмечают в Минуглепроме, в этом тендере представителей иностранных компаний не было. «Они первый раз попробовали, что-то не получилось. Возможно, с НДС не смогли разобраться»,— говорит Анатолий Апурин. Предварительно предполагалось, что следующий тендер министерство проведет в октябре, хотя не исключено, что из-за смены министра эти планы изменятся. Сейчас, согласно процедуре, Минуглепром объявляет стартовую цену на оборудование и условия конкурса, а производители подают свои предложения в конвертах, после чего конверты вскрываются и оцениваются заявки участников.
Как отметил аналитик компании «Конкорд Капитал» Евгений Червяченко, изначально тендеры были организованы для того, чтобы правительство могло контролировать, не завышаются ли цены на оборудование, но узнать, завышаются ли они сейчас, довольно сложно.
Некоторые производители отказались участвовать в тендерах, поскольку так и не смогли заключить контракты и получить деньги за продукцию, которую получили возможность продать по результатам предыдущих тендеров. По словам директора по экономике Ясиноватского машиностроительного завода Владимира Трубчанина, его предприятие не принимало участия в данном тендере: «У меня уже выигранных тендеров на 11 машин по 2 млн. грн., начиная с марта текущего года, и хоть бы кто-то удосужился со мной договор подписать, не говоря уже о том, чтобы выделить бюджетные деньги». По требованиям законодательства, договор о поставке должен быть подписан в течение 21 дня после проведения тендера. «Сегодня наше предприятие работает на 90% на экспорт. Я могу перебиться и без украинского рынка. Вопрос: обойдется ли Украина без угольной промышленности?» — недоумевает г-н Трубчанин.
Автор: Роман ТОПОЛЮК, газета "Экономические известия"
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/62114.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua