Глава нефтяной компании «Сибнефть» – Евгений Швидлер

03 авг, 09:25

Евгений Швидлер родился в 1964 году. В 1986 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности «Прикладная математика». С 1991 года жил в США. В 1992-м окончил бизнес-школу Fordham (Нью-Йорк) по специальности «Деловое администрирование» с квалификацией МВА в области финансов и бухгалтерского учета, а также МВА в области международного налогообложения. С 1991-го по 1993 годы работал в отделе международного налогообложения нью-йоркского офиса компании Deloite@Touche.

С 1993 по 1995 гг. Евгений Швидлер – директор швейцарской нефтетрейдерской компании Runicom S.A. В 1995 г. Швидлер – вице-президента по финансам в «Сибнефти». С 1997 года – первый вице-президент Сибирской нефтяной компании по финансам. С 16 сентября 1997 года становится членом совета директоров «Сибнефти». 19 января 1997 года подписал от лица «Сибнефти» меморандум об объединении вместе с Михаилом Ходорковским. При подписании было объявлено, что Е. Швидлер займет пост первого вице-президента по экономике и финансам ООО «ЮКСИ». С июля 1998 года по настоящее время – президент ОАО «Сибнефть».

В рейтинге журнала «Финанс» «450 миллиардеров России» Евгений Швидлер занимает 23 место с 1,68 млрд. долларов. Однако «Российский Forbs» не включил его в «Золотую сотню» бизнесменов России из-за того, что Евгений Маркович — гражданин США. Зато президент «Сибнефти» занял 124-е место в списке 400 самых богатых жителей США, опубликованном осенью 2004 года американским Forbs. Его состояние оценивалось в 1,8 млрд долларов. В американском рейтинге он смотрится как исключение: бизнесменов, заработавших как и Швидлер, свое состояние на нефти, из 400 здесь всего 34. В сентябре 2001 года Евгений Маркович купил небольшое винодельческое хозяйство Chateau Thenac в регионе Бержерак, на юго-западе Франции. Здесь делают порядка 125 тысяч бутылок красных и белых вин в год. В 2002 году в хозяйстве налажено производство кошерных вин, приготовленных по предписаниям иудаизма.

История создания и приватизации «Сибнефти»

Акционерное общество «Сибирская нефтяная компания» («Сибнефть») была образована в октябре 1995 года за счет объединения акционерных обществ «Омский НПЗ», «Ноябрьскнефтегаз», «Ноябрьскнефтегазгеофизика» и сбытового предприятия «Омскнефтепродукт».

Залоговый аукцион по 51% акций «Сибнефти» прошел в конце декабря 1995 года. Стартовая цена была установлена в $100 млн. Заявки на участие подали с одной стороны банк «Менатеп» совместно с ЗАО «Тонус» и «Столичный банк сбережений» с ЗАО «Нефтяная финансовая компания», с другой стороны - «Инкомбанк» и АО «Самарская металлургическая компания». Аукционная комиссия не приняла заявку «Инкомбанка», заявив, что в ней. В аукционе победила «Нефтяная финансовая компания», заплатившая за пакет акций сумму, превышающую минимальную на $300 тыс. «Инкомбанк» был готов заплатить $ 175 млн., а «Менатеп» – $100,1 млн.

2 февраля 1996 года по итогам всероссийского специализированного денежного аукциона по 15% акций «Сибнефти» было продано 14,28% акций.

20 сентября 1996 года состоялся инвестиционный конкурс по продаже 19% акций НК «Сибнефть». Победителем на нем стала компания «Синс», предложившая за пакет $45 млн.

29 октября 1996 года были подведены итоги инвестиционного конкурса по 15% акций НК «Сибнефть». Победителем конкурса стала компания «Рифайн Ойл», которая предложила инвестировать в «Сибнефть» в течение 3 лет $ 35,3 млн. с учетом погашения просроченной кредиторской задолженности в $2,2 млн.

В апреле 1997 года состоялся коммерческий конкурс с инвестиционными условиями по продаже федерального пакета акций (51%) НК «Сибнефть». Начальная цена пакета была объявлена в $101 млн. Победителем конкурса было признано ООО «Финансовая нефтяная корпорация», предложившая $110 млн. Один из шести участников конкурса – АО «КМ-Инвест», представлявшее интересы ОНЭКСИМ Банка, – предъявил претензии к организаторам (ЗАО «НФК» и РФФИ), посчитав, что его права как претендента на пакет акций «Сибнефти» были нарушены. «КМ-Инвест» обратился в суд, однако в итоге результаты конкурса пересмотрены не были.

Дополнительная информация

В конце января 1996 года залогодержатель акций «Сибнефти», «Нефтяная финансовая компания" (НФК), заявил о полной поддержке политики руководства компании и невмешательстве в ее дела. В феврале того же года группа инвесторов в составе «дочек» «Сибнефти», НФК, «Русского индустриального банка», Объединенного банка, «Нефтекомбанка» и Столичного банка сбережений (Прим. позже переименованного в СБС-Агро - «СКВАЖИНА») выступила с заявлением о совместной работе «над дальнейшим развитием и техническим перевооружением предприятий, входящих в состав АО „Сибнефть“, созданием ликвидного рынка акций и других ценных бумаг компании, увеличением рыночной капитализации с одновременным сохранением максимально возможного контроля над компанией и т.д».

По итогам аукциона 30 декабря 1996 года «Сибнефть» и структуры, представляющие интересы компании, приобрели пакет акций компании «Востсибнефтегаз» (47,02% акций). Осенью 1997 года «Сибнефть» довела свой пакет в «Востсибнефтегазе» до контрольного.

К началу 1997 года «Сибнефть» стала владельцем 14,6% компании «Моснефтепродукт».

В августе 1998 года Государственный антимонопольный комитет РФ разрешил «Сибнефти» приобрести до 100% акций в УК „дочки“ компании – АО «Ноябрьскнефтегаз».

В начале апреля 1998 года НК «Сибнефть» подписала договор о предоставлении синдицированного кредита в $51,5 млн. с 11 зарубежными банками. Организатором кредита выступил австийский Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG.

В середине ноября 1998 года НК «Сибнефть» стала победителем конкурса на право пользования недрами и освоения Романовского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. В апреле 1999 года в московском офисе компании «Сибнефть» правоохранительными органами были проведены обыски в связи с известным делом о прослушивании телефонных разговоров членов семьи президента РФ охранной фирмой «Атолл». Заместитель генерального прокурора РФ Катышев заявил, что есть прямая связь между «Сибнефтью» и «Атоллом».

С компанией «Сибнефть» связывают имя известного бизнесмена, бывшего заместителя секретаря Совета безопасности при Президенте РФ, экс-исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского. По официально неподтвержденным данным, Борис Березовский некоторое время являлся председателем Совета директоров ЗАО «Нефтяная финансовая компания».

Состав компании: нефтедобыча– «Ноябрьскнефтегаз», нефтепереработка – «Омский НПЗ», сбыт– «Омскнефтепродукт», геологоразведка – «Ноябрьскнефтегазгеофизика».

Единственное добывающее предприятие компании – «Ноябрьскнефтегаз» – работает на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Извлекаемые запасы нефти компании оцениваются в 1092,8 млн. тонн, из которых 738 млн. тонн – по категориям АВС1. В 1995 году компания ввела в разработку три месторождения – Сугмутское, Спорышевское и Источное.

Входящий в «Сибнефть» Омский нефтеперерабатывающий завод на сегодняшний день является наиболее модернизированным из российских НПЗ.

«Сибнефть» – единственная российская вертикально-интегрированная нефтяная компания, в составе которой действует лишь одно региональное сбытовое предприятие. В связи с этим компания вынуждена прибегать к услугам независимых трейдеров.

Попытка слияния с НК «ЮКОС» и «ВНК»

В конце второй декады января 1998 года стало известно о готовящемся слиянии компаний «ЮКОС», «ВНК» и «Сибнефть». 19 января Михаилом Ходорковским и Евгением Швидлером было подписано соответствующее соглашение в присутствии бывшего тогда премьер-министром Виктора Черномырдина. Новую компанию – «ЮКСИ» – должен был возглавить председатель объединенного правления «РОСПРОМ-ЮКОС» Михаил Ходорковский. Предполагалось, что в новой компании 60% акций будет принадлежать «ЮКОСу», 40% – «Сибнефти». Через несколько дней банк МЕНАТЕП заявил, что в 1998 году рассчитывает привлечь не менее 1,5 млрд. долларов для «ЮКСИ». Вскоре под проект создания ЮКСИ была привлечена французская нефтяная компания Elf Aquinaine, которая рассчитывала приобрести 5% «ЮКСИ». Соглашение об этом было подписано в Москве через неделю после подписания соглашения по «ЮКСИ». Однако затем планы по созданию нового гигантского холдинга потерпели фиаско.

Наталия Погосова, корреспондент

ELCOMART News


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/61426.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua