31 июл, 17:02
Пытаясь избавить человечество от излишка лекарств и химических медикаментов, специалисты все чаще прибегают к опыту так называемой нетрадиционной медицины. В инструментарий таких целителей стала включаться, например, цветовая терапия.
Кожа видит
Правда, у нас она пока не стала очень популярной. А вот в странах Центральной и Северной Европы методы цветовой терапии применяются достаточно широко. Причем там успешно соединяют достижения современных исследователей и восточных практик. Более того, существует несколько клиник (особенно в этом продвинулись в Швейцарии), где практикуется безоперационное лечение серьезных заболеваний. Корни этого направления — в лазерной медицине, поскольку лазер — сочетание светового и информационного воздействия.
Как поясняют исследователи, воздействие электромагнитных волн видимого спектра (цвета) позволяет связать функции кожи, гормональной системы и внутренних органов и привести их к гармонии.
Очень важно, что у цветовой терапии нет никаких противопоказаний, кроме передозировки. Лечение начинается с диагностики, которая выявляет проблемы пациента через его восприятие цвета. В основе метода лежит теория фоторецепции. Организм вос-принимает цвет как электромагнитные волны с определенными характеристиками. В клетках нашего тела возникает резонанс. В этом смысле кожу называют органом отдаленного мозга.
Вспомним, как использовали цвет издавна. В старину, чтобы вылечить детей от кори, их заворачивали в красные платки. С легочными заболеваниями боролись широко известными синими лампами, да и нынче в легочных санаториях стены красят в голубовато-синий цвет, ведь он способствует укреплению иммунитета. Выясняется также, что при помощи красного цвета можно лечить угревую сыпь, а оранжево-красная гамма стимулирует функции почек и надпочечников. Голубой и зеленый цвета воздействуют на сосудистые заболевания.
Очень интересно выглядит процедура цветодиагностики. Вот как описывает свои впечатления одна из участниц исследований:
«Лампа переключалась на красный, оранжевый, желтый, зеленый и синий цвета. Начали с синего. Я смотрела на него секунд 30, после чего мне дали лист белой бумаги. «Сейчас вы увидите кружок, цвет которого будет меняться». Действительно, я увидела синий кружок, который постепенно превратился в желтый. Оказывается, для синего компенсирующим цветом является желтый, и, следовательно, этого цвета у меня достаточно. Это значит, что у меня все в порядке с легкими, гипофизом и давлением. Далее был красный цвет, после которого я увидела на бумаге красновато-желтый кружок. В идеале должен появиться компенсирующий зеленый, который связан с почками, надпочечниками, гормональной системой, обменом веществ. Оранжевый соответствует синему кружочку, который я так и не увидела. Он отвечает за селезенку и половые железы. У желтого компенсирующий цвет фиолетовый, примерно такой цвет я и увидела на бумаге. Это область поджелудочной железы».
Кстати, теплые цвета типа красного и оранжевого стимулируют нервную систему, активизируют ее, а холодные успокаивают. Зеленый цвет промежуточный, он уравновешивает недостаток и холодных, и теплых цветов и отвечает в основном за вилочковую железу.
Радуга лечения
Цветотерапию очень эффективно сочетать с другими методами нетрадиционной медицины, которые также способствуют оздоровлению организма. Например, энергию цвета можно усилить, одновременно применяя эфирные масла и т.п. А теперь о том, что означает для организма человека каждый цвет и как он применяется, например в косметологии.
Красный (компенсирующий зеленый). Положительно влияет на надпочечники, гормональную систему, обмен веществ. Применяя красный цвет в сочетании с другой терапией, можно осветлять пигментные пятна, активизировать процесс обновления клеток, добиваться противовоспалительного действия. С красной линией хорошо сочетаются провитамин С, витамины А, Е, F, экстракт облепихи, масло сального дерева.
Оранжевый (компенсирующий голубой). Воздействует на селезенку, половые железы. Применяется при увядающей, сухой, атоничной коже, увлажняет и регенерирует ее. С оранжевой линией сочетаются масло авокадо, чайного и сального дерева, витамин Е, провитамин В5, глюкоза, мед.
Желтый (компенсирующий фиолетовый). Влияет на поджелудочную железу, применяется при угревой сыпи. Обладает антисептическим, противовоспалительным, антигрибковым действиями. В сочетании с желтой линией — экстракт шалфея и липы, масло чайного дерева, производные пчелиного воска.
Зеленый (компенсирующий красный). Положительно воздействует на вилочковую железу. Улучшает структуру кожи, нормализует обменные процессы. К зеленой линии добавляют экстракты зеленого чая, женьшеня, аллантоин, глицерин.
Голубой (компенсирующий оранжевый). Влияет на щитовидную железу, используется при уходе за гиперчувствительной кожей. Смягчает, увлажняет, успокаивает, замедляет преждевременное старение. Лечебное действие голубой линии усиливают масло авокадо, экстракт василька, глицерин, провитамин В5.
Сиреневый (компенсирующий оранжевый). Влияет на гипофиз (регулятор всей иммунной системы). Обеспечивает длительное сохранение влаги в коже, успокаивает, смягчает, стимулирует синтез коллагена. Воздействие цвета сочетается с применением меда, экстракта хвоща, масла сального дерева.
Фиолетовый (компенсирующий желтый). Положительно воздействует на гипофиз, шишковидную железу, на усталую, обезвоженную кожу. Восстанавливает нарушенный баланс и структуру кожи, повышает ее эластичность. Лечебное действие фиолетовой линии сочетается с маслом жожоба, витаминами А и Е, провитамином В5.
Инф. «Первая Крымская»
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/61097.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua