Строители заплатят местным властям 2,5 млрд. грн.

26 июл, 09:35

Министр строительства и архитектуры Павел Качур считает, что качественные изменения в жилищно-коммунальной сфере возможны только после реорганизации ЖЭКов и выхода акций коммунальных предприятий на рынок.

– За счет каких средств планируется проводить модернизацию жилищно-коммунального хозяйства?

– Государственного бюджета, средств местных бюджетов и средств коммунальных предприятий. Государство должно поддерживать реформу через фонд заимствований со льготами по процентным ставкам, поскольку у нас нет государственных средств на финансирование всей программы. Поэтому мы должны включить мотивацию для эффективного использования средств на уровне коммунальных предприятий. Что касается местного бюджета, то основными денежными поступлениями должны быть отчисления строителей на развитие инфраструктуры.

Вы знаете, что любая строительная компания делает отчисления на развитие инфраструктуры. Я был бы счастлив, если бы мне назвали хотя бы один город в Украине, где все 100% средств, которые строитель платит на развитие инфраструктуры, полностью пошли на развитие именно инфраструктуры. Вот этого нам надо добиться. Для этого надо жестче контролировать поступление данных средств и развивать само строительство.

Расширение строительства на уровне территориальной общины — это бесплатные инвестиции в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. И третье — средства самих коммунальных предприятий. На заседании Кабинета Министров мы составили график, согласно которому поступления от строительных компаний только по областным центрам Украины должны составить 2,5 млрд. грн. Это серьезные ресурсы.

– Планируется ли в связи с реформой ЖКХ проведение модернизации системы водоснабжения и водоотвода?

– Согласно постановлению правительства, есть четыре основных блока, которые касаются реформирования ЖКХ. И один из них такой: техническое переоснащение отрасли. Это необходимо сделать, поскольку наша система очень затратная и экономически невыгодная. Поэтому техническое переоснащение является основной составляющей реформирования коммунального хозяйства.

– Как вы собираетесь реформировать именно ЖЭКи?

– Ключевой вопрос, который существует по ЖЭКам, — неправильная управленческая система. Сегодня ЖЭКи совмещают две функции — производство услуг и контроль качества их выполнения. Если эти функции разделить, то мы сможем предложить  на этом рынке других исполнителей услуг. Таким образом мы создадим конкурентную среду. Пока же получается, что это невозможно, поскольку все деньги сосредоточены в руках ЖЭКов.

Вторая задача, которую мы себе поставили, — создание института управляющих домов. Летние месяцы мы хотим использовать для проведения обучающих семинаров для людей, которые в будущем смогут стать управляющими. Сегодня уже создаются объединения совладельцев квартирных домов, которыми пока некому управлять. Мы хотим, чтобы на рынок пришли люди, имеющие соответствующее образование и умеющие управлять сферой ЖКХ.

– Если вам удастся разделить функции ЖКХ, планируется ли в эту сферу привлечение инвесторов?

– Как только в жилищно-коммунальном хозяйстве будут действовать экономические отношения, инвесторы в сферу ЖКХ сами потянутся. Ведь сегодня столь неэффективной отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство, больше нет. Например, только нормативные потери воды в системах водоснабжения (мы не брали по факту, а только то, что заложено в нормативных затратах) у нас доходит до 60%. Общемировые стандарты — не больше 12%. Так вот — это резерв для частного инвестора, который как можно быстрее постарается это перекрыть.

– Планируется ли в связи с реформированием дотировать местные бюджеты из госбюджета?

Нет. Дотация — это наихудшая форма поддержки коммунального предприятия. Планируется лишь выделение средств на техническую модернизацию комплекса, но не дотирование.

– Руководители объединений совладельцев главной проблемой в сфере коммунальных услуг считают монополию «Киевэнерго» и «Киевводоканал», которые предлагают экономически необоснованные тарифы. По вашему мнению, как можно разрешить эту ситуацию?

– Мы хотим  вывести тепло из монополии, чтобы оно стало частью рыночных отношений. Что же касается воды и канализации, то там останется природная монополия. То есть, там есть конкуренция локальная. Наш подход в части водоснабжения, которая будет локальной монополией, это выведение 49% акций на рынок.

– Одним из проблемных моментов в сфере ЖКХ является неприятие на сегодняшний день нового Жилищно-коммунального кодекса.

– Это не Жилищно-коммунальный, это Жилищный кодекс. Это действительно проблема. И я думаю, ее нужно решать на законодательном уровне. Там была норма, которая перед выборами создала проблему. Это выселение за неуплату услуг. Думаю, что Верховная Рада должна вернуться к этому закону. Официальная позиция министерства состоит сегодня в том, что мы поддерживаем принятие нового Жилищного кодекса.

  Максим Каменев, газета "ДЕЛО"







Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/60539.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua