13 июл, 10:15
Неопределенность политического будущего Украины не добавляет ясности в один из главных для нас вопросов – как будем зимовать? Будут ли пересмотрены газовые соглашения с Россией в связи с изменением политической ситуации, сколько будет стоить газ, и вообще, хватит ли его Украине для удовлетворения собственных нужд? С этими вопросами мы обратились к президенту Ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Роману Сторожеву.
- Роман Иванович, какие изменения в газовой сфере вы прогнозируете в связи с изменением конфигурации парламента и приходом к власти в стране представителей бело-синего лагеря?
- На мой взгляд, для газовой сферы ничего не изменилось. Ситуация в отношениях с нашим соседом сегодня такова, что существенно изменить ее может лишь сама Россия. Соответственно, объемы, цены и тарифы не могут быть пересмотрены Украиной в одностороннем порядке. Поэтому, я уверен, никаких резких изменений в отношениях с Россией в газовой сфере ожидать не стоит.
- Будут ли подняты цены на газ для Украины до конца текущего года?
- Я уверен, что, по крайней мере, до начала отопительного сезона цена на газ для Украины останется на уровне 95 долларов за тысячу кубометров. Во-первых, Россия сама задекларировала такую позицию, во-вторых, любое повышение цены на газ станет ударом для бело-синей коалиции. Именно бело-синие в качестве своего ключевого козыря использовали тезис о том, что только они могут договориться с Россией о сохранении существующей цены на газ или даже ее снижении. И Россия в ближайшее время хотя бы из политических соображений не станет менять ценовую политику в отношении Украины. Не говоря уже о соображениях экономического порядка.
- В Украине сегодня существует проблема с закачкой газа в подземные хранилища. Сможем ли мы накопить необходимый запас до зимы?
- В том, чтобы украинские ПГС были заполнены в пределах нормы, заинтересованы не только мы, но и в не меньшей мере Россия. Именно от того, насколько будет обеспечена Украины газом в отопительный период, а также от того, сможет ли она поддерживать давление в газотранспортной системе, будет зависеть стабильность поставок российского газа в Европу. Не в последнюю очередь именно эти соображения заставили Москву объявить о сохранении нынешних цен на газ еще тогда, когда еще не было известно о формате коалиции. Одно дело душить ценами на газ конечного потребителя, а другое – своего главного транзитера. Себе дороже. Потому что в случае дополнительного подорожания газа могут возникнуть проблемы с его закупкой и закачкой в ПГС, что ставит под угрозу стабильный транзит и грозит невыполнением газовых контрактов со стороны «Газпрома» в Европе.
- То есть вы хотите сказать, что особой зависимости газовых отношений между Украиной и Россией от состава нашего правительства нет?
- По большому счету именно так. Продавать газ себе в убыток больше никто не будет. Беларусь, которой «Газпром» собирается в три раза повысить цену на газ, – яркий тому пример. И это учитывая, что у них существует союзный договор с Россией. Нам до такого уровня взаимной интеграции очень далеко, но, как мы видим, все это не имеет никакого смысла, если в любом случае никаких поблажек для «своих» больше не будет. С другой стороны, Москва прекрасно понимает тот предел, до которого можно поднимать цену на газ для Украины. И если она превысит предельно допустимый показатель, кризис украинской экономики не замедлит сказаться и на экономике России. Опять таки, встанет вопрос о тарифах на транзит, желании и возможности его осуществлять с нашей стороны. Поэтому все разговоры о повышении или понижении цены на газ не имеют никакого смысла. Он будет стоить экономически целесообразную цену с учетом реальной платежеспособности Украины. Никто нас давить до конца не будет, как никто не будет нас больше дотировать. Газ для Украины сегодня – чисто экономический, финансовый вопрос, а все что кроме этого – политические спекуляции, от какой бы из сторон они не исходили. Украина, повторюсь, - транзитер, которого давить нельзя, он может сломаться. А прогинаться, я надеюсь, мы не собираемся. «Газпром» может заниматься политикой в Европе, где у него сосредоточены конечные потребители, но не здесь. И он сегодня так и делает.
- Как вы относитесь к вновь появившимся разговорам о возможной передаче украинской газотранспортной системы в консорциум взамен на дешевый газ?
- Отдать стране ГТС – это все равно, что человеку добровольно согласиться отдать один из своих внутренних органов. Просто потому, что кому-то так захотелось. Естественно, что и как гражданин, и как человек, который относит себя к представителям национального бизнеса, я крайне отрицательно отношусь даже к разговорам относительно передачи ГТС в консорциум. Не говоря уже о том, чтобы серьезно рассматривать подобный вопрос. На сегодня варианта больше предать Украину, чем отдать ГТС, нет. Это будет означать конец независимости для страны, а для нас, в частности, конец надежд на либерализацию газового рынка. Тотальный контроль, монополия чужой страны на транспортировку газа по нашей территории, возможная дискриминация участников рынка – это далеко не полный перечень возможных последствий такого шага. Сдача ГТС будет означать не только нашу полную зависимость в газовом вопросе. Кроме того, мы не сможем модернизировать энергетику под европейские стандарты, и таким образом не сможем интегрировать ее в общеевропейскую энергетическую систему. Невозможно интегрироваться частично, необходимо проводить преобразования во всех сферах. Вместо этого нам предлагают сделать шаг назад. Таким образом, вопрос передачи или «не передачи» ГТС в консорциум сегодня – это вопрос европейского выбора Украины. Создав консорциум в таком виде, в котором нам предлагают, мы отдалимся от выполнения обязательств, взятых на себя в ходе неоднократных переговоров с Европейским Союзом.
Светлана Вик
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/59297.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua